发行大额存单对银行是喜还是忧?

1评论 2017-10-04 15:20:35 来源:开伟观察 抢反弹必备短线战法

  央行《大额存单管理暂行办法》“以下简称《办法》”正式公布实施已两年多了。

  从目前看,实施《办法》具有较大作用。一是我国除存款外利率管制已全面放开。存款利率浮动区间上限已扩大到基准利率1.5倍,金融机构自主定价能力显著提升。二是同业存单市场快速发展也为推出大额存单奠定了坚实基础。

  而对央行此次公布的《办法》,社会各界给予较高评价,并寄予了厚望。一方面,认为它是存款利率全面市场化必须经历的阶段和不可缺少的条件。另一方面,认为它会促使商业银行健全市场化利率形成机制,进一步培育自主定价能力,并为企业和民众提供了又一安全保险投资渠道。诚然,《办法》实施能发挥上述两方面重要作用,是不容置疑的。但如果过分夸大《办法》作用,而看不到它本身缺陷,那就会把我们引向货币政策又一认识误区。

  从利率全面市场化国家经验看,推行大额存单也只是一个货币政策选项;从我国当前经济金融运行状况看,笔者认为实施《办法》也只是一种无奈之举,因为存款利率市场化牵一发动全身,弄不好会使我国近20来利率市场化实践探索前功尽弃,并引发金融混乱。对此,央行公布《办法》最大意义还在于确保存款利率市场化之后不出现金融骚动,不对国家经济发展带来障碍。

  显然,《办法》用比存款更高利率、可流通转让、可质押、可提前支取和赎回等若干“优惠”政策来稳定商业银行存款,有利防止商业银行陷入存款流失和融资成本急剧上升两个陷阱。这应该是《办法》全部的、最真实的法理意义所在;也可以说《办法》只是一个阶段性、临时性的过度措施;等到中国金融高度发达、监管机制高度完善、金融运行全面生态化之后,《办法》也就失去了存在意义,终归寿终正寝。

  至于笔者所说的利弊参半,那是因为《办法》实施本身会带来一定金融副效应,也正如治病的药物具有正副两种功效一样。从目前看,《办法》的副效应主要集中在两方面:一是带来银行负债成本快速上升,对银行发行大额存单积极性会产生一定影响。

  据推测,一年期大额存单利率约为4.1%—4.2%,比同期存款利率高出了很多。静态测算显示,大额存单的推出负面影响2015年利润0.6%,负面影响2016年利润2%左右。面对此,商业银行如果不是在存款大幅下滑状态下,发行大额存单动力不足,尤其一些农村中小金融机构在存款竞争压力不大情况下,更没有发行大额存单必要了,干嘛非要让负债成本上升?因此,《办法》也是柄“双刃剑”,有利有弊,商业银行应根据存款增幅情况,把握好尺度。

  二是对银行中间理财业务带来不利影响,银行未必会热衷发行大额存单。目前,在互联网金融产品、股市转牛双重夹击下,银行理财产品受到较大冲击,虽然理财产品已实现利率市场化,但流通性差;而大额存单安全性较理财产品高,几乎和银行存款一致,可认定为等于零风险理财工具。

  另外,从投资者角度分析,大额存单收益率与保本型银行理财产品收益率差距较小,保本型银行理财产品高收益优势在不断丧失;同时,大额存单可在二级市场进行转让,具有极强流动性。当投资者出现紧急情况需调用资金时,可以快速地在二级市场进行套现,且交易成本较低。由此,商业银行理财产品吸引力必然下降,而低风险、流动性好大额存单发行,显然将对其造成更大冲击,并起到较大分流作用。

  由此,对商业银行来说,《办法》只是一剂暂时镇痛药物,应因势利导,准确把握时机,提高生存竞争能力。但若想长远摆脱不利处境和经营危机, 关键还得加快经营战略转型,大力扩张中间业务发展规模,提高中间业务服务水平及能力,这才是商业银行立于经营不败之地的根本出路。

关键词阅读:办法 银行理财产品 银行存款 银行发行 存款利率

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
881亿!多少忙着透支的年轻人还不起信用卡了?

2018-12-12 07:48:33来源:每日经济新闻

银行又要"补血":子公司布局加强 成资本消耗主要出口

2018-12-12 07:31:51来源:证券时报

外资银行业务结构调整 网点开业、关店与转型同步进行

2018-12-12 00:58:03来源:证券日报

青岛银行A股IPO申购将推迟至明年1月4日

2018-12-12 12:35:00来源:原创蓝鲸银行

停不下来的银行融资

2018-12-12 06:58:16来源:证券时报

全球最大独角兽蚂蚁金服为何今年开始亏损?

2018-05-08 10:36:16来源:懂财帝

从历史走向现代的银行之旅

2018-12-12 06:59:40来源:证券时报

11月份社会融资规模增量为1.52万亿元,环比增加近两倍

2018-12-12 11:58:00来源:原创蓝鲸银行

银行卡被“隔空盗刷” 年底了小心你的钱包哦

2018-12-12 07:47:26来源:微信公众号:好规划网

宝宝类理财收益率创近七周最高水平 券商系收益率达标

2018-12-12 07:51:02来源:证券日报

广发银行资本充足率贴地飞行 大股东“输血”费尽心力

2018-12-12 07:41:51来源:投资时报

北京银行揭牌业内首家文化创客中心

2018-12-01 09:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本四大原因

2018-12-10 08:08:19来源:证券时报

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

分析师揭秘:花呗套现是怎么回事 有哪些危害

2017-09-04 08:08:56来源:融360

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点