顾天翊:国开行中小企业贷款余额已达到3.7万亿

1评论 2017-09-29 15:55:38 来源:金融界银行 抢反弹首选这8只股!

  9月28日,中国互联网协会互联网金融工作委员会、金融科技创新联盟、中国制造企业双创发展联盟、中国电子金融产业联盟联合召开的“第三届(2017)中国普惠金融大会”在北京圆满落下帷幕。国家开发银行扶贫金融事业部综合业务局副局长顾天翊参加了本次大会并介绍了国家开发银行的基本概况。

  顾天翊表示截至目前,按照国家的统计口径,开行中小企业贷款余额已经达到3.7万亿,其中小微企业贷款余额1.4万亿。通过政府购买服务PPP等模式为居家养老社会养老中小企业提供融资支持,已经累计发放贷款236亿,余额196亿。

  一、开发银行基本情况

  形成一体两意的架构。在境外有香港分行,还有开罗六家代表处。贷款、债权、租赁、证券基金多功能全牌照公司,国务院批准了开行、深化改革方案,明确了开行开发性金融机构的定位,要求开行在重点领域薄弱环节和关键时期发挥开发性金融机构的功能和作用。促进国家经济持续健康发展。

  开行支持普惠发展的情况,开行提出探索普惠金融的金融机构之一,在2003年提出人人享有平等融资权的理念,2004年与国际先进银行合作,开启了小微金融业务,到助学贷款业务,再到2005年启动的支持棚户区改造,大力推动和支持的扶贫空间,开行始终把实现人人享有融资平等权,作为服务民生的基本理念和目标追求,不断的完善、方法促进社会公平。为普惠金融的推进作出自己的贡献。

  一坚持融资融智结合,全力搭建脱贫空间,贫困地区贫困人口是普惠金融的主战场,是全力支持打赢扶贫空间战很快中央部署安排,2016年开行专门成立了扶贫金融事业部,以专门的机构、专业的队伍、专家的力量支持扶贫,开启了开发性金融为贫困地区和贫困人口提供扶贫金融服务的新征程。广泛调研和深入实践的基础上,开行提出了三融扶贫政策:融制、融资、融智。做到了四到:易地扶贫搬迁到省、基础设施到县、产业发展到村、到户,教育自主到户到人。 一扶贫搬迁贷款有将近4000亿,发放了645亿人民币。惠及911万贫困人口,承诺贫困村贷款,将近有3000亿,发放贷款117亿,建设村组道路30多万公里。农村医疗工程1100多个,解决2200多万人的安全饮水和两万多个建党立卡贫困户的环境治理问题。惠及539个贫困县,29000多个贫困村,1889万贫困人口。146贫困县发放贷款700多亿,惠及数十万贫困人口,发放扶贫贷款1100,是898万家贫困学生圆梦大学。

  二、大力支持棚户区改造,改善低收入群体住房条件。

  确保建设资金的需求,把有限的信贷资金向困难地区倾斜,积极探索棚改融资新模式,多渠道引导社会资金,帮助棚户区居民搬入新居,累计发放棚改贷款超过三万亿,贷款余额达到2.5万亿,惠及棚户区居民超过1900万户,加快推动棚改建设,帮助棚户区居民出棚进楼提供了有利的支持。

  大力支持教育事业发展,促进教育公平,2004年高校助学贷款业务在河南省流标,其他金融机构纷纷退出助学贷款领域情况下,开行主动承担社会责任,设计了以省教贷中心和高校自助中心为平台,以风险补偿金鼓励返还为激励机制的贷款新模式,有效破解了银行助学贷款的难题,开办了生源地贷款,帮助数百万贫困学子圆梦大学。开行发放助学贷款1100亿,覆盖26个省,2000多个县,2000多所高校,其中建当立卡贫困学生超过100万人。同时还积极探索种植教育助学贷款模式,支持贫困学生接受中职教育,支持校安基础设施教育取得良好结果。

  支持农业供给侧改革,培育农村发展新动能。开行一直支持三农发展,产业结构调整,农业基础设施建设,尤其是贫困村提升等问题,开行加大工作力度,累计发放现代农业贷款2000多亿。重点推动了河南甘肃、湖南、安徽等地建设高标准农田到200多万亩,支持高校节水、灌溉以及重点水源民生水利项目。贷款余额超过2300亿,有效缓解了农业发展的资金瓶颈约束。

  支持中小微企业健康发展,针对融资难、融资贵的关键制约,开行研究探索出四台的模式。以批发的方式解决零售的问题,以同样的问题解决千家万户共性问题。截至目前按照国家的统计口径,开行中小企业贷款余额已经达到3.7万亿,其中小微企业贷款余额1.4万亿,惠及中小微企业、个体工商户等各类社会群体,同时借鉴复兴银行贷款模式,开展与中小商业银行合作,进行的转贷款,目前已经在河南甘肃等地发放扶贫贷款7000多万,为普惠金融的发展积累了经验。

  支持社会养老体系建设,拓展健康养老新蓝海,开行与地方政府合作,通过政府购买服务PPP等模式为居家养老社会养老中小企业提供融资支持,已经累计发放贷款236亿,余额196亿。此外,开行积极推进国际普惠金融交流合作,自2011年起,开发银行作为蒙特列尔成员,由国际上几大银行共同组建的开发性金融机构和协会组织,在加大对各国小微企业弱势群体的支持力度,促进各国普惠金融的发展。截至目前,有中国、法国、加拿大等九个成员国。开行在广泛学习借鉴国外先进经验和技术的同时,积极宣传我过支持普惠金融的做法和成效。

  开行这些普惠金融实践,本质上是通过发挥开发性金融搭桥铺路的优势,整合政府、社会、企业各方资源,共同推动市场建设、信用建设、制度建设。为经济社会发展重要领域和薄弱环节提供支持,增进人民福祉,促进社会公平和谐。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:顾天翊 国开行 中小企业 贷款余额

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
行业轰动!七家银行被暂停基金托管资格?这才是真相

2018-05-26 09:10:19来源:券商中国

全国人均持有银行卡突破5张

2018-05-25 07:34:59来源:新华网

银行也玩儿套路 我们的钱还能安全吗?

2018-05-26 10:45:28来源:花卷财团

拥抱前沿科技 招行U-Bank X引领企业支付场景新变革

2018-05-25 08:44:58来源:金融界网站

银保监会就商业银行流动性风险管理办法答记者问

2018-05-25 15:57:25来源:中国银行保险监督管理委员会

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

谭浩俊:银行股破净是否意味着投资者将其抛弃

2018-05-25 07:44:52来源:每日经济新闻

美国银行业一季度利润缘何大增?

2018-05-25 15:55:45来源:上海金融报

渴望补血 16家银行候场IPO

2018-05-25 00:17:20来源:金融投资报

七家银行被传暂停基金托管资格 有银行回应确有其事

2018-05-26 09:06:58来源:中国证券报

趣店一季净利大降三成 昆仑万维拟适时出售所持股份

2018-05-25 07:50:54来源:每日经济新闻

现金贷换“马甲”卷土重来 年化利率高达1832%

2018-05-25 16:07:58来源:北京日报

银保监会同意利安人寿减少注册资本

2018-05-25 07:30:15来源:证券日报

威海首套房贷款首付30% 山东多地发布公积金贷款新政

2018-05-25 08:07:43来源:齐鲁网

农发行累计发放农村流通体系建设贷款超千亿元

2018-05-26 09:12:06来源:新华网

资管新规全面推行后 大家买银行理财的热情还有多少?

2018-05-25 07:37:51来源:财策研习社

“套路贷”套路深 借款3万元一年“滚”成800万元!

2018-05-25 08:27:39来源:新华网

现金贷换马甲卷土重来 假回租自信法规完全管不着

2018-05-25 07:44:19来源:北京日报

银川:公积金贷款二套房首付比上调 贷款额下降

2018-05-23 08:06:46来源:新华网

这类产品太疯狂!银行理财少发20% 它却冲击10万亿

2018-05-21 15:18:08来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点