千亿级消费贷流向楼市!已有六省市加入“围剿”队伍

1评论 2017-09-27 08:30:57 来源:国际金融报 打板粤泰股份错在哪?

  继北京、江苏、深圳、广州等地监管部门先后发文后,江西、浙江也加入消费贷核查队伍。

  9月26日,江西银监局联合人民银行南昌中心支行下发《关于加强个人非按揭类贷款管理防范信贷资金违规进入房地产市场的通知》(下称“《通知》”),督促辖内银行业严格执行房地产调控政策,进一步加强个人非按揭类贷款管理,严防借款人通过非按揭渠道违规融资用于购房,严禁发放以住房为抵押且无明确用途的贷款。同时,紧急部署开展个人非按揭类贷款违规进入房地产市场检查。

  该《通知》要求,辖内各商业银行深入开展自查自纠,全面梳理、核查截至2017年9月20日,单笔贷款金额10万元及以上的个人消费贷款业务(个人住房按揭贷款、购车贷款除外)、单笔贷款金额50万元及以上的个人经营性贷款以及单笔贷款金额10万元及以上的信用卡透支交易的资金流向和实际用途,重点核查是否存在违规进入购房领域问题。

  《通知》明确提出,对自查查实确有个人贷款违规流入购房领域的商业银行,必须于2017年底前完成整改工作。下一阶段,监管部门将有针对性地开展专项检查,对自查未反映或自查后仍出现违规问题的,将依法依规进行处理,并严肃追究相关银行机构和人员的责任。

  同日,有消息称,针对日常监管中发现的个人贷款资金违规流入房地产问题,浙江银监局也已召开“进一步规范个人贷款”专题监管会议,重申中国银监会的相关要求,部署辖内银行自查和监管抽查工作。对于本次个人贷款自查,浙江银监局要求辖内银行业金融机构做到“三个全覆盖”,即各类银行机构全覆盖、各地市全覆盖、各类个人贷款业务全覆盖。

  为何各大省市集中“围剿”消费贷?

  原因在于消费贷的疯狂“变脸”。根据德意志银行(简称“德银”)最新的一份报告,预计流入中国楼市的消费贷高达4000亿元。该数据比易居地产研究院预测的数据还要高1000亿元。

  德银称,过去几个月,中国短期消费贷款突然大幅攀升,年比增幅约35%,占到新增贷款增幅的10%左右。德银认为,这主要是因为消费者通过消费贷为购房融资。今年至今,1.4万亿元消费信贷中约有2/3用于购买汽车、房屋装修,旅游等正当消费,1/3用于购房。在严格的购房限制下,消费者使用消费贷款来为购买第二套房融资。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对《国际金融报》记者分析,当前消费资金违规进入楼市主要有两种风险:首先,消费资金违规进入楼市干扰了正常的房地产市场发展秩序;其次,此类资金违规进入楼市后,若遇到楼市降温,也会影响此类消费贷的安全性,即及时偿付本息的风险。

  “当前对于此类资金规模进行摸底和管制是非常有必要的,同时要对此类违规资金进行截留。”严跃进强调,从这个角度看,类似的管制具有积极的作用,是当前排除房地产金融“灰犀牛”风险的重要保障。 

  及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。

关键词阅读:消费贷流向楼市 消费贷

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵”

2019-10-21 08:21:50来源:国际金融报

浙商银行拨备率微降 净利差先降后升低于A股银行均值

2019-10-21 08:12:01来源:长江商报

两省对未通过验收P2P网贷业务强制清退

2019-10-21 08:20:28来源:证券日报

央行警示炒鞋风险:小心非法集资金融诈骗

2019-10-21 08:04:25来源: 每日经济新闻

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

监管重拳整治结构性存款销售乱象 仍有部分理财经理宣称刚兑

2019-10-21 08:05:59来源:证券日报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

中信银行新服务:代发工资可选任意银行卡

2019-10-05 09:52:08来源:新华网

进出口银行深耕大湾区 明确贷款四大投向

2019-10-02 17:01:10来源:证券时报

银行短期“国庆专属理财”吸金 年化收益率最高可达4.5%

2019-10-02 17:00:08来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点