竟然主动下调收益率 马云的余额宝到底想干嘛?

1评论 2017-09-28 08:00:05 来源:网贷之家 江丰电子凭什么能涨15倍

面对余额宝与日俱增的规模,以及监管新规大限的步步紧逼,天弘基金在“主动缩减规模”与“填补风险准备金”之间,显然选择了前者。目前微信理财通“余额+”对接的四只货币基金分别为:华夏基金财富宝(4.1260%)、易方达基金易理财(4.2160%)、汇添富基金全额宝(4.3500%)、南方基金现金通E(4.2320%)。

  9月26日,天弘基金固收部门总经理王登峰在接受《华尔街日报》(TheWallStreetJournal)采访时称,根据监管机构近期实施的流动性规定,天弘基金将进行调整,采取措施降低投资风险,同时下调收益率水平。他表示,余额宝可能出现的回报下滑不可避免地会导致一小部分对收益率敏感的高净值客户流失。

  老佛爷立马瞧了一眼近期余额宝收益率,果不其然,近一个月以来一路跌跌跌,截至9月26日,7日年化收益率已跌至3.9240%。

  除了收益率,余额宝今年连续两次下调个人投资规模上限,先是从100万下调至25万,而后又从25万调至10万。

  王登峰表示,余额宝计划削减部分银行定存单头寸,而据天弘基金的报告显示,截至今年6月份,余额宝近83%的资金投资于定存单,期限大多是3-6个月。

  这一系列的动作,在老佛爷看来,无疑是余额宝正积极主动地给自己“降温”。

  余额宝主动降温的根源

  强监管来袭,酝酿已久并将于10月1日正式执行的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(以下简称《流动性新规》)持续发酵。

  其中最受关注的一条内容是同一基金管理人所管理的货币基金资产净值不得超过风险准备金的200倍,否则将被收取双倍或更高的风险准备金。

  目前余额宝已是全球最大的货币市场基金。截至二季度,其规模已达1.43万亿元,资产规模甚至超越了招商银行(行情600036,诊股)2016年末的个人存款余额。

  以目前余额宝的规模体量至少要准备约70亿元的风险准备金。根据测算,天弘余额宝去年单一产品管理费收入约23亿元,余额宝成立至今累计收取管理费75.98亿元。如果补充70亿元风险准备金,相当于把过去几年的利润全部消耗掉。

  面对余额宝与日俱增的规模,以及监管新规大限的步步紧逼,天弘基金在“主动缩减规模”与“填补风险准备金”之间,显然选择了前者。

  余额宝的自我约束或许还与市场担忧甚至是公开警示有关。

  8月底工商银行(行情601398,诊股)董事长易会满在2017中国银行(行情601988,诊股)业发展论坛上点出当前金融乱象,其中直指货币市场基金。易会满称,个别货币市场基金产品功能异化,以公募基金之名,行银行功能之实。

  “宝宝类货币基金对银行业务的影响,绝不只是货币基金多赚几个钱,银行少赚几个钱的问题,而是从金融整体上放大了国家的金融风险。”易会满称。

  后院起火、群狼环伺,余额宝一基独大格局生变

  除了监管风声鹤唳,马云的余额宝更是处于内部资金分流、外部竞争压力不断袭来的困境之中。

  自今年6月1日,蚂蚁聚宝平台上出现了第一只除天弘基金余额宝以外的别家货币基金之时,余额宝的“后院”开始不安生了起来。

  随着数十家基金公司的货币基金陆续登录蚂蚁金服,余额宝被多只同类产品分流明显。同花顺(行情300033,诊股)iFinD数据显示,成立不足半年时间,博时合惠货币基金规模就已从2亿份激增至239.28亿份,规模飙涨百倍有余。

  除了自家“后院起火”,余额宝还面临京东、腾讯等“群狼环伺”。

  京东在金融领域的势头一直比较猛,京东旗下有两款活期理财,分别为:理财金(对接的是鹏华添利宝货币基金,最新7日年化收益为4.5160%)和零用钱(对接的是嘉实活钱包货币基金,最新7日年化收益为4.0810%)。

  这两款活期理财产品除了收益较高外,还有一个很大的不同就是可以互相转入转出,十分方便,提现也能秒到账。最主要的一点是它们不限个人投资上限,支持网银大额转入。

  另一互联网巨头平台腾讯,除了理财通旗下的活期理财产品“余额+”以外,正加紧类余额宝功能“零钱通”的上线测试工作。拥有9亿活跃用户的微信一旦在货币基金市场发力,势必将会对余额宝的用户形成分流。

  目前微信理财通“余额+”对接的四只货币基金分别为:华夏基金财富宝(4.1260%)、易方达基金易理财(4.2160%)、汇添富基金全额宝(4.3500%)、南方基金现金通E(4.2320%)。

  从产品收益率来看,京东、腾讯旗下的活期理财产品均相较余额宝有一定的竞争优势。或许当前,“减规模”、“降收益”的余额宝已做好了从“一哥”宝座挪开屁股的准备。

  来源 | 网贷之家作者:老佛爷

关键词阅读:收益率水平 理财产品 开放式证券

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银监会狙击“野蛮人” 持股超5%需报请核准

2017-11-17 08:13:21来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-17 08:09:29来源:微信公众号:券商中国

健全穿透式监管框架 银监会加强商业银行股权管理

2017-11-17 08:17:03来源:新华网

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

服务实体经济有抓手 华夏银行电商贷直击融资难痛点

2017-11-17 00:47:32来源:证券日报

平湖农商行发放 首笔外币打包贷款

2017-11-17 08:45:27来源:上海金融报

年末银行理财收益小幅走高 “火爆”景象难现

2017-11-17 08:47:35来源:沈阳晚报

中小银行揽储压力增大

2017-11-17 08:28:12来源:上海证券报

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

农发行上海资金交易中心成立

2017-11-17 07:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

10月银行结售汇顺差扩至28亿美元

2017-11-17 08:20:06来源:证券日报

中国银行与菲律宾财政部签署熊猫债承销协议

2017-11-17 08:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-16 22:06:55来源:券商中国

尚未手术已欠下巨额债务 “整形贷”背后的坑需警惕

2017-11-16 10:07:02来源:中国新闻网

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

全球金融AI第一股上市 融360旗下简普科技登陆纽交所

2017-11-17 11:18:18来源:金融界银行

借记卡开卡易销卡难 储户吐槽:为啥让我跑两趟?

2017-10-31 01:13:39来源:证券日报

前三季国有五大行狂赚8000多亿 不良贷款率下降

2017-10-31 01:14:37来源:证券日报

银行理财投资管理费惊人 收益242.5万银行拿75.5万

2017-10-31 07:44:42来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点