P2P理财收益需要缴税吗?

1评论 2017-09-26 11:20:15 来源:互金每日早知道 3天狂撸22%利润!

  律师表示,按照法律规定,P2P理财收益需要缴税。

  《个人所得税法》的规定是:个人所得税的纳税义务人的利息、股息、红利所得应当缴纳个人所得税。利息、股息、红利所得,是指个人拥有债权、股权而取得的利息、股息、红利所得。利息是个人拥有债权而取得的所得,包括存款利息、贷款利息、借款和各种债券利息以及其他形式取得的利息。其中特别规定自2008年10月9日起暂免征收储蓄存款利息的个人所得税。

  具体来讲,P2P网贷属于民间借贷行为,民间借贷的合法利息收入需要缴税。

  具体怎么缴纳呢?

  首先,谁来缴?《个人所得税法》第八条规定:“个人所得税,以所得人为纳税义务人,以支付所得的单位或者个人为扣缴义务人。”就是说,个人所得税的纳税办法,有自行申报纳税和代扣代缴两种。

  律师认为,按照监管要求,P2P平台是信息中介,不负责发给投资人收益,不属于扣缴义务人。因此,合法利息收入的缴税应由投资人自行申报。

  但是我们国家还没形成公民自觉纳税的习惯,所以一般是采用代扣代缴。按照法规来说,P2P网贷行业就应当由借款个人或企业为投资人代扣代缴个人所得税。问题是借款人非常分散,而且通常不知道投资人的数量和详细信息,实际操作中做不到代扣代缴。只有平台对借款和投资数据是完全知晓的,所以要最终实现代扣代缴还需要平台的技术支持才行。

  要缴多少呢?个税法规定,按利息、股息、红利所得缴纳个人所得税,应纳税额=收益*20% 。

  那为什么现在没有征收?

  虽然个税法规定了纳税的范围,但具体缴纳什么税,采用什么样的方式缴纳,平台要不要进行代扣代缴,需要有关部门制定行业具体的缴税细则。

  所以,即便是民间借贷法律关系,也涉及税收与税务筹划的基本问题,大家脑子里不要松了这根弦。

关键词阅读:理财收益 个人所得税法 红利所得

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点