这五个问题是当下网贷投资人最关心的

1评论 2017-09-27 16:52:48 来源:肥皂大叔的思想 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  昨天,肥皂大叔参加了民贷天下举办的一场线上分享。在一个多小时的分享中,投资人提出了很多问题。因为时间的原因,大叔并没有一一回答。今天,就把这五个投资人最关心的问题拿出来做一个解答。

  第一个问题:借款人在不同的平台借款,平台之间互相知道吗?

  首先,限额钳制了借款人在平台随意借款。也就是说,借款人不像以前那样,在网贷平台随便借,借多少都行。8.24的政策中规定,借款人(个人)在网贷平台借款单笔不超过20万,总体不超过100万,借款人(企业)在网贷平台借款单笔不超过100万,总体不超过500万。既然规定了限额,那么肯定网贷要建立自己行业的征信环境。也就是说,只要借款人在网贷平台借款,要有数据共享机制。

  目前,网贷行业内的数据共享还在建立中。网贷平台还无法精确的知道借款人在其他网贷平台上的借款情况。不单纯是网贷平台的借款情况,就是借款人在小贷公司、租赁公司借款,同样的也在征信上查不到。因为,类金融机构的借款逾期情况,还没有纳入人行的征信体系。

  所以,网贷平台要抓紧建立自己行业数据共享、征信。这样做不仅仅是为了合规“限额”,更重要的是建立行业的借款人“黑名单”,让老赖无处遁形。

  第二个问题:国资背景的平台发展前景如何?

  从本质上讲,只要是“纯国资”背景的平台,在股东实力上没的说。就怕那些“伪国资”、“假国资”平台,投资人一定要注意区分。在投资之前,可以去工商系统查询,看看主要股东的资质是什么?控股股东是不是真国资?国资在平台占有多大股份?

  如果确实是国资平台,从背景上来说,起码不会乱来。而且,具备一定的资金实力。毕竟,网贷合规没有一定的背景,没有一定的资金实力是不行的。如果背景、资金实力不强,估计网贷平台连银行存管都接不上。

  当然,不建议投资人单纯的看背景进行投资。对于平台的选择是多方面的,背景只是一部分。平台的风控、资产端合规性,以及平台的高管是否有金融经验都算在投资参考的范围之内。

  第三个问题:目前,网贷平台的正常利率范围是多少?

  目前网贷的行业平均利率在9.4%(年化)左右。当然,不同地区的利率上浮或者下浮,这其中存在着地区间的借款成本差异。

  但是,如果过高的利率就存在问题了。投资人的利率是来自借款人身上。投资人不能单纯的看到利率高,就去投资。在投资高利率平台之前,要有一种换位思考的意识。假如我是借款人,我能不能承受这样的高利率?

  所以,大叔建议投资人,目前投资的利率最好不要高过行业利率5%,也就是说最高投资利率稳定在12%(年化)之间。

  高利率=高风险

  这个投资人都明白。投资最高利率和最低利率的差额不要太大,否则一但风险来临,你会得不偿失。

  第四个问题:现阶段的网贷,利率下降、踩雷,还能重仓吗?

  所谓的重仓,投资人要有对自己资金和风险承受力的认识。有的投资人6成资金就算重仓了,有的投资人进9成资金他都能承受。

  但是,现阶段的网贷确实在合规,确实存在一定的风险,这个是不争的事实。所以,建议大家把网贷的仓位适当的进行调整。比如说:本来是6成,可以降到5成。而且,大家要投资自己相对熟悉的平台,完成合规性较好的平台。不建议大家再重仓投资网贷,投资人拿出9成的资金来重仓,这个显然跟当下的环境不相符。

  第五个问题:“存管雷”的问题。

  存管雷,就是有的平台对接了银行存管也出现了问题。现阶段,这样出问题的平台不少。什么原因呢?

  网贷平台对接银行存管,从政策上来看,银行是不对网贷平台资产端(借款人)的真实性做审核的,也不对网贷平台的风控做要求。说白了就是银行存管不承担网贷平台逾期的发生,不对平台做出担保。

  那么银行存管的意义何在呢?银行存管主要是为了隔绝投资人和网贷平台运营人的资金,防止网贷平台的运营者私自挪用投资人资金。

  所以,接了银行存管的网贷平台,也不能保证借款人就按期还款,也不能保证自己的资产端就万无一失。

  投资人听大叔说一句:任何外力作用无法从根本上解除金融的风险;任何的技术手段,无法从根本上解除金融的风险;任何的背书、承诺、担保无法解除金融的风险。投资本来就是有风险的,如果解除掉风险就不是投资,不是金融了。

  所以,银行存管只是解除掉网贷运营者卷钱跑路的风险,并没有解除掉借款人的逾期风险。即便是上了银行存管,平台也要在自身风控上下功夫。未来,资产端的竞争、风控的比拼是平台的最大竞争点。

关键词阅读:投资人 借款人 平台

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
物理网点改造怎样才能引入线上生态和流量?

2018-09-19 02:49:44来源:证券时报

意大利银行贷款利率创历史新低 贷款需求增加

2017-11-01 13:49:41来源:中国新闻网

新版人民币即将发行?别再被这个视频忽悠了

2018-01-06 18:09:37来源:央视

信用卡到期换卡 有哪些注意事项

2017-09-20 06:48:35来源:大众证券报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

工银环球旅行卡发行量超1250万张 权益全面升级

2018-03-16 16:17:40来源:金融界银行

银行加大零售业务布局力度 信用卡业务逐渐成为利器

2018-09-13 07:58:34来源:中国证券报

吴晓波对话恒天财富周斌:财富不在于多少 而是长久

2018-05-23 17:26:08来源:金融界银行

九鼎投资2天市值蒸发15亿 PE暴利时代已终结!

2017-11-03 09:26:25来源:环球老虎财经

渤海银行被曝中高层降薪6% 全行人事已处于冻结状态

2018-06-28 15:04:18来源:投资时报

2018年农行上半年净利润1157.89亿元 同比增长6.63%

2018-08-29 07:14:54来源:国际金融报

新手买房必看!2018年房贷攻略 让你买房少花钱!

2018-05-07 08:10:20来源:房天下

“人民币先生”周小川与央行的15年情缘

2018-03-19 17:19:25来源:国际金融报

住房贷款利息抵扣个税进入倒计时对楼市刺激几何?

2018-09-12 07:58:46来源:中国产经新闻

恒大重金挖四大行投行重磅人物 薪酬或比任泽平还要高

2018-05-09 07:43:10来源:券商中国

900万美国家庭没有存款?他们的钱都花在了什么地方

2018-06-06 07:47:58来源:华人地产网

德银疯狂裁员上万人 银行人敲响警钟

2018-06-07 07:31:32来源:老虎财富

银豆网“爆雷” 待还余额约44亿实际控制人失联

2018-07-23 07:36:56来源:国际金融报

2018年央行发行的这些纪念币值得期待

2018-01-16 15:41:43来源:合肥网

平安银行:收入结构大调整 零售业务利润占比近7成

2018-09-16 10:14:11来源:微信公众号:面包财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点