发行大额存单对银行是喜还是忧?

1评论 2017-10-04 15:20:35 来源:开伟观察 账户深套?试试这四个方法

  央行《大额存单管理暂行办法》“以下简称《办法》”正式公布实施已两年多了。

  从目前看,实施《办法》具有较大作用。一是我国除存款外利率管制已全面放开。存款利率浮动区间上限已扩大到基准利率1.5倍,金融机构自主定价能力显著提升。二是同业存单市场快速发展也为推出大额存单奠定了坚实基础。

  而对央行此次公布的《办法》,社会各界给予较高评价,并寄予了厚望。一方面,认为它是存款利率全面市场化必须经历的阶段和不可缺少的条件。另一方面,认为它会促使商业银行健全市场化利率形成机制,进一步培育自主定价能力,并为企业和民众提供了又一安全保险投资渠道。诚然,《办法》实施能发挥上述两方面重要作用,是不容置疑的。但如果过分夸大《办法》作用,而看不到它本身缺陷,那就会把我们引向货币政策又一认识误区。

  从利率全面市场化国家经验看,推行大额存单也只是一个货币政策选项;从我国当前经济金融运行状况看,笔者认为实施《办法》也只是一种无奈之举,因为存款利率市场化牵一发动全身,弄不好会使我国近20来利率市场化实践探索前功尽弃,并引发金融混乱。对此,央行公布《办法》最大意义还在于确保存款利率市场化之后不出现金融骚动,不对国家经济发展带来障碍。

  显然,《办法》用比存款更高利率、可流通转让、可质押、可提前支取和赎回等若干“优惠”政策来稳定商业银行存款,有利防止商业银行陷入存款流失和融资成本急剧上升两个陷阱。这应该是《办法》全部的、最真实的法理意义所在;也可以说《办法》只是一个阶段性、临时性的过度措施;等到中国金融高度发达、监管机制高度完善、金融运行全面生态化之后,《办法》也就失去了存在意义,终归寿终正寝。

  至于笔者所说的利弊参半,那是因为《办法》实施本身会带来一定金融副效应,也正如治病的药物具有正副两种功效一样。从目前看,《办法》的副效应主要集中在两方面:一是带来银行负债成本快速上升,对银行发行大额存单积极性会产生一定影响。

  据推测,一年期大额存单利率约为4.1%—4.2%,比同期存款利率高出了很多。静态测算显示,大额存单的推出负面影响2015年利润0.6%,负面影响2016年利润2%左右。面对此,商业银行如果不是在存款大幅下滑状态下,发行大额存单动力不足,尤其一些农村中小金融机构在存款竞争压力不大情况下,更没有发行大额存单必要了,干嘛非要让负债成本上升?因此,《办法》也是柄“双刃剑”,有利有弊,商业银行应根据存款增幅情况,把握好尺度。

  二是对银行中间理财业务带来不利影响,银行未必会热衷发行大额存单。目前,在互联网金融产品、股市转牛双重夹击下,银行理财产品受到较大冲击,虽然理财产品已实现利率市场化,但流通性差;而大额存单安全性较理财产品高,几乎和银行存款一致,可认定为等于零风险理财工具。

  另外,从投资者角度分析,大额存单收益率与保本型银行理财产品收益率差距较小,保本型银行理财产品高收益优势在不断丧失;同时,大额存单可在二级市场进行转让,具有极强流动性。当投资者出现紧急情况需调用资金时,可以快速地在二级市场进行套现,且交易成本较低。由此,商业银行理财产品吸引力必然下降,而低风险、流动性好大额存单发行,显然将对其造成更大冲击,并起到较大分流作用。

  由此,对商业银行来说,《办法》只是一剂暂时镇痛药物,应因势利导,准确把握时机,提高生存竞争能力。但若想长远摆脱不利处境和经营危机, 关键还得加快经营战略转型,大力扩张中间业务发展规模,提高中间业务服务水平及能力,这才是商业银行立于经营不败之地的根本出路。

关键词阅读:办法 银行理财产品 银行存款 银行发行 存款利率

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民营银行出生4年近三成已换帅 如此成长烦恼为哪般?

2018-06-24 10:16:39来源:国际金融报

信用卡逾期后 坑了我9年就没过过好日子!

2018-06-24 10:27:54来源:融360

邢台银行秦皇岛银行因违反《反洗钱法》被罚54万

2018-06-22 15:37:00来源:原创蓝鲸银行

巴曙松:CDS在我国商业银行风险管理中的应用是什么现状

2018-03-11 08:59:57来源:金融读书会

中国银行累计分红超5000亿 平均派息率约35%

2018-03-31 09:29:23来源:证券日报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

中铁中基甩锅:拉拉财富逾期和我无关

2017-09-20 13:42:59来源:互金每日早知道

3万元现金烧成渣 银行能回收这些残损纸币吗?

2018-02-06 07:44:43来源:成都商报、央视新闻

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

印度“现金荒”持续多日 在野党:莫迪毁了银行体系

2018-04-20 07:38:33来源:海外网

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

汇丰中国推手机银行人脸识别 小额移动支付更安全

2017-09-06 16:50:14来源:金融界银行

麦肯锡:银行或将是大资管时代的主导力量

2018-05-22 07:23:31来源:中国证券报

境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

2017-10-18 09:08:01来源:金牌顾问

跨境支付鏖战正酣 27家银行加入SWIFT gpi服务

2018-06-07 08:00:04来源:蓝鲸财经

美联储加息对老百姓的钱袋子有什么影响?附策略

2017-12-15 09:05:17来源:中金在线

e租宝案进入立案执行阶段 资产变现资金清退正在推进

2018-02-07 15:07:45来源:互联网金融电讯

区块链已被应用至法院仲裁

2018-03-12 11:16:00来源:证券时报

央行昨“放水”2500亿 力保流动性合理稳定

2018-06-20 07:20:37来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点