山西银行业创新服务助推实体经济转型发展

1评论 2017-09-27 17:09:00 来源:证券日报·中国资本证 账户深套?试试这四个方法

  证券日报 赵瑞东

  9月26日,山西银行业例行新闻发布会在太原召开。会上,忻州银监分局、工商银行山西省分行、招商银行太原分行负责人分别介绍了各自在创新银行业服务实体经济方面的做法,及大力支持山西转型综改试验区建设等情况。

  忻州银监分局局长刘殿斌以“引领银行业提升金融服务水平,助推忻州转型发展”为主题,介绍了该分局引领忻州银行业回归本源、专注主业,积极服务实体经济、推动忻州经济转型的主要做法和成效,以及下一步的工作打算等情况。他介绍,针对农信社风险情况,忻州银监分局正在推进改制化险工作。成立农信社风险处置和达标升级工作领导组,制定处置化险和改制方案,实行局领导分片包社责任制,加强调查督导,逐社摸清底数,“一社一策”,列出任务清单,列明时间进度,采取加强薪酬约束、签订责任书等措施传导压力,积极推进农村信用社改制化险工作。在辖内已开业3家和已申报筹建2家农商银行的基础上,目前还有4家联社正在进行改制组建农商行工作,力争年内完成初审报筹工作。

  工行山西分行李裕祥高级专家介绍,近年来,工行山西省分行紧紧围绕服务实体经济大局,秉承“服务实体、不忘初心、助力山西、晋善晋美”的经营理念,在积极调整完善融资政策,支持全省重点工程项目建设同时,加大业务创新力度,实施“大投行”战略,在服务资本市场发展、推进债转股、支持转型综改区建设、助力深化国企改革等多个领域上主动作为,为山西转型发展注入金融活水。他表示,工总行专家团队多次就业务模式与企业进行对接,在山西省国资委、省金融办和相关企业的通力配合下,去年12月工行与太钢集团、同煤集团、阳煤集团分别签署《债转股合作框架协议》,今年又陆续启动了潞安、晋煤、太重的债转股业务。截至目前,工行先后审批通过了金额合计122亿元债转股。特别是前不久该行成功为太钢集团实现资金投放40亿元,通过资管计划对太钢集团下属岚县矿业公司增资扩股,这是工行系统内第二笔和最大一单落地债转股,也是全国银行业系统第一单真正持有股权、参与目标企业公司治理债转股,工行已向太钢集团岚县矿业有限公司委派董事、监事各一名,本次债转股预计可使太钢集团降低资产负债率2.3个百分点,每年可降低企业成本0.2个百分点。

  招商银行太原分行李平副行长表示,招商银行太原分行作为一家驻晋十余年的商业银行,始终坚持以服务山西、建设山西为己任,紧密围绕山西经济主旋律和监管指导要求,凭借独有的创新优势,不断转变工作思路、创新产品、提升服务。特别是立足山西实际,为推进供给侧结构性改革,支持转型综改建设,助推区域经济发展做出了应有的贡献。他介绍,招商银行创新推出动态票据池、付款代理产品,对煤炭企业进行“雪中送炭”。2016年以来,招商银行通过票据池支持煤炭企业63.43亿元,通过付款代理业务放款12.55亿元,为晋煤、焦煤、潞安、同煤、山煤等突破资金重围提供了有力支持。

  山西转型综改示范区是山西集聚先进生产要素的重要平台,也是山西转型综改的主战场、转型升级的重要引擎。工行山西分行李裕祥高级专家表示,综改区规划出台后,工行详细了解有关金融需求,与山西综改区政府签定了《全面战略合作协议》,充分发挥优势,整合资源,提供基金管理集成金融服务、园区招商、商投互动、投贷联动、电子银行私人银行等“全链条服务”,支持综改示范区各项事业发展。截至目前,工行山西分行已顺利完成综改示范区潇河起步区20亿元理财直投项目,成为采用投行业务模式首笔资金放款,打响了支持山西转型综改示范区建设的“第一枪”,标志着银行走出了一条支持地方经济转型、服务国家级综改示范区的金融创新之路。除此之外,工行山西分行还加快拓展政府购买服务融资业务,建立从营销到投放的链式管理体系,并成功为“晋中市城区东、南外环道路快速化改造PPP项目”发放首笔贷款3亿元。

  招商银行太原分行李平副行长表示,今年以来,招商银行太原分行不断加大“轻型银行”转型力度。围绕国企混改和综改试验区建设,商银行太原分行成立领导小组,一把手挂帅、分管行长负责,分级管理、分步实施、积极推进,按照名单制、项目制、铁三角方式全面跟进,为其提供个性化一揽子金融服务方案。同时,为全力支持山西省建设“四梁八柱”,招商银行太原分行对山西发改委、商务厅、财政厅、旅发委及文化战线报业集团、网络传媒、演艺集团、金控集团等集中调研,逐个研究制定服务方案,并作为唯一参展金融机构参加了山西第三届文博会。

  (赵瑞东)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
还原投之家爆雷惊魂72小时:原股东“闪退”

2018-07-16 07:59:24来源:每日经济新闻

又见农商行年报爆雷:资本充足率为负 不良率超20%

2018-07-16 00:49:06来源:证券时报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

银行理财产品综合评级排行 中行预期收益8%产品居首

2018-07-09 13:45:12来源:金融界银行

农商行逢多事之秋:IPO临门两度叫停 评级接连被下调

2018-07-16 07:40:58来源:国际金融报

投融系平台连环炸:三家平台同天爆雷 实际控制人失联

2018-07-16 07:45:16来源:国际金融报

茅台农商行以IPO之名融资 真出内鬼还是另有隐情?

2018-07-16 07:52:07来源:投资者报

你遇到过拒收现金吗?央行要出手整治了!

2018-07-16 07:49:38来源:国际金融报

农业银行西安昆明路支行违规办理票据业务 被罚35万

2018-07-11 16:43:54来源:金融界银行

上市系P2P平台壹佰金融爆雷:大股东甩锅 警方已介入

2018-07-16 07:44:37来源:国际金融报

5月银行理财收益排名 34家银行平均收益率超过5%

2018-06-12 07:49:53来源:融360原创

市场低迷影响补血计划 银行补充资本实施进展缓慢

2018-07-16 07:47:01来源:上海证券报

风声鹤唳是眼下网贷行业真实写照

2018-07-16 07:40:08来源:证券日报

合力贷因生存环境恶化宣布清盘 网贷行业呼吁正能量

2018-07-16 07:49:05来源:国际金融报

弄潮消费升级新时代 交行加速信用卡业务服务转型

2018-07-05 15:41:15来源:金融界银行

广发银行天津分行因四项违法违规事实 被罚200万

2018-07-11 16:34:28来源:金融界银行

网贷之家回应投之家事件:这次真的错了

2018-07-16 07:41:42来源:网贷之家公众号

买银行理财产品需规避四大新误区

2018-07-06 08:37:11来源:常德日报

央行调统司阮健弘:社融增速下滑与去杠杆政策有关

2018-07-14 08:54:30来源:上证报APP

存款时100元假钞被银行没收怎么破?

2018-05-25 11:03:04来源:大河报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点