投了4年网贷 我们凭啥没踩雷?

1评论 2017-10-09 08:48:06 来源:新金融圈 涨停板套利三天赚20%

  第一次接触到网贷,那时我还在上大学。一天,一好友神秘地跟我说,要带我赚笔小钱。

  我都没明白过来是咋回事,他就帮我注册好了陆金所账户,具体的投资过程已经有点记不清,不过有点我印象很深刻,第一笔投资额5000元,投资期限3个月。

  由于是学生党,没啥闲钱,这5000元都是我辛苦兼职赚来的,外加上当时网贷还是个新鲜事物,大家也不怎么了解,要不是看它平安银行(行情000001,诊股)旗下的,我是真的没想过来薅这个毛。

  投完之后,内心总觉得不安,患得患失,不知道大家第一次投网贷是怎么的感受,反正我当时是真的很忐忑,新事物嘛,既新奇又害怕。当然也有可能那5000千元与我而言,看得比较重,太在乎了,实在亏不起。

  所以再次建议,大家如果第一次投网贷,金额不要太大,小心睡不着觉哦。

  这种不安的情绪一直维持到资金安全到期,提现的那一刻,我仿佛是打赢了一场胜仗,有说不出的艰辛和愉悦。

  不过,说来也怪,本来是下定决心再也不碰这玩意了,但是资金安全靠岸后,整个人反而对它念念不忘,有事没事就看看平台消息,老是琢磨着再来一把。

  就这样,在有了第一次之后,我正式开始了“没羞没臊”的网贷投资之旅,一直到现在。

  不过,网贷有风险,投资需谨慎。

  自2015年起网贷行业突然引来大寒冬,暴雷平台数量急速上升,各路人马(羊毛党、投资人)被打的措手不及,都蒙圈了。一时间,网贷被推向了社会舆论风口浪尖。

  投了4年网贷,我们凭啥没踩雷?

  不过今天,我们不聊那些行业的深奥问题,单从投资老司机的角度,给大家说说他们投了这么多年网贷,凭啥没踩过雷,希望能有所启发。

  投资人A:男,48岁,投资金额800万以上,投资经验4年,没踩过雷。

  老实说,像A这种人,他们之所以投资网贷,是有很大的投机成份的,他们可调动的资金很庞大,网贷只是他们的一种投资选择而已。

  他们在重仓一个平台之前,往往会约上一伙人前往运营公司实地考察,和平台老板详细交流,只要在了解相关背景和明确投资风险之后,才会考虑是否投资。

  和普通投资人不一样,因为涉及的金额较大,他们拿到的返点也比较高,而且还会安排专门的预警人员,随时帮他们监测平台动向,一有风声,能够做到及时撤资。

  更何况,他们这股抱团势力不容小觑,很多平台创始人也不想得罪他们,一般来说,他们的资金安全来源两块,一是平台本身的运营安全,二是普通投资人可能为他接盘。

  像它这种投资人,一般关注的是那种目前规模不大,但具有发展潜力的平台。一来方便他们议价,满足平台前期的资金需求;二来减低系统风险,保证本金绝对安全。

  投资人B:女,37岁,投资金额50万左右,投资经验4年,没踩过雷。

  她第一次和我聊,感觉挺小白的,对网贷的理解比较模糊,我刚开始没怎么放在心上。可她告诉我,她已经投了四年网贷了,都没踩过雷,我顿时有点惊讶,便详细询问了下她的情况。

  事情是这样的,她这个人好奇心比较重,但胆子又比较小,看到网贷这新兴理财产品,顿时很感兴趣,瞒着家人小投了一笔,感觉体验不错。于是开始慢慢加仓,从最开始的3千元到现在的重仓50万。

  不过,由于基础知识差,投了这么多年,也没搞懂网贷到底是个啥东西,所以胆子一直比较小,只关注实力雄厚的大平台,一般的小平台碰都不敢碰。按照她的说法,虽然她投资年龄较长,但连平台羊毛都不敢薅,本质上还是个小白,称不上老司机。

  这种投资人,心态比较好,不贪不燥,运气也不差,没有押错平台,不然,走不到今天。

  专业的网贷理财知识还是很重要的,不然投的不明不白,到时踩了雷也是不清不楚的。

  最后说一下我个人吧,我比较注重理论学习,坚持分仓短期原则。前期资金量少时以薅毛为主,最疯狂的时候投了十几个问题平台,每天醒来都会看到各种平台的负面消息,搞的我也是心里发毛。

  不过我的投资心态还是很好的,因为涉及金额不算大,当时我就在想,要是真平台跑路,踩雷了,那就当做学费,来涨涨记性。

  当然,我也不会傻等,每天我都在观察这些问题平台的发标数量,满标速度,统计相关数据,以此来判断平台安全期还有多长。

  所幸,我资金全部安全靠岸!

  现在,我资金量稍大些,工作也挺繁忙,没有那么时间来薅毛。一般把资金划分为两部分,大头的安全配仓,力求百分百安全;小头的适当薅毛,拿拿新手福利,把年华收益做上去,也是满不错的。

  当然,我也有差点踩雷的时候,还是那个e租宝事件。我清晰记得,我十一月初到期,当时负面消息已经爆出,但按照我的判断,感觉问题不大,还想续投三个月的。不过,当时心里做了这个决定后,总感觉有点心神不宁,情绪不好,一拖就给耽误(活动返现)。

  没想到,就这一耽误,让我顺利下车,避免了损失。

  哪怕到现在,情景再现,我依旧不相信e租宝会那么快暴雷,没办法,经侦雷是没法预判的,遇到这种情况,老司机也跟着倒霉。

  所以说,投网贷,除了要有知识,胆略,消息源外,还需要一份直觉和运气。毕竟是投资嘛,不是那么简单的。

  讲了这么多,其中核心点,还是想让大家放平心态,不要羡慕别人的高收益,选择适合自己的投资策略,千万别盲从,小心成为别人的接盘侠。

  投资是门学问,多看,多问,多学,慢慢摸索,小心试错,细心总结都是好习惯。

  谢谢大家!

关键词阅读:理财产品 投资人 暴雷 资金安全

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

瑞银被罚4亿港元涉及28700宗交易 公司最新回应来了

2019-11-14 07:54:34来源:中国证券报

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

国开行副行长张旭光赴任农行 大行副行长平调成常态?

2019-11-14 08:15:17来源:行长要参

负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

男子透支信用卡30万且逾期数月 还清后仍被判刑

2019-11-14 08:02:33来源:上海证券报

浙商银行即将上市:借贾跃亭8亿“打水漂” 中层年薪222万

2019-11-14 07:23:20来源:金融界网站

央行主管报纸:10月信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:59:07来源:金融时报

监管多次提示风险 助贷行业近期或“遇冷”

2019-11-14 08:19:03来源: 中国网财经

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

央行发布2018反洗钱报告:去年罚款金额合计1.66亿

2019-11-12 09:20:44来源:每日经济新闻

农商行观察:不良率居高不下 债转股操作不易

2019-11-14 07:39:54来源:蓝鲸财经

中小银行资本补充多管齐下 首批城商行永续债发行获批

2019-11-14 04:10:43来源:证券日报

银保监会:在运营的427家网贷年底前完成分类处置路径

2019-11-13 07:57:02来源:上海证券报

货币政策应加大逆周期调节力度 保持流动性合理充裕

2019-11-13 07:50:39来源:中国证券报

资金交易圈“白名单” 债券交易员终于轻松了

2019-11-13 07:45:18来源:中国证券报

武义农商行员工遭警告 信贷资金被挪用购房首付款

2019-11-12 17:44:36来源:中国经济网

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点