70后打虎将履新银监会 曾强调要把好换届人选关

1评论 2017-10-10 07:24:33 来源:政事儿News 打板族爽了!

  国庆长假后的首个工作日,一个重要会议在京举行——第十八届中央纪律检查委员会第八次全体会议于10月9日开幕。

  “政事儿News”(微信ID:zsenews)注意到,10月9日当天,一条与中纪委有关的重磅人事调整信息备受关注:“70后”打虎猛将李欣然已接替现年63岁的杜金富,出任中纪委驻银监会纪检组组长、银监会党委委员。

  据银监会官网“领导”栏目发布的简历显示,李欣然生于1972年3月,现年45岁,辽宁宽甸人,法学硕士。1995年参加工作以来,李欣然一直在中纪委工作,迄今已有22年。

  到中纪委工作之初,李欣然曾于1995年8月至1998年1月,在西藏自治区拉萨市纪委锻炼。此后曾任中纪委研究室干部,并在案件审理室工作多年,历任该室副处长、处长、副主任等职。

  案件审理室是中纪委的内设机构之一,主要职责包括审理委部直接检查处理和省(部)级党组织、政府(部门)报批或备案的案件;按照管理权限承办党员、监察对象的申诉案件;承担监察部的行政复议工作等。

  2013年11月20日,中央和国家机关局处级干部党风廉政教育大讲堂在国家行政学院举行。

  这次大讲堂,学员约1000人,包括中央和国家机关局处级干部、央企中层管理人员、国家行政学院干部等。时任中纪委审理室副部长级室主任耿文清等10人担任讲师,李欣然也是10名讲师之一,讲课的内容为“纪律处分条例解读”。

  十八大后,中纪委进行了两轮机构改革,于2014年初新设了一个重要部门——纪检监察干部监督室。

  2014年3月,时任中纪委副书记陈文清(现任国家安全部部长)做客中纪委官网时解读说:纪检监察干部监督室专门负责对纪检监察干部的监督,由中共中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝直接分管。

  “政事儿News”(微信ID:zsenews)注意到,纪检监察干部监督室成立后,李欣然担任了近一年的纪检监察干部监督室副主任。

  2015年3月前后,李欣然离开纪检监察干部监督室,来到一线“打虎”部门,出任中纪委第六纪检监察室主任。

  同年11月,他再度履新,接替“空降”至贵州省纪委监察厅任职的黄文胜(现任贵州省纪委常务副书记,省监察厅厅长),出任中纪委第七纪检监察室主任。

  纪检监察室是中纪委的最前沿反腐部门,机构改革后,中纪委共设置了12个纪检监察室。其中,李欣然先后执掌的第六纪检监察室、第七纪检监察室,六室联系北京市、天津市、河北省、山西省,七室联系上海市、浙江省、安徽省、福建省、江西省。

  “政事儿News”(微信ID:zsenews)注意到,今年2月23日,李欣然曾在《中国纪检监察报》发表署名文章《抓住三个重点把七次全会精神落到实处》,强调“把好十九大和地方换届人选政治关、廉洁关”。

  如何“把好十九大和地方换届人选政治关、廉洁关”?李欣然在文中提出了以下四条路径。

  一是主动作为,建立健全十九大和地方换届人选的廉政情况台账,组织专班动态管理,突出重点、分清缓急,及时处置各类问题线索,确保换届人选问题线索“零暂存”;要深入分析“树木”和“森林”状况,切实把握政治生态,审慎稳妥、准确及时回复把关意见。

  二是以省管干部廉政把关为抓手,压实联系地区党委纪委“两个责任”,督促指导省纪委对标中央纪委,审慎处置好问题线索,准确提出把关意见,并对联系地区所报廉政把关意见严格履行“二次把关”责任。

  三是严格把关标准,按照“好中选优”标准突出政治要求,多渠道了解人选理想信念、政治品格、道德修养等方面情况,深化对人选的全面评价;对存在疑点的必须核实清楚,对发现问题的要坚决拦住。

  四是严肃查处违反换届纪律问题。深刻汲取湖南、四川、辽宁等地破坏选举、拉票贿选问题的教训,密切关注联系地区违反换届纪律问题线索,及时会同有关单位了解核实,严肃查处各类违反换届纪律问题,保证换届风清气正。

  十八大以来,金融反腐持续发力,截至目前,已有多名银行业高官和高官落马,包括银监会主席助理杨家才,中国农业银行原副行长杨琨、原行长张云,国家开发银行原监事长姚中民,交通银行(行情601328,诊股)(6.320, 0.00, 0.00%)原首席风险官杨东平,民生银行(行情600016,诊股)原行长毛晓峰、原首席信息官林晓轩等。

  此番履新中纪委驻银监会纪检组组长,如何深入推进金融反腐,这对于“70后”打虎猛将李欣然来说也是新考验。

关键词阅读:打虎将 银监会 李欣然

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
百里挑一 招商银行全额赞助30名优秀学子英国游学

2018-10-22 09:45:09来源:金融界网站

银行急于“补血”大批可转债在路上

2018-10-22 07:22:38来源:国际金融报

恒鑫金融租赁等3家公司获准进入银行业同业拆借市场

2018-10-23 22:20:00来源:证券时报网作者:杨卓卿

CLO大揭秘 最高级的ABS原来长这样!

2018-05-16 07:54:47来源:大唐财富智库

上海农商行扶持科创企业 单笔授信最高3000万元

2018-10-23 22:19:00来源:证券时报网作者:段久惠

银行理财产品排行:保本理财没有消亡 收益4.5%居榜首

2018-10-22 13:21:44来源:金融界银行

5家银行公布互金存管数据 涉及46家平台

2018-10-22 08:16:27来源:国际金融报

区块链新尝试:世界银行基于区块链发行债券

2018-08-11 11:11:00来源:人民币交易与研究

渣打银行荣获“一带一路最佳国际银行”

2018-09-21 15:12:25来源:金融界网站

城商行业绩“冰火两重天” 不良表现差距拉大

2018-05-07 10:53:57来源:金融时报

35万亿人民币!央行资产负债表曝光!

2018-05-11 08:12:21来源:小白读财经

报告:3月全国房贷利率步步高 未来存在破6%可能

2018-04-11 08:00:54来源:中国证券网

建行工行等国有大行APP最活跃 常熟银行更新频次最高

2018-10-23 07:27:41来源:证券日报

龙江银行四大股东集体挂牌转让 总价高达近57亿

2018-10-23 01:03:49来源:证券日报

保本理财产品将消失 银行打起“大额存款战”

2018-05-06 15:19:42来源:中国江苏网

华融资产山西省分公司因内控失效 被罚款70万

2018-04-10 16:47:43来源:金融界银行

2018年首个工作周 银行理财产品收益小幅下滑

2018-01-10 08:18:39来源:中国网财经

还有哪些网贷平台未上线银行存管?

2018-04-21 08:01:52来源:独角金融

银行理财不再保本保息!你该怎么办?

2018-10-22 07:35:52来源:小司聊理财

如何跳出炒股赔钱的怪圈

2018-08-13 08:02:49来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点