网贷平台也有流动性风险 对投资者有何影响?

1评论 2017-09-29 09:39:05 来源:洪言微语 如何判断星期六买点?

  近日,北京市互联网金融行业协会对发布《关于网贷短期流动性风险提示函》(以下简称《提示函》),提示各会员单位针对下半年网贷行业可能面临的短期流动性风险,应加快整改节奏,理性对待能力要求较高、流动性要求过强的现金贷类等业务。

  问题来了,听说过银行的流动性风险,那是因为银行是典型的期限错配机构,比如活期存款配长期贷款,一旦存款人出现集中取款现象,贷款端资金无法及时回笼,就会出现流动性问题。而网贷平台不允许期限错配,一笔投资对应一笔贷款,期限一一对应,何来流动性风险一说呢?

  按理说,网贷平台只是个信息撮合平台,是不存在流动性风险问题的,真正会遇到流动性问题的是借款人和投资人双方。

  在借款人层面,表现为由于资金流入突然下降导致有资产没资金,产品卖不出去。举个例子,当某个平台出现负面传闻时,潜在的投资人开始出现观望情绪,此时平台的网贷产品便卖不动了,于借款人来讲,便出现了流动性问题,即借款申请通过审核但迟迟无法放款。

  在投资人层面,表现为底层资产到期后借款人没能及时还款或投资者债权转让标无人接盘,导致投资者不能及时回笼资金。举个例子,你在某个平台上有10万的可转让理财产品,近期你家的房子需要装修,于是打算把10万理财产品转让出去,却发现根本无人接盘,此时你就遭遇到流动性问题。房子还要不要装修呢?

  问题来了,借款人和投资人作为个体,既便遇到流动性问题影响也非常有限,有没有必要大惊小怪呢?

  主要的原因在于当前网贷行业的投资者信心依旧处于低位,任何流动性问题都容易引起投资者恐慌,进而影响平台自身的经营可持续性,甚至带来一些局部的系统性问题。

  举个例子,若某个特定时间内,某个平台的所有的债权转让标都无人接盘,在互联网信息传播条件下,很快就会有留言传出,吸引更多地投资者急于把投资的理财产品转让出去,引发恐慌情绪。今年7月份的陆金所风波中,在恐慌情绪传染下,投资者纷纷寻找撤出,短短几个小时内,平台上债权转让项目列表便达到一千多页,便是前车之鉴。

  接下来,为何协会在这个节点上提示流动性风险呢?其实《提示函》里已经进行明确说明,主要的原因不外乎宏观货币政策层面、投资者信心、底层资产质量以及平台自身可持续经营能力等问题。举例来讲,在宏观政策层面,协会便明确提到:

  “美元进入加息缩表周期,方向确定,基于其资产泡沫和周期的右下沿导致,其余都是外溢。对于中国而言,先不说在底部何处,最少是要应对外部系统性挑战。所以,不论是主动还是被动,都将面对加息缩表,而且我们还有去杠杆的调整。”

  站在平台的角度,要做好流动性风险防范,需要在以下几个方面做好工作:

  一是持续拓展多元化资金渠道,更注重稳定的资金来源渠道的储备。这样,一旦在资金流入层面遇到短期问题,可以将底层借款资产与更加稳定的机构资金进行对接,大幅缓解借款人的流动性风险。

  二是要审慎评估各类产品的流动性风险,在特殊节点适当较低对高流动性要求产品的依赖,增加低流动性要求的产品供应。比如,各类活期理财类产品便是典型的高流动性产品,给了用户实时赎回的承诺,更容易遭遇流动性问题。在特殊时点,可适当减少活期类理财产品的发行规模。

  最后,平台还要评估即将到期的理财产品的逾期风险,并提前在风险准备金等方面做好应对准备。

  总之,作为投资者信心低迷的行业,网贷其实经不得一点风吹草动,任何一点风险苗头,都应全力应对,防患于未然。

  作者:薛洪言苏宁金融研究院互联网金融中心主任 微信公众号:洪言微语

关键词阅读:理财产品 平台 期限错配 投资

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点