出国旅游刷卡消费 一个月后信用卡在境外盗刷19笔

1评论 2017-09-26 11:53:13 来源:温州都市报 作者:谢树华 黄金三角

  国庆黄金周快到了,不少市民早早就准备出境旅游。昨天,乐清市公安局金融犯罪侦查大队发布了多起市民信用卡境外遭盗刷的案例。这些案件的受害人近期都曾使用信用卡在国外消费。针对此类案件,警方支招帮助市民多加提防。

  她睡梦中收到19条交易短信

  9月3日凌晨3时许,正在家中睡觉的陈女士收到一条短信:“【××银行】您尾号为××××的信用卡9月3日03:00预授权524.36美元,折合人民币3468.33元。”当天上午9时,陈女士醒来后发现,一夜之间她共收到19条某银行的短信,都是美元消费交易,金额折合人民币共计近5万元。

  “我这张卡一个月前到泰国旅游的时候用过,在国外因为不方便带现金,我们消费都是刷卡付钱。”陈女士说,当天凌晨她和卡都在国内,19笔消费均在境外,发现信用卡被盗刷,她随即拨打银行信用卡中心的客服电话将信用卡挂失。

  无独有偶,乐清的李女士今年7月到泰国旅游并曾在当地刷卡消费。一个月后,她的信用卡在境外被盗刷,盗刷金额近4万元人民币。李女士及时拨打客服电话挂失,这才减少了损失。

  东南亚是信用卡盗刷案高发地区

  信用卡盗刷,通常是信用卡持卡人在境外消费时,卡片信息、密码等被不法分子窃取后制作了伪卡,并在国外进行恶意消费。

  “此类跨国盗刷案件,因为执法权、取证等方面的限制,往往很难破获。”民警介绍,国内盗刷案件过去也有发生,经过打击,近年来已经陆续转移到国外,“根据报案情况分析,东南亚是信用卡盗刷案件的高发地区,我们发现其中不少不法商家其实是中国人开办的,专门针对中国出境居民实施犯罪。”

  民警建议,万一遭遇盗刷,市民在挂失的同时尽快前往就近ATM机使用卡片,以证明人、卡均在国内,便于后续维权。通过向银行申诉或司法途径,市民可以挽回部分信用卡被盗刷的损失。

  民警支招防范信用卡被盗刷

  建议一:开通支付提醒功能

  目前绝大多数境外盗刷都是持卡人在收到银行支付提醒后才发现的,因此,持卡人在前往境外消费前应确保已开通信用卡的短信支付提醒,保证自己能在第一时间知悉卡内金额变化。

  建议二:刷卡用卡不离视线

  由于不少境外信用卡盗刷案件都是因卡片信息泄露导致的,建议持卡人在境外使用信用卡时切记保护好自己的卡片,不要让信用卡远离自己的视线范围。

  建议三:刷卡商户要有选择

  境外刷卡应选择正规的购物中心、餐厅、酒店及机场,在部分小商户或临时摊点进行消费时最好避免使用信用卡。市民在境外通过POS机使用信用卡时,要注意POS机是否正常、有无改动痕迹;输入密码时,一定要注意遮挡,避免密码被不法分子获取。

  建议四:回国后及时更换密码

  由于绝大多数的境外盗刷都是发生在持卡人回国以后,为保障账户信息安全,持卡人在回国后可及时更改密码。

  建议五:选择芯片卡

  据了解,磁条卡非常容易被复制,只要市民在被不法分子处理过的卡槽刷过卡,磁条信息就可能被盗取。建议持卡人尽量选择芯片卡。

  建议六:购买信用卡保险

  除了提升防盗刷的安全意识,避免自身不当操作带来的风险,前往境外旅游消费的市民也可按需购买相应的盗刷保险,增加自己的赔付保障。

关键词阅读:盗刷 信用卡持卡人 出国旅游

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
预期最高收益率超14% 这样的理财产品可以买吗?

2019-01-20 09:26:18来源:国际金融报

“卡奴”画像:以债养债、花式套现、不断透支

2019-01-20 09:12:56来源:经济观察报

青岛农商行今日顺利过会 贷款不良率总体呈下降趋势

2019-01-20 10:08:57来源:券商中国

银行理财转型逐步发力 净值型产品发行量增大

2019-01-20 09:29:16来源:国际金融报

银行理财收益率微幅上涨 保本理财占比持续下降

2019-01-20 09:24:36来源:融360原创

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

央行:推动《处置非法集资条例》等履职相关重点立法

2019-01-20 09:29:59来源:国际金融报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

2019年网贷行业关键词是出清 备案平台或不超两百家

2019-01-10 11:01:15来源:融360

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点