“十一”出游银行卡被盗刷咋办 看这6招

1评论 2017-09-26 11:43:18 来源:新晚报 作者:李佳琪 赶紧加自选!这票可能要成妖

  昨日,中国银联黑龙江分公司以案例提示的方式发布银行卡防盗刷警示。“十一”将至,提醒持卡人在线上购物、线下消费时,注意提防银行卡信息泄露而被盗刷,造成财产损失。

  案例1

  伪造银行卡

  事件:市民王先生在旅行途中,曾在某小手工艺术品店中使用磁条卡刷卡消费,不料待收到账单时,竟发现账单中有好几笔交易不是自己消费的。

  真相:不法分子将侧录工具安装在POS机上,王先生刷卡时便自动复制了他的银行卡信息,同时又在密码输入键附近安装了针孔摄像头,获取了王先生的银行卡支付密码后,实施了盗刷。

  提醒

  1.磁条卡换成芯片卡:注意在刷卡购物时,优先使用芯片卡消费。刷卡消费时,不要将卡片单独交与他人,并保持卡片始终在自己视线范围内。设置复杂密码,不要使用生日、身份证、门牌号、电话号码、简单数列等易于被猜测的数字做密码。输入密码时注意遮挡。防止泄露密码信息。

  2.关注银行、运营商发送的服务短信:开通账户变动短信提醒服务,关注银行卡账户资金情况。一旦发现异常交易应及时联系发卡银行进行查询、提出止付。若收到提示办理业务的短信,要仔细核实短信中的业务类型(如开通快捷支付、办理转账业务、修改网银密码、变更账单地址、申请信用卡附属卡等)是否符合真实情况。有疑问及时拨打官方客服电话咨询。

  案例2

  电信网络诈骗

  事件:热衷网购的市民王女士,接到一个自称淘宝客服的电话,告知交易失败并通过阿里旺旺发来退款链接,要求王女士填写账户信息和短信验证码,为其办理退款。王女士按照“客服”要求操作后,信用卡立即被盗刷。

  真相:骗子通过非法渠道获取客户网购信息,利用伪基站修改来电号码冒充官方客服,骗取持卡人信任后,以退货退款、信用卡提额、电话欠费、银行账户涉嫌犯罪、身份资料被盗用等为由联系持卡人,要求持卡人点击其提供的网站链接(实为钓鱼网站),引诱持卡人输入银行卡卡号、有效期、安全码、短信验证码等,在获得这些交易信息后实施网络盗刷。

  提醒

  不要提供个人敏感信息,谨慎保管银行卡卡号、有效期、安全码、短信验证码等信息,不要随意提供给他人。收到任何包含网址链接、回拨电话的短信,都要谨慎,切勿随意点击,谨防钓鱼网站。

  案例3

  泄露敏感信息

  事件:市民李大娘带着孙子逛超市,正遇上“商家促销”,声称只要扫一下二维码就可以打折。李大娘在“工作人员”指导下完成扫码后,银行卡被盗刷。市民赵先生为了上网方便在手机里设置了自动连接wifi的功能。某日,赵先生在外吃饭时手机连上一个不用输入密码的wifi,赵先生使用后信用卡被盗刷。

  真相:1.骗子将病毒植入到二维码中,再通过打折、促销、赠送礼品等方式引诱持卡人用手机扫描。一旦扫描,几秒内就能自动植入病毒并迅速提取手机号、卡号、短信验证码等敏感信息。

  2.骗子建立虚假的免费wifi,一旦用户链接,后台程序即刻读取手机信息,盗取用于网络支付的银行卡卡号及密码。

  提醒

  不要随意扫描二维码,不下载来路不明的APP,不要使用免费wifi办理资金业务。

  信用卡被盗刷咋办

  ■挂失:收到不是自己消费的短信提醒后,要第一时间联系银行客服人员,冻结信用卡。

  ■ATM取款:挂失后,到最近的ATM机查询交易或者取款,证明信用卡还在你手里。

  ■拿到信用卡账单:向银行客服要一份最新的账单,包含盗刷记录(报案时用得到),最好由2名以上工作人员签字确认,并注明“上述材料经核对与系统内部数据一致”。

  ■打印通话记录:如果是异地盗刷,则需要去运营商营业厅打印盗刷期间的通话记录,证明你的地理位置。

  ■报警:如果派出所受理,将被盗用详细经过等做笔录。笔录完成后,派出所会出具报案回执单;如果派出所不受理,应让派出所出具不予立案通知书,且盖章。

  ■材料传回银行:市民将报案回执单(或不予立案通知书)、银行卡及身份证复印件等传真或者寄给银行。

关键词阅读:钓鱼网站 银行卡信息 账户

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点