回购利率跳升释何信号 央行“削峰填谷”护航流动性

1评论 2017-09-26 07:52:41 来源:上海证券报 作者:金嘉捷 上市公司绝密调研报告

央行公开市场操作从净回笼转为大额净投放,尤其在缴税期间,向市场“放水”呵护流动性。交通银行金融研究中心研究员陈冀认为,央行为维持市场利率基本稳定,大概率会继续对冲季末到期的逆回购工具。

  国庆节前最后一周,央行公开市场操作开始“削峰”。本周一,面临2800亿元大额逆回购到期,央行以2000亿元逆回购操作对冲,实现净回笼800亿元。面对央行突如其来的“收紧”,市场反应并不淡定。昨日,上交所质押式国债回购利率GC001尾盘跳升,收于5.37%,较前一日上涨45个基点。银行间最具代表性的7天质押式回购DR007加权利率突破3%水平线,报3.0680%,达到近4个月的最高位。

  不过,在季末财政支出集中释放流动性的大力支援下,央行公开市场操作继续维持“削峰填谷”的态势,经历了月中资金紧张期后,9月末资金面或将苦尽甘来,实现平稳跨季。

  财政存款来支援

  “进入跨季最后十天,财政存款的‘援军’及时赶到,给市场‘补水’,也缓解了同业存单到期压力。”兴业银行(行情601166,诊股)、华福证券首席经济学家鲁政委告诉上证报记者,9月较其他月份的财政支出力度更大,将对资金面形成有力援助。

  有机构预计,9月财政放款或达2000亿元,将带来大量基础货币投放。昨日央行也在公告中解释称,“临近月末财政支出力度加大,可一定程度对冲央行逆回购到期、政府债券发行缴款等因素”。

  与此同时,之前业内担忧的9月份2.3万亿元同业存单到期的“大山”也逐步被“铲平”。本月同业存单到期高峰已经过去,Wind资讯统计数据显示,本周(9月25日-10月1日)同业存单到期量为4065亿元,较前两周的单周到期规模超6300亿元相比,压力减轻不少。

  此外,对于银行而言,经历了前两个季度的主动调整后,已经能够更好地应对三季度末的宏观审慎评估(MPA)考核。记者此前通过银行内部人士了解到,他们已经提前根据MPA考核相关限制调整资产负债表。再者,业内预期银行超储率在9月有望回升,资金面波动性或将有所舒缓。不过,惯例中的提高备付比例、资金调剂需求等仍带来一定时点上的压力。

  “当前市场上呈现的是资金面‘苦尽甘来’,这个季末的流动性不会那么紧张。”鲁政委表示,不管季末流动性是否紧张,大家都不敢赌它宽松,因此各家机构前期的备战都会完成到位。

  央行操作护航流动性

  从9月份的央行操作来看,可谓投放精准、成竹在胸。进入9月中旬,资金面开始趋紧,跨季资金供不应求。上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率(Shibor)隔夜利率几日内大幅跳升至2.8320%,DR007加权利率也连续8个交易日在2.9%以上的高位徘徊。央行公开市场操作从净回笼转为大额净投放,尤其在缴税期间,向市场“放水”呵护流动性。

  进入9月下旬,财政存款将集中释放流动性。央行操作从净投放转为连续三日的零投放、零回笼格局,直至本周一才首度净回笼。虽然短期资金面反应较为激烈,DR007加权利率冲至5月初以来的最高位,甚至高过6月末跨季时的高点,但是总体来看,昨日资金面仍维持平衡,Shibor隔夜利率报2.7580%,小幅上行0.2个基点。各家机构在当日下午逐步平盘,没有借到资金的机构先拆入隔夜资金,静待本周接下来的交易日跨季。

  在招商证券(行情600999,诊股)固收研究团队看来,进入9月,央行态度有所软化。其一,9月并非缴税大月,但这次税期期间(9月14-20日),央行逆回购净投放量高达7500亿元。即便扣除18日到期的中期借贷便利(MLF),净投放也达到6365亿元,创今年3月以来税期投放的新高。其二,在税期紧张已经结束,资金面边际转松的情况下,央行仍然没有转入净回笼,而是连续完全对冲到期。之所以9月央行态度有所软化,或与配合财政部支持国债做市、引导短端利率下行密切相关。因此该研究团队预期,如果央行延续呵护资金面的操作,9月末大概率会迎来流动性宽松。

  本周一,2800亿元资金到期之后,国庆节前仍有4000亿元逆回购面临到期。而央行在月中的大额投放,使得逆回购存量快速上升,这为回收月末财政支出释放的流动性提供了充足的空间。央行操作无论进退松紧都有余地。基于此,业内预期跨季资金面无忧。

  交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心研究员陈冀认为,央行为维持市场利率基本稳定,大概率会继续对冲季末到期的逆回购工具。季末最后一周,央行保持公开市场净投放的可能性非常大。但这并不代表市场不会出现较大波动,本周市场压力仍可能因季末调剂需求而放大。预计近期波动较大的R007周中可能突破3.9%,但季末落在3.9%以下的概率更大。

关键词阅读:央行 资金面 同业拆放利率 质押式回购

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:影子银行是资金脱实向虚的罪魁祸首

2018-01-18 07:52:46来源:人民日报

2018首套房贷利率排行发布!买房贷款看完就懂

2018-01-18 07:44:45来源:南方网

银行理财产品高收益还能持续多久?

2018-01-18 08:24:13来源:安徽日报农村版

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

央行预计普惠金融定向降准1月25日全面实施

2018-01-18 07:29:31来源: 证券时报

银行业强监管持续 多地银监局开出今年首批罚单

2018-01-18 01:06:03来源:金融投资报

M2为何这么低钱都哪去了 流动性“结构”研究系列之一

2018-01-18 08:09:59来源:姜超宏观债券研究

莫开伟:虚拟数字货币暴跌是对盲目炒作的惩罚

2018-01-18 07:31:22来源: 证券时报

互金回归普惠小微 现金贷平台加速出清

2018-01-18 07:49:41来源:中国证券报

央行发文鼓励银行推行“刷脸开户”

2018-01-18 13:29:51来源:封面新闻

央行下周定向降准 将放水3000亿元

2018-01-18 07:21:47来源:证券日报

工行农行股价盘中创新高 银行业绩回暖估值有底气

2018-01-18 07:19:31来源:上海证券报

商业银行不良贷款余额1.6万亿 农商行不良贷款率2.8%

2017-09-07 11:31:01来源:第一消费金融

常熟银行启动转债发行 第二轮市场扩容序幕拉开

2018-01-18 07:04:37来源:上海证券报

GDP竟然造假 哪些地方理财风险更高

2018-01-18 08:26:01来源:菜鸟理财

打好防风险攻坚战 郭树清透露银行业监管新风向

2018-01-18 07:03:48来源:上海证券报

兴业银行携手京东金融、科大讯飞布局“物联网金融”

2018-01-18 11:55:46来源:金融界银行

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

中行绵竹支行因违规收取贷款承诺费 被罚款5万元

2018-01-18 11:11:10来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点