山西银行业创新服务助推实体经济转型发展

1评论 2017-09-27 17:09:00 来源:证券日报·中国资本证 打板族爽了!

  证券日报 赵瑞东

  9月26日,山西银行业例行新闻发布会在太原召开。会上,忻州银监分局、工商银行山西省分行、招商银行太原分行负责人分别介绍了各自在创新银行业服务实体经济方面的做法,及大力支持山西转型综改试验区建设等情况。

  忻州银监分局局长刘殿斌以“引领银行业提升金融服务水平,助推忻州转型发展”为主题,介绍了该分局引领忻州银行业回归本源、专注主业,积极服务实体经济、推动忻州经济转型的主要做法和成效,以及下一步的工作打算等情况。他介绍,针对农信社风险情况,忻州银监分局正在推进改制化险工作。成立农信社风险处置和达标升级工作领导组,制定处置化险和改制方案,实行局领导分片包社责任制,加强调查督导,逐社摸清底数,“一社一策”,列出任务清单,列明时间进度,采取加强薪酬约束、签订责任书等措施传导压力,积极推进农村信用社改制化险工作。在辖内已开业3家和已申报筹建2家农商银行的基础上,目前还有4家联社正在进行改制组建农商行工作,力争年内完成初审报筹工作。

  工行山西分行李裕祥高级专家介绍,近年来,工行山西省分行紧紧围绕服务实体经济大局,秉承“服务实体、不忘初心、助力山西、晋善晋美”的经营理念,在积极调整完善融资政策,支持全省重点工程项目建设同时,加大业务创新力度,实施“大投行”战略,在服务资本市场发展、推进债转股、支持转型综改区建设、助力深化国企改革等多个领域上主动作为,为山西转型发展注入金融活水。他表示,工总行专家团队多次就业务模式与企业进行对接,在山西省国资委、省金融办和相关企业的通力配合下,去年12月工行与太钢集团、同煤集团、阳煤集团分别签署《债转股合作框架协议》,今年又陆续启动了潞安、晋煤、太重的债转股业务。截至目前,工行先后审批通过了金额合计122亿元债转股。特别是前不久该行成功为太钢集团实现资金投放40亿元,通过资管计划对太钢集团下属岚县矿业公司增资扩股,这是工行系统内第二笔和最大一单落地债转股,也是全国银行业系统第一单真正持有股权、参与目标企业公司治理债转股,工行已向太钢集团岚县矿业有限公司委派董事、监事各一名,本次债转股预计可使太钢集团降低资产负债率2.3个百分点,每年可降低企业成本0.2个百分点。

  招商银行太原分行李平副行长表示,招商银行太原分行作为一家驻晋十余年的商业银行,始终坚持以服务山西、建设山西为己任,紧密围绕山西经济主旋律和监管指导要求,凭借独有的创新优势,不断转变工作思路、创新产品、提升服务。特别是立足山西实际,为推进供给侧结构性改革,支持转型综改建设,助推区域经济发展做出了应有的贡献。他介绍,招商银行创新推出动态票据池、付款代理产品,对煤炭企业进行“雪中送炭”。2016年以来,招商银行通过票据池支持煤炭企业63.43亿元,通过付款代理业务放款12.55亿元,为晋煤、焦煤、潞安、同煤、山煤等突破资金重围提供了有力支持。

  山西转型综改示范区是山西集聚先进生产要素的重要平台,也是山西转型综改的主战场、转型升级的重要引擎。工行山西分行李裕祥高级专家表示,综改区规划出台后,工行详细了解有关金融需求,与山西综改区政府签定了《全面战略合作协议》,充分发挥优势,整合资源,提供基金管理集成金融服务、园区招商、商投互动、投贷联动、电子银行私人银行等“全链条服务”,支持综改示范区各项事业发展。截至目前,工行山西分行已顺利完成综改示范区潇河起步区20亿元理财直投项目,成为采用投行业务模式首笔资金放款,打响了支持山西转型综改示范区建设的“第一枪”,标志着银行走出了一条支持地方经济转型、服务国家级综改示范区的金融创新之路。除此之外,工行山西分行还加快拓展政府购买服务融资业务,建立从营销到投放的链式管理体系,并成功为“晋中市城区东、南外环道路快速化改造PPP项目”发放首笔贷款3亿元。

  招商银行太原分行李平副行长表示,今年以来,招商银行太原分行不断加大“轻型银行”转型力度。围绕国企混改和综改试验区建设,商银行太原分行成立领导小组,一把手挂帅、分管行长负责,分级管理、分步实施、积极推进,按照名单制、项目制、铁三角方式全面跟进,为其提供个性化一揽子金融服务方案。同时,为全力支持山西省建设“四梁八柱”,招商银行太原分行对山西发改委、商务厅、财政厅、旅发委及文化战线报业集团、网络传媒、演艺集团、金控集团等集中调研,逐个研究制定服务方案,并作为唯一参展金融机构参加了山西第三届文博会。

  (赵瑞东)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首家港股上市农商行回A股补血 定价或成难解的结

2018-10-19 08:22:52来源:面包财经

9月银行理财收益排名 9家银行平均收益率超5%

2018-10-19 08:08:25来源:融360原创

贷款核销同比增加三成五 银行加力出清不良资产

2018-10-19 07:44:18来源:上海证券报

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

裴光奉调筹备广东银保监局 今赴穗报到

2018-10-19 07:43:06来源:上海证券报

劫取验证码盗刷银行卡 警惕手机短信嗅探犯罪

2018-10-19 08:12:05来源:新华社

潘光伟:普惠金融发展应坚持问题导向

2018-10-19 07:58:30来源:金融时报

光大云缴费:打造普惠金融服务新样板

2018-10-19 07:17:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行忙发可转债补血 75%银行股已破净

2018-10-18 11:11:43来源:每日经济新闻

前三季度上海各项存款同比多增 个人存款增长明显

2018-10-18 17:11:00来源:蓝鲸银行

普惠金融“生态圈”逐步完善更多机构参与攻坚“最后一公里”

2018-10-19 07:27:00来源:金融时报-中国金融新闻网

鲁银投资旧交易惹纠纷 8个银行账户被冻结

2018-10-18 07:58:42来源:上海证券报

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

9月末M2余额180.17万亿元 同比增长8.3%

2018-10-18 09:23:01来源:金融时报

银行理财投资门槛为何没有降到1元?

2018-10-18 14:47:57来源:经济日报

各地银保监局一把手名单将公布:60多位候选将调出

2018-10-17 10:40:13来源:券商中国

指数基金料成银行理财资金入市主渠道

2018-10-18 00:12:47来源:中国证券报

马蔚华:卸任招行行长5年 如何再次与金融链接?

2018-07-05 10:45:53来源:中国慈善家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点