银行理财产品发行量反弹 理财收益率有所分化

1评论 2017-09-28 07:27:04 来源:上海证券报 如何判断星期六买点?

  8 月,银行理财产品发行量反弹。除1个月至3个月理财收益率小幅回落外,其他期限理财收益率上行。资金面的扰动和经济预期的分化,造成债券收益率震荡上行,国债利率调整幅度不大,其债券品种均是中短端收益率上行幅度高于长端收益率。封闭式债基和一级债基业绩亏损,其余债基业绩增幅进一步收窄。债券型资管产品业绩增速继续放缓,货币型资管产品的7日年化收益率稳定。

  银行理财产品发行量回升

  1.8月产品发行量回升。

  截至9月4日,8月银行理财产品累计发行1307只,到期11626只,发行量和到期量均较上月同时点所统计的数量上升。

  2.收益率:1个月至3个月期限理财收益率小幅回落。

  8月,银行各期限理财收益率走势继续分化,1至3个月期限理财收益率小幅回落,其余期限的理财收益率保持上行趋势,但增幅并不明显。其中,除1个月至3个月期限外的理财产品,保本型产品平均理财收益率小幅上升2bp-6bp,非保本型产品平均收益率上升0-3bp。与去年同期相比,理财产品收益率同比增幅继续放大。

  从理财产品性质来看,股份制银行非保本型理财产品收益率增幅较大,国有银行的保本型理财产品收益率增幅较大。从理财收益率周度数据来看,2个月以上期限的理财产品收益率在月中有所反弹,1周存续期的理财收益率则逐周上行。委托期1个月以内的银行理财产品收益率小幅回升。保本型产品平均收益率基本和上月持平,非保本型产品平均收益率较上月上升2.4个基点。其中,国有银行的理财收益率反弹幅度较大,其保本和非保本型收益理财产品平均收益率分别从3.23%和3.94%回升至3.39%和3.99%;股份制银行的保本型和非保本型收益理财产品平均收益率分别从3.26%和3.97%升至3.32%和4.02%;城商行、农商行的保本型收益理财产品平均收益率小幅上升,而非保本型收益理财产品平均收益率明显回落。

  委托期在1至3个月的银行理财产品收益率小幅回落,保本型和非保本型收益理财产品平均收益率分别下滑2.3和1.8个基点。其中,仅国有银行的保本型收益理财产品平均收益率上升,从7月的3.7%升至3.82%,其非保本型产品平均收益率从7月的4.7%小幅降至4.68%;股份制银行的非保本型收益理财产品平均收益率下降幅度极小,基本稳定在4.95%,而其保本型产品平均收益率从3.88%增至3.95%。城商行、农商行的保本和非保本型收益理财产品平均收益率均小幅下滑。

  委托期在3至6个月的理财收益继续上行,增幅略有扩大,保本型和非保本型理财产品平均收益率分别上升6.3和3.5个基点。其中,国有银行的保本型理财产品平均收益率回升,从7月的3.84%升至3.86%,非保本型理财产品平均收益率继续下滑,降至4.8%;股份制银行的保本型收益理财产品平均收益率继续下行,明显降至4.18%,非保本型收益理财产品平均收益率从7月的5%上升至5.08%;城商行、农商行的保本型和非保本型产品平均收益率均继续上行。

  委托期在6至12个月的理财产品收益率分化,非保本型收益理财产品平均收益率小幅上升2.5个基点,保本型产品平均收益率下滑幅度收窄,减少1个基点。其中,股份制银行的保本型收益理财产品平均收益率小幅回落,下降2.3个基点至4.07%,其非保本型产品平均收益率继续上升,升至5.05%;国有银行的保本型收益理财产品平均收益率明显反弹,升至3.83%,非保本型产品平均收益率下滑至4.75%。

  8月,理财收益率曲线移动幅度不大,而曲线较7月更为平滑。

  综合而言,8月银行理财产品的发行量和到期量均上升。理财收益率走势有所分化,主要期限(1至3个月)理财收益率回落,3个月以上期限理财收益率则继续上行,可能因银行寻求中长期稳定资金需求所致。9月面临MPA考核,理财产品发行和收益率或将季节性反弹,之后理财收益率则将趋稳。

  新发信托产品预期收益率反弹

  1.信托产品发行数量和规模下滑。

  据用益信托不完全统计,8月份共有57家信托公司发行了443款集合信托产品,预计发行总规模1001.30亿元,发行产品数量和规模均较上月同一统计时点回落。

  相较7月份同一时点所统计数据,8月仅金融类和其他投向类的信托产品新发数量回落,投资在其他领域的信托产品新发数量均不同程度提升。其中,金融类和其他投向类的信托产品新发数量分别下降至184只和125只,投资在基础产业、房地产和工商企业领域的信托产品发行数量分别上升至51只、87只和74只,基础类投向产品新发数量增幅较大。经修正后,7月份除其他投向类的信托产品数量小幅提升至195只,投资在其他领域的信托产品发行数量均回落。其中,投资在房地产领域的信托产品发行数量下降幅度最大,由6月的149只下降至116只;基础产业类、工商企业类、金融类投向的信托产品发行量分别较6月下降至47只、95只和264只。

  从发行规模上来看,相较于7月份同一时点所统计数据,除基础产业类投向的信托产品发行规模提升至92.49亿元外,8月投资在其他领域的信托产品发行规模均下降。其中,其他投向类的信托产品发行规模下降幅度最大,由7月的343.29亿元下降至191.21亿元;房地产类、工商企业类和金融类投向的信托产品发行规模分别较7月下降至144.41亿元、96.89亿元和242.95亿元,房地产类投向的信托产品发行规模降幅较小。

关键词阅读:理财收益 银行理财产品 收益率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支持抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 9家银行已累计捐款4.36亿

2020-01-27 15:06:49来源:国际金融报

中银协倡议:各单位加大信贷支持 全力服务疫情防控

2020-01-27 09:59:26来源:中国银行业协会

银保监会发文 鼓励对受疫情影响企业适当下调贷款利率

2020-01-27 15:01:46来源:中证报

国家发改委紧急下达中央预算内投资3亿 支持湖北疫情应对

2020-01-27 10:01:25来源:央视新闻

2575亿TMLF今日到期 央行或将择机开展续作

2020-01-23 09:36:06来源:上海证券报

江阴银行2019年营收净利双增 净利同比增长18.09%

2020-01-26 15:49:08来源:中国证券报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点