上线银行存管17家P2P爆出问题

1评论 2017-09-30 07:01:00 来源:证券日报 作者:于德良 抢反弹首选这8只股!

  上线银行存管17家P2P爆出问题

  沪深116家平台面临换存管银行风险

  目前共有538家网贷平台上线银行存管,占平台总数的26.05%

  网贷平台有无银行存管被部分投资者视为重要的参考指标,然而,近期上线银行存管的P2P平台相继爆出问题,再次将相关存管银行推上风口。

  据网贷之家不完全统计,已有17家上线银行存管的平台出现停业、提现困难和跑路等问题,涉及9家存管银行。截至目前,共有538家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线,占网贷行业正常运营平台总数量的26.05%。此外,沪深有116家网贷平台由于不符合银行存管属地化的要求,面临重新换存管银行的风险。

  网贷之家研究员王海梅认为,银行并不审核网贷平台发布的项目的真实性,不保证收益,不承担资金管理运用风险。银行存管只是平台合规的基本一步,并非投资人选择平台的唯一的标准,投资还需多方观察平台的资质情况。

  17家问题平台

  涉及9家存管银行

  网贷之家的统计数据显示,截至9月24日,已有华兴银行、徽商银行(港股03698)等49家银行布局P2P平台资金直接存管业务;共有772家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议(含已上线资金存管的平台),约占正常运营平台总数量的37.38%。其中,有538家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线,占P2P网贷行业正常运营平台总数量的26.05%。

  近来,随着上线银行存管的网贷平台陆续爆出问题,银行存管再次引起市场关注。目前,已有17家上线银行存管的平台出现停业、提现困难及跑路等问题,其中涉及9家银行,分别为华兴银行(5家)、徽商银行(3家)、恒丰银行(2家)、浙商银行(港股02016)(2家),天府银行、海口联合农商行、包商银行、贵州银行、浙江民泰商业银行各有1家。

  分类别看,这17家问题平台中,有豆蔓智投、酷盈网、大圣理财等10家出现提现困难,华根金融、袋袋金等4家平台停业,百姓贷、普天金安、响当当等3家平台跑路。以酷盈网为例,这家宣称“国资+存管”(资金存管银行为徽商银行)的平台在高调宣布上线银行存管一个月后,就清盘停业。据不完全统计,该平台涉及投资人近2万人,涉及金额1.7亿元。

  据《证券日报》记者获得的最新消息,酷盈网负责人涉嫌挪用资金已经被羁押,也表示尽力还款。然而,该案件虽已立案,但至今还没有更多进展,投资人恐怕还需要漫长的等待。

  实际上,上线银行存管的平台并不是投资者的“保险箱”,根据网络借贷资金存管业务指引的规定,存管人开展网络借贷资金存管业务,不对网络借贷交易行为提供保证或担保,不对诸如借贷项目逾期等借贷违约承担责任。有分析人士认为,投资人不可过分神话银行存管,银行对于平台的逾期、提现困难等风险,并不需要承担责任。但网贷平台频频爆雷也给银行敲响了警钟,银行存管的业务还需要进一步规范和统一标准。

  沪深116家平台

  面临换存管银行

  上海和深圳此前出台了《上海市网络借贷信息中介机构业务管理实施办法(征求意见稿)》和《深圳市网络借贷信息中介机构备案登记管理办法(征求意见稿)》,均提出存管属地化的要求,这也使得不符合要求的平台近期纷纷选择换存管银行。

  数据显示,截至9月24日,共有113家上海网贷平台与银行签订直接存管协议,其中完成直接存管系统对接并上线的平台有71家。有52家平台与在上海未设分支机构的银行签订直接存管协议(含已完成系统对接并上线的平台)。共有142家深圳网贷平台与银行签订直接存管协议,其中完成直接存管系统对接并上线的平台有96家。有64家平台与在深圳未设分行的银行签订直接存管协议(含已完成系统对接并上线的平台)。

  总体来看,上海、深圳共有116家平台不符合存管银行属地化的要求,这些平台可能将面临换存管银行的风险。据悉,已有一些不符合银行存管属地化要求的平台,正在寻找银行重新对接,有的已经可以上线。

  但是,目前,各地金融办对存管银行属地化的要求不一,并未达成一致意见。一家位于深圳的网贷平台负责人表示,银行存管是网贷平台备案的必要条件,虽然我们已经实现银行存管上线,但若重新换存管银行,负担不起这么高的成本,实在没有通融的余地,会考虑将平台迁移中西部,最终完成备案。

关键词阅读:存管 恒丰银行 银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
借款1000元要还150万!新郑警方摧毁一“套路贷”团伙

2018-05-23 08:09:48来源:大河报

郑州银行A股IPO过会 成首家A+H城商行

2018-05-23 07:21:16来源:证券时报

男子遭遇“套路贷”:借1000元一年后要还180多万

2018-05-23 08:08:33来源:郑州晚报

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

信用卡通过与被拒银行是这样审核的

2018-05-23 07:50:52来源:省钱大土豆

男子连办7张信用卡 申请房贷时被“嫌弃”

2018-05-22 08:14:39来源:长江日报

甘肃银行火速A股IPO 逾期贷款飙升净利增速回归个位

2018-05-23 07:55:13来源:投资时报

上海银行触发稳定股价措施 经营向好估值或修复回归

2018-05-23 07:36:57来源:上海证券报

控制成本平衡收益 银行信用卡权益悄然缩水

2018-05-23 07:22:58来源:上海证券报

五大金控迎来监管试点 蚂蚁、苏宁在列

2018-05-23 09:07:25来源:新金融琅琊榜

银川:公积金贷款二套房首付比上调 贷款额下降

2018-05-23 08:06:46来源:新华网

银行“自主理财”数量骤降 有中小银行转战代销

2018-05-23 07:56:25来源:沈阳晚报

[数说]江阴银行不良率垫底 成都银行净利暴涨逾50%

2018-05-22 17:34:30来源:金融界银行

银行主推的“网红”理财:低收益事件不会发生?

2018-05-23 07:54:02来源:证券日报

银行大厅里有群“偷窥者”出没

2018-05-23 07:49:09来源:现代金报

光大银行与蚂蚁金服战略合作 在云缴费等重点业务合作

2018-05-22 16:18:58来源:金融界银行

银行数据治理指引出台!客户隐私、问责等都被重点提及

2018-05-22 20:54:45来源:券商中国

银行保本理财渐行渐远 还有哪些理财新招式?

2018-05-23 07:57:13来源:杭州日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行卡内3800元被取走

2018-05-23 07:53:24来源:海丝商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点