这五个问题是当下网贷投资人最关心的

1评论 2017-09-27 16:52:48 来源:肥皂大叔的思想 新零售还能炒多久

  昨天,肥皂大叔参加了民贷天下举办的一场线上分享。在一个多小时的分享中,投资人提出了很多问题。因为时间的原因,大叔并没有一一回答。今天,就把这五个投资人最关心的问题拿出来做一个解答。

  第一个问题:借款人在不同的平台借款,平台之间互相知道吗?

  首先,限额钳制了借款人在平台随意借款。也就是说,借款人不像以前那样,在网贷平台随便借,借多少都行。8.24的政策中规定,借款人(个人)在网贷平台借款单笔不超过20万,总体不超过100万,借款人(企业)在网贷平台借款单笔不超过100万,总体不超过500万。既然规定了限额,那么肯定网贷要建立自己行业的征信环境。也就是说,只要借款人在网贷平台借款,要有数据共享机制。

  目前,网贷行业内的数据共享还在建立中。网贷平台还无法精确的知道借款人在其他网贷平台上的借款情况。不单纯是网贷平台的借款情况,就是借款人在小贷公司、租赁公司借款,同样的也在征信上查不到。因为,类金融机构的借款逾期情况,还没有纳入人行的征信体系。

  所以,网贷平台要抓紧建立自己行业数据共享、征信。这样做不仅仅是为了合规“限额”,更重要的是建立行业的借款人“黑名单”,让老赖无处遁形。

  第二个问题:国资背景的平台发展前景如何?

  从本质上讲,只要是“纯国资”背景的平台,在股东实力上没的说。就怕那些“伪国资”、“假国资”平台,投资人一定要注意区分。在投资之前,可以去工商系统查询,看看主要股东的资质是什么?控股股东是不是真国资?国资在平台占有多大股份?

  如果确实是国资平台,从背景上来说,起码不会乱来。而且,具备一定的资金实力。毕竟,网贷合规没有一定的背景,没有一定的资金实力是不行的。如果背景、资金实力不强,估计网贷平台连银行存管都接不上。

  当然,不建议投资人单纯的看背景进行投资。对于平台的选择是多方面的,背景只是一部分。平台的风控、资产端合规性,以及平台的高管是否有金融经验都算在投资参考的范围之内。

  第三个问题:目前,网贷平台的正常利率范围是多少?

  目前网贷的行业平均利率在9.4%(年化)左右。当然,不同地区的利率上浮或者下浮,这其中存在着地区间的借款成本差异。

  但是,如果过高的利率就存在问题了。投资人的利率是来自借款人身上。投资人不能单纯的看到利率高,就去投资。在投资高利率平台之前,要有一种换位思考的意识。假如我是借款人,我能不能承受这样的高利率?

  所以,大叔建议投资人,目前投资的利率最好不要高过行业利率5%,也就是说最高投资利率稳定在12%(年化)之间。

  高利率=高风险

  这个投资人都明白。投资最高利率和最低利率的差额不要太大,否则一但风险来临,你会得不偿失。

  第四个问题:现阶段的网贷,利率下降、踩雷,还能重仓吗?

  所谓的重仓,投资人要有对自己资金和风险承受力的认识。有的投资人6成资金就算重仓了,有的投资人进9成资金他都能承受。

  但是,现阶段的网贷确实在合规,确实存在一定的风险,这个是不争的事实。所以,建议大家把网贷的仓位适当的进行调整。比如说:本来是6成,可以降到5成。而且,大家要投资自己相对熟悉的平台,完成合规性较好的平台。不建议大家再重仓投资网贷,投资人拿出9成的资金来重仓,这个显然跟当下的环境不相符。

  第五个问题:“存管雷”的问题。

  存管雷,就是有的平台对接了银行存管也出现了问题。现阶段,这样出问题的平台不少。什么原因呢?

  网贷平台对接银行存管,从政策上来看,银行是不对网贷平台资产端(借款人)的真实性做审核的,也不对网贷平台的风控做要求。说白了就是银行存管不承担网贷平台逾期的发生,不对平台做出担保。

  那么银行存管的意义何在呢?银行存管主要是为了隔绝投资人和网贷平台运营人的资金,防止网贷平台的运营者私自挪用投资人资金。

  所以,接了银行存管的网贷平台,也不能保证借款人就按期还款,也不能保证自己的资产端就万无一失。

  投资人听大叔说一句:任何外力作用无法从根本上解除金融的风险;任何的技术手段,无法从根本上解除金融的风险;任何的背书、承诺、担保无法解除金融的风险。投资本来就是有风险的,如果解除掉风险就不是投资,不是金融了。

  所以,银行存管只是解除掉网贷运营者卷钱跑路的风险,并没有解除掉借款人的逾期风险。即便是上了银行存管,平台也要在自身风控上下功夫。未来,资产端的竞争、风控的比拼是平台的最大竞争点。

关键词阅读:投资人 借款人 平台

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行修订自动质押融资业务办法

2017-12-16 09:41:38来源:证券时报

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

渣打银行:2020年底前为“一带一路”提供融资支持

2017-12-16 09:38:33来源:中国网财经

钱紧迹象再起:监管大年理财产品收益走高是表象

2017-12-16 09:46:45来源:经济观察报

金融科技是地方商业银行差异化发展的核心动力

2017-12-16 09:40:34来源:微信公众号:银行家

央行从三方面优化自动质押融资业务

2017-12-16 09:44:30来源:证券时报

福建明确不得拒绝购房人选择住房公积金贷款

2017-12-15 07:54:35来源:新华网

美联储加息对老百姓的钱袋子有什么影响?附策略

2017-12-15 09:05:17来源:中金在线

2017年买房这5种人申请房贷 一言不合就被拒!

2017-12-15 08:18:21来源:中介胜经

银监会推进对外开放 将取消外资银行人民币业务等待期

2017-12-16 09:43:20来源:证券时报

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

天津银行4亿存款失踪 维权四年没有任何说法

2017-12-13 08:50:09来源:民主与法制社

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

节后银行理财产品收益小幅下滑0.07%

2017-10-13 17:37:43来源:金融界银行

银行理财品排行:中信银行16款产品平均收益高达6.49%

2017-11-27 18:58:23来源:金融界银行

银行理财产品排行:交行5款产品预期收益率超8%

2017-12-04 14:51:40来源:金融界银行

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

建行突然宣布:刷脸付款 银行卡要消失?

2017-12-15 13:36:55来源:中国网财经

银行理财品排行:星展银行3只产品平均收益高达18.33%

2017-11-06 14:00:57来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点