定向降准不“灌水” 10月资金面喜忧参半

1评论 2017-10-09 07:42:07 来源:上海证券报 中国芯还将继续火爆

就在国庆节前一天,央行宣布从2018年开始,对普惠金融实施定向降准。此次定向降准考核的金融机构范围覆盖了国有商业银行、中国邮政储蓄银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行和外资银行。

  就在国庆节前一天,央行宣布从2018年开始,对普惠金融实施定向降准。在市场人士看来,虽然这一举措对市场中长期流动性预期存在利好,但10月份的资金面仍然有不小的压力。

  定向降准不“灌水”

  值得注意的是,虽然这并非央行首次实施定向降准,但此次在贷款定义和覆盖机构两方面都较之前有所扩充。

  首先,定向降准政策考核范围由现行的小微企业贷款和涉农贷款调整为普惠金融领域贷款。这不仅覆盖了原有定向降准领域的小微企业和“三农”贷款,还将政策延伸到脱贫攻坚和“双创”等其他普惠金融领域贷款,政策外延更加完整和丰富。

  其次,此次定向降准考核的金融机构范围覆盖了国有商业银行、中国邮政储蓄银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行和外资银行。央行有关负责人表示,按现有数据测算,可覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行。

  在此基础上,央行对普惠金融领域的贷款设置了两档考核比例。达到第一档的金融机构,其存款准备金率在法定存款准备金率基准档基础上下调0.5个百分点,达到第二档的金融机构则可下调1.5个百分点。

  有机构据此预计,降准将释放流动性近万亿元。不过,从实际测算来看,央行并未“大水漫灌”。据海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)研究所统计的26家上市银行结果显示,其中15家享受了第一档降准,有6家享受第二档降准,此外还有3家县域农商行享受的是单独的降准优惠,这意味着大多数银行已经享受了第一档降准优惠。据其预计,第一档达标的上市商业银行将在明年初大约释放1700亿资金,第二档达标并不容易,额外降准或再多释放1400亿资金。

  此外,这次定向降准与以往的另一大不同是政策生效时间。过去定向降准政策出台后,短时间内就正式实施。此次央行却预留了至少三个月的“缓冲期”。按以往惯例,考核结果在每年2月才出来,因此可能真正降准落地要等到2018年2月。

  “对普惠金融实施定向降准政策并不改变稳健货币政策的总体取向。”央行有关负责人强调,对普惠金融实施定向降准政策建立了增加普惠金融领域贷款投放的正向激励机制,有助于促进金融资源向普惠金融倾斜,优化信贷结构,这属于一种结构性的政策。同时,定向降准政策释放的流动性也是符合总量调控要求的,银行体系流动性保持基本稳定。

  下一步,央行将继续实施稳健中性的货币政策,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为经济稳定增长和(港股00001)供给侧结构性改革营造良好的货币金融环境。

  交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)金研中心高级研究员鄂永健指出,新的定向降准政策的结构性支持力度更大、针对性更强,预计未来在保持总体稳健中性的情况下,货币政策将更为注重差别化、定向、结构性。

  节后资金面喜忧参半

  在业内人士看来,节前定向降准的节后效应并不会立竿见影。中金固收研究团队认为,明年地方债置换减少,一季度债券供给压力下降,且贷款融资需求减弱的情况下,降准释放的资金将用于债券配置,改善债券供需关系。而这种预期上的利好会直接反映到四季度债市,有利于债券收益率逐步下行,也有助于目前较为平坦的收益率曲线的修复。

  放眼10月份,缴税因素仍是扰动资金面的重要因素之一。近5年来,10月新增财政存款均值接近6000亿元,规模不小。兴业研究指出,参考今年7月份,财政存款大幅增加了10000亿元,超市场预期,资金利率居高难下。因此,10月份资金利率中枢难以见到快速下行的可能性。

  从资金到期情况来看,10月将陆续有3笔中期借贷便利(MLF)到期,到期量高达4395亿元,为年内到期量次高的月份。且到期时间点集中在资金容易紧张的中旬时间段,届时资金面或将有所波动。

  鉴于央行货币政策将继续保持稳健中性,10月份流动性不会宽松。据兴业研究统计,9月中旬央行连续进行逆回购净投放,在8500亿元逆回购操作中,75%均为7天期的短期操作。这意味着9月中旬大量逆回购操作所投放的资金都无法实现“跨季”,央行无意放松10月份的资金面。

关键词阅读:资金面 市场预期 资金利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多家银行上调大额存单利率 起购金额30万元

2018-04-22 14:06:15来源:北京晚报

酒鬼酒“亿元资金消失案”后续:向农行索赔9248万

2018-04-22 10:54:12来源:经济观察报

建设银行合肥员工卖保险虚假宣传 用语和实情对不上

2018-04-17 16:23:07来源:中国经济网

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银联急件:点名4家无证支付APP 提示P2P倒闭风险

2018-04-22 08:53:14来源:零壹财经

拿了新身份证 去银行更新信息吗?

2018-02-28 07:32:07来源:现代快报

赖小民被查次日 中国华融迎来新掌舵者

2018-04-19 07:54:49来源:券商中国

为什么资管新规要推迟发布?哪些模式应尽快整改?

2018-04-19 07:39:17来源:大队长金融

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财产品排行榜:中行5.6%保本产品评级榜居首

2017-08-10 18:19:48来源:金融界银行

银行存款利率上限或将提高 老百姓存款利息有望增加

2018-04-21 11:50:18来源:融360原创

信用卡未激活被扣200元年费 客户起诉银行恶意扣款

2018-04-18 07:53:27来源:北京晚报

九江银行计划赴港上市 业绩是否企稳还需观察

2017-09-25 01:37:03来源:投资者报

余额宝“限购”:春节期间基本靠抢 半小时内就被买光

2018-02-22 07:18:43来源:每日经济新闻

天津银行4亿存款失踪 维权四年没有任何说法

2017-12-13 08:50:09来源:民主与法制社

城商行发展报告发布 规模和盈利保持稳健增长

2017-11-25 07:30:54来源:上海证券报

南洋商业银行授信管理违法 贷款归还代偿承兑汇票垫

2017-12-31 16:02:16来源:中国经济网

工行国内首张医护专属信用卡

2017-11-28 16:07:00来源:金融时报-中国金融新闻网

第40周互联网金融用户指数榜单:5家平台排名下降

2017-10-11 15:41:52来源:新金融通讯

央行资产负债表11月又扩张了

2017-12-18 07:34:03来源:人民币交易与研究

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点