聚焦中小银行价值转型 商业银行价值论坛在京举办

1评论 2017-09-29 11:19:22 来源:金融界银行 "A股豪门"操盘术曝光!

  9月28日,每日经济新闻报社主办的“2017中国商业银行价值论坛”在京举行。本次论坛以价值经营为主题,聚焦中小银行在当前形势下的发展趋势和路径。

  多名专家和银行机构高管从近几年中小银行的发展路径和资产规模扩张的路径,肯定了当下中小银行的发展势头和规模,并认为中小银行已经成为当下金融市场上不可或缺的从业者。不过,随着外部环境的变化和中小银行发展路径的同质化,中小银行的发展前景面临很多挑战和不确定性。

  业内人士认为,未来银行一定是一种小康型的银行,能满足多样化多层次的需求,能满足区域化、不同企业对于金融的需求。而对于中小银行来说,只有做到做优、做精、做特色、差异化等特点,才会在银行业中独树一帜,成为市场上具有竞争力的金融机构。

  中小银行发展速度快于大银行

  金融是现代经济的核心,而银行业是整个金融的核心,所以银行业的发展最能体现经济的变化和发展。工商银行(行情601398,诊股)原副行长张衢表示,从2003年以来,中国银行(行情601988,诊股)业的资产达到了224.3亿元,这个增长速度是很高的,也由此,中国的四大银行成为了全球的四大银行。

  值得注意的是,在四大银行发展的同时,中小银行的发展也十分明显。相关数据显示,2016年,银行业共有4398家从业机构,其中,3877家都是城商行、农商行、农信社、村镇银行等。截止2016年底,149万2330亿元的存款余额中,中小型银行占有64万9546亿元,占比43.5%。特别是我们的小型银行存款余额已经超过中型银行的存款余额。到今年上半年,中资中小型银行存款余额占比达到了46.6%,比去年底多出了3个百分点。

  “中小银行之所以成长壮大,得益于中国经济的持续快速的发展、金融改革开放的深化、过去宽松的货币环境和货币当局部门和金融从业者遵循党中央、国务院的战略部署和政策要求,不断完善管理,不断开拓市场,加强防范风险的结果。”中国人民银行原副行长、中国金融会计学会会长马德伦认为,在过去的几年中,中小银行的规模和资产高速发展,创造并且不断的积累了中国商业银行的价值。

  但是,随着银行业的高速发展,一些问题也逐步暴露出来。“银行业过度的资产扩张,尤其是中小银行的资产构成当中,表外业务的飞速发展造成一定的畸形。”张衢举例表示,在城商行的资产当中,有一半银行的贷款低于40%,有三成银行低于30%,股份制银行当中三成低于40%。中小银行的发展当中,有偏离主流的倾向,所以整顿是必须的。

  除此之外,中小银行经营的同质化也成为当下银行业的一个挑战。“在众多中小银行中,真正能达到上市公司标准的,现在进入市场参与竞争的还为数不多。”德勤中国合伙人金建表示,从大多数商业银行的发展路径来看,他们的经营方式、范围、业务内容、管理方法基本都是一样的,这也导致了银行的同质化,缺乏竞争力。

  “在国际范围内有这样的共识,要创造商业银行的核心竞争力必须坚持五个方面:必须有差异化的商业发展战略、确定商业资源、关注核心客户、精细化管理和创新。”金建认为,只有做到这些,才会在未来银行的发展中占据一席之地。

  未来发展需做到区域化、差异化经营

  那么,对于中小银行来说,怎么去创新和管理呢?“特色化、区域化是中小银行的主要优势。”金建表示,中小银行不能追求大而全,必须立足当地特色,进行差异化经营。

  金建举例说明,硅谷银行,它就强调高科技、它的特色,它的发展重点就是围绕这些行业,和它的产品紧密相连;北京有一个中关村(行情000931,诊股)银行,也是聚焦对于创新创投这一方面的发展,提供金融的支持,针对本地区的发展才有生命里。义乌小商品市场全国闻名,浙江稠州商业银行,针对草根客户有经营特色,找到了发展的基本点。“这些机构的存在都是强调的区域性和专业性,中小银行也需要寻找每一个中小商业银行自身的特色、自身的专业化和区域性,否则的话,你就很容易走入一个大的怪圈,追求所谓的大而强,结果还是强不了。”

  此外,稳健经营、支持实体经济也被看作是中小银行发展不可或缺的“利器”。“遵守规矩、提高服务效率,并做好风险防控是中小银行未来发展中必须坚持的。”马德伦认为,作为中小银行,始终要把支持实体经济作为业务发展的方向,要牢记金融是金融服务业,是为实体经济发展服务的。金融本身不是目的。我们各家银行分布在全国广大的城乡,如何结合当地的优势、发展战略和资源禀赋,走出差异化的发展道路,如何深耕细作,这些都应该成为我们发展的新增长点,不要贪大,把鸡蛋放在不同的篮子里。

  论坛现场,每日经济新闻报社还联合融和科技发布了中小银行商业价值指数,帮助中小银行准确定位,分析自身优劣,更好的找出适合自己的发展模式。“本次价值指数核心意义在于建立中小银行经营结果的对标基准,进行对标分析,反映了当前中国中小商业银行的经营概况,可以基本概览当前中国中小商业银行的经营现状,明晰自己企业的位置。”融和科技董事长廖继全表示,融和研究院还可以为银行提供量身定制的私家报告,实现按照行业、地区进行比较分析,相关指标进行关联分析,为银行业转型升级提供更加精准的资料。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财品排行:周均预期收益已连降四周 跌至4.75%

2018-07-23 11:34:26来源:金融界银行

新规落地近3个月:银行资管出现了哪些变化?

2018-07-23 07:55:06来源:金融时报

中邮消费金融获银团资金补血背后:管理乱象依旧严重

2018-07-23 13:34:42来源:投资者报

多家农商行评级遭下调:专家称行业整体风险可控

2018-07-23 13:33:46来源:投资者报

上半年银行监管小结 自查问题13.6万个

2018-07-23 13:57:50来源:新金融观察

茅台农商行监事融资之谜:公司回应公安机关已介入

2018-07-23 13:34:12来源:投资者报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

A股近六成银行股破净 高管自掏腰包保价

2018-07-23 07:34:17来源:国际金融报

银豆网“爆雷” 待还余额约44亿实际控制人失联

2018-07-23 07:36:56来源:国际金融报

对金融秩序八年整顿的回忆

2018-07-23 13:37:02来源:中国金融杂志

净值化转型压力纾解 大行静待理财子公司办法落地

2018-07-23 07:47:54来源:证券时报

中原银行出城记:下沉村里做零售 2万元内存取门口办

2018-07-23 00:59:01来源:证券时报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

《资管新规》打“补丁” 明确公募产品可适当投非标

2018-07-23 07:21:36来源:每日经济新闻

上半年高风险业务持续收缩 798家银行业金融机构被罚

2018-07-23 08:10:46来源:人民日报

起底假银行流水产业链

2018-07-23 13:57:04来源:新金融观察 新金融 宁广靖

2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

市场萎缩和分化恐难避免 近2成保本理财客户逐步退出

2018-07-20 20:22:37来源:金融界银行

付融宝陷融资困局 CEO称平台正常运营

2018-07-23 13:38:03来源:投资者报

上海银行2018年上半年净利润增20.22%、不良率降至1.09%

2018-07-22 15:32:00来源:原创蓝鲸银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点