比没升职更可怕的 是职场早衰

1评论 2017-10-06 10:14:16 来源:职场木沐说 低吸也能抓涨停!

  经常有朋友说年过30,升职过于缓慢,为此感到苦恼。说实话,我觉得这样的朋友问题并不大,他们需要解决的是如何有针对性提升自身水平和能力。

  其实有一种现象远比没升职更可怕,表现得更加隐蔽,那就是职场的心理早衰。

  网上曾流传一位职场白领的如下吐槽:

  “十年职场好受伤,肉满身,眼昏黄。颈椎腰椎,无处不乱响。纵使相逢应不识,褶满面,鬓如霜。”

  这或多或少描绘出白领职场生活的一个缩影,明说身体倦怠,暗表心理早衰。

  在本该努力提升和精进的年龄,却干什么都无精打采,找不到兴奋点,表现出一副沉闷的空虚和苍老的疲态。

  职场早衰也许不会立刻让我们陷入危机和困境,但是犹如千里之堤,溃于蚁穴一般,久而久之,就会让我们的思维真正老去,青春不再。

  那么潜伏在身边的职场早衰到底有哪些特征?如果它在我们身上已经初露端倪,又该如何进行自我拯救呢?

  01、缺乏动力,没有方向

  你一定时常听到身边的人又这样的抱怨:

  “这工作啊,真没劲!”

  “不就是一份工作吗,挣一份生活费而已!”

  “工作干的越来越没方向,也不知道以后该怎么办,唉。”

  这样的抱怨一般会发生在年过30的职场人士身上,尤其当遭遇发展瓶颈期的时候。

  有很多原因会让人感觉工作无聊,动力不足和方向不清,比如:

  同事关系紧张;

  没有上升空间;

  工作内容简单重复;

  和领导关系紧张,不受待见;

  同事阿江经理最近心情就非常down,他说领导不重视他们部门,对他不理不睬,而工作也没有什么新东西,那些重复的工作很无趣,他感觉遇到了天花板。

  每次看到阿江,他总会叹气:“员工工作没有斗志,我也没啥动力,这么混着,真不是办法!”

  阿江心理出现倦怠,工作上不免松懈下来,经常中午才到公司上班,报告也总是很迟才交。虽然业绩勉强维持,但是这种状态,年底任务肯定很难完成。

  工作失去了目标,方向和动力,人们仿佛将自己后半生一下子看到了头,所以会倍感无趣,失望和绝望。

  身边一旦有这样几个人,你自己也难以避免会被这种情绪感染,开始怀疑自己的人生和价值。

  02、得过且过,降低自我要求

  Alice加入公司5年多,一直在财务部,虽然没有得到升职,但她却不想离开公司。

  她经常和同事说:“发多少工资,干多少活,干多了也没用,反正也不会涨工资!”

  对于没有过多想法和野心的她来说,一份比上不足,比下有余,收入稳定的工作,她天真地以为可以一直干到退休。

  领导交代的工作或任务,Alice虽不至于不合格,但是经常很平庸,缺乏新意,也没有仔细钻研,干的差不多就行了。

  当领导对工作提出新要求时,Alice背地里就抱怨领导事儿多,吃饱了撑的,找各种理由,推三阻四。

  Alice虽然没犯什么大错儿,但每天一副懒洋洋,得过且过的样子,的确让领导头疼。

  她其实已经被放进公司“bad performer”(表现不好,待考察)名单中,下一步可能就会被警告或者辞退。

  人一旦对自己的要求开始降低,那么就可以一直无限降低,从而对公司的各种变化置若罔闻,觉得同事矫情,公司无聊。

  在人才竞争激烈的今天,用一种打工者,挣死工资的“混”的心态对工作敷衍了事,不能为组织持续创造价值,最终会被淘汰,害了自己。

  03、怨天尤人,抱怨不断

  还有一种职场早衰是持续抱怨。抱怨如下:

  对新来的员工百般挑剔,看不顺眼,看着他们年龄比自己小,工资却拿的高,心里极不平衡;

  看公司政策不顺眼,不合理,什么都不如其他公司,说人家福利好,加薪多,年假多;

  对领导不满意,对待员工不公平,凭什么让别人升职,几次也没轮到自己,自己太过倒霉,领导太过偏心;

  以上是典型的“受害者思维”,带上了这样一副有色眼镜,在他们眼里的世界就是早已倾斜的天平,而这架天平永远是向其他人倾斜,而不是自己。

  其实这类人的抱怨并非全无道理,一无是处。但关键是他们只停留在口头抱怨,而无法或不愿给出积极性的改善建议并采取行动,因此并不会得到别人的认可和同情。

  没有一个组织会欢迎一个全身负能量爆棚的人,它像毒瘤一样会不断扩散,吞噬人的积极性,求知欲和好奇心,这样的人内心最后剩下的也只是无尽的空洞和无穷的怨念。

  04、职场早衰,可以治!

  在工作中如果你开始出现上述现象或者已经形成常态,无疑已经患上了“职场心理早衰”。

  《李翔知识内参》中曾说:

  “成长和舒适不可兼得,如果你不曾感到紧张,就说明你没在学习。”

  而职场早衰的根源恰恰是失去和停止了对自己成长的要求和期望,将所有问题归结于外部而非自己。

  能够拥有一位开明的上司,一群nice的同事,一个慷慨的雇主,当然是一件求之不得的事情。但是这些通通都是外部因素,是你可以施加影响,但最终并不由你掌控的。

  归根结底,困境和命运的改变在自己手里。掌握核心技能,具有不可替代性,让自己变得更有价值,才会遇到有价值的机会。

  治疗职业早衰,或许我们可以从如下几方面考虑:

  如果出现了职场早衰的倦怠心理和工作状态,你的领导和公司真的没有察觉吗?他们是否已经直接或间接给你警告?

  你没有职业危机感吗?为什么你觉得公司没有想法辞退你?你能接受被辞退的风险吗?辞退后,你打算怎么办?

  在现有岗位或现有公司,真的没有值得再学习的东西了吗?自己的能力真的无法再提高了吗?

  寻求外部机会,你准备好了吗?你有什么可以打动猎头或新雇主,愿意付出更多的薪水雇佣你?

  如果觉得自己还没准备好,那么你要打造的核心竞争力是什么?为此应该在哪些方面提高?你会为提高这些能力采取哪些实际行动?你的学习和提高计划是什么?

  如果不再打工,选择创业,你已经清楚了打工和创业的区别是什么吗?你具备创业的基本能力和资源吗?可参见我的文章《创业,不是你逃避现在工作的退路!》

  当你真的将上面这些问题都看明白,想清楚了,那么恭喜你,你的“职业早衰”症已经治好了一半,剩下的一半就是开始行动了。

  还在犹豫什么?有病就得治啊!

关键词阅读:升职 职场早衰

责任编辑:常福强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

当金融科技“恋上”体育 繁盛背后隐现泡沫

2018-11-13 09:24:20来源:国际金融报

10月信贷增长环比回落 未来企业融资局面将逐步改善

2018-11-14 07:46:18来源:中国证券报

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

国银租赁吃百万元罚单:公益性市政资产作为租赁物

2018-11-14 08:05:14来源:每日经济新闻

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

李扬:聚焦实体经济结构性问题 就业将是严峻挑战

2018-11-10 12:15:03来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

新三板最小农商行要来了:银行增至9家 2家正撤离

2018-11-14 07:47:10来源:券商中国

百行征信落地 58岁朱焕启将任董事长

2018-01-05 10:06:44来源:金融界银行

2018年上半年30多家支付机构遭处罚 累计罚超4500万

2018-07-04 07:22:15来源:零壹财经

机场办卡"骗局":消费者被"忽悠" 买票却只能分期抵扣

2018-11-13 09:39:33来源:趣识财经

今年首家新三板挂牌银行诞生! 新三板银行股增至9家

2018-10-05 14:08:13来源:券商中国

齐鲁银行拟转板A股 股权交易司法拍卖引千人次围观

2018-11-07 08:21:39来源:证券日报

银湖网兑付问题尚未解决 熊猫金控欲出售银行股权

2018-11-13 09:22:47来源:蓝鲸财经

中行石家庄裕华支行制度规定落实不到位 被罚款80万元

2018-05-04 15:48:28来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点