北京房价暴跌银行或影响房贷利率上调

1评论 2017-10-10 07:47:30 来源:北京时间 "A股豪门"操盘术曝光!

  最近北京房价出现急剧下降的情况,与此同时,多家银行首套房贷款也出现了上浮。

  房地产市场曾经有一种观点十分盛行——“最怕房价下跌的不是房企,而是银行,因为银行是房企的最大债主”,这种观点甚至曾经演变出“两大行业谁比谁先死”的争论。

  如今,宏观调控效果显现,一线城市投机性购房被抑制。甚至,据记者了解,京城房价已经出现了“非典型性下跌”,银行按揭贷款由此也进行了一轮“非典型性压力测试”。

  值得一提的是,考虑到风险与收益对等的原则,近期商业银行房贷利率的上浮与银行提升承压能力“正相关”。

  京城房价非典型性下跌 银行房贷承压能力有上限

  记者选取某中介机构披露的京城部分二手房项目今年一季度的成交价和最新的成交价进行对比,部分二手房项目相似户型如今的成交价较一季度的高点下跌了5%-10%左右。至于该中介机构披露的成交价格的准确性,记者曾向身边亲友进行调研,获得的4个反馈结果全部是“标注的成交价格与真实价格一致”。

  对口西城区马连道附近一个二手房小区的经纪人L先生对本报记者表示,“小区最近成交量不大,7月份和3月底有一组同样户型的一居室成交,7月份的成交价是425万元,而3月底的网签价是470万元,不过在银行放款后过户时,双方知道最新行情后都同意降了一点价,毕竟当初买房时买家心急,房子挂出来(挂牌价是490万元)8天就成交了。”

  大兴区一个2012年交房的住宅项目今年3月中旬成交的三居室,总价接近690万元,而十分相似的户型在今年6月份成交,总价降至不足620万元。

  丰台区某小区今年一季度末的成交记录显示,今年一季度的多笔房屋成交单价达到9.2万元/平方米乃至更高,而今年8月份的成交单价降至不足8.8万元/平方米。

  “我今年3月份开始卖房,挂牌价最初760万元,心理的最低成交价位是720万元,6月份曾遇到有人出价680万元,我因为是换房资金压力大就没同意卖,但是如今心里的预期已经降至最低650万元,却依旧是看得多坐下来谈的人少”,朝阳区东五环附近一位筹划换房的业主对本报记者表示。

  需要说明的是,之所以说京城房价是非典型性下跌,是因为记者并未使用全样本数据,上述案例是从北京市不同地域选取二手房项目的成交进行观察。

  而国家统计局发布的数据显示,今年8月份,一线城市房价环比继续下降,北京二手住宅价格环比7月份下降0.9%,跌幅连续4个月全国第一。另据媒体报道,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,5月份至今的4个月时间里,北京全市二手房成交均价与“3·17新政”前相比回落了10%左右,“尤其是近郊和远郊区的高总价、大户型的非普通住宅均价跌幅更大。”

  银行房贷承压能力有上限

  由于房贷业务天然的杠杆特征,其对于房价波动的承受能力自然与首付比例、业务占比、毛利率等高度相关。

  从首付比例来看,京城首套房按揭贷款通常要求首付30%,部分购房人违规加杠杆,通过消费贷、房抵贷等形式加大杠杆,其对于房价波动的承受力显然低于合规客户,本报对于此类违规行为已于9月5日进行了报道。监管部门对于此类加杠杆的行为也毫不手软:北京银监局、人民银行营业管理部9月5日傍晚已联合印发《北京银监局人行营业管理部关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求北京市辖内的银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况。

  对于银行业整体的情况,平安证券日前发布的《中国房地产深度研究报告》认为,房价下跌20%就会给银行业带来巨大压力,房地产行业风险一旦爆发,农商行和股份制银行将首当其冲,国有商业银行抗风险能力较强。

关键词阅读:北京房价 房价下跌 房贷利率 投机性购房

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股近六成银行股破净 高管自掏腰包保价

2018-07-23 07:34:17来源:国际金融报

2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

多家农商行评级遭下调:专家称行业整体风险可控

2018-07-23 13:33:46来源:投资者报

人民日报:去杠杆稳步推进 金融风险防控成效初显

2018-07-23 08:11:02来源:人民日报

《资管新规》打“补丁” 明确公募产品可适当投非标

2018-07-23 07:21:36来源:每日经济新闻

银行理财品排行:周均预期收益已连降四周 跌至4.75%

2018-07-23 11:34:26来源:金融界银行

监管释放维稳网贷信号 各地重启现场检查迎备案

2018-07-23 08:12:41来源:证券日报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

新规落地近3个月:银行资管出现了哪些变化?

2018-07-23 07:55:06来源:金融时报

什么样的网贷平台不能碰

2018-07-20 07:22:46来源:经济日报

高善文:资管新规细则有利于稳定社融增速

2018-07-23 07:22:02来源:中国证券报

银行理财产品综合评级排行 中行预期收益8%产品居首

2018-07-09 13:45:12来源:金融界银行

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

谁在为信用卡套现大开方便之门

2018-07-04 07:16:38来源:法治周末

大庆农商行违规办理同业业务 被罚1000万

2018-07-17 16:04:53来源:金融界银行

资管业务新规有利于A股筑底 “七翻身”行情仍然可期

2018-07-23 07:29:54来源:每日经济新闻

银行揽存大战降温 理财产品收益年中走高“套路”变了

2018-07-01 11:29:50来源:经济观察报

专家:放松后的理财新规对资本市场影响几何

2018-07-23 07:22:29来源:每日经济新闻

弄潮消费升级新时代 交行加速信用卡业务服务转型

2018-07-05 15:41:15来源:金融界银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点