北京房价暴跌银行或影响房贷利率上调

1评论 2017-10-10 07:47:30 来源:北京时间 300494还有几个涨停板?

  最近北京房价出现急剧下降的情况,与此同时,多家银行首套房贷款也出现了上浮。

  房地产市场曾经有一种观点十分盛行——“最怕房价下跌的不是房企,而是银行,因为银行是房企的最大债主”,这种观点甚至曾经演变出“两大行业谁比谁先死”的争论。

  如今,宏观调控效果显现,一线城市投机性购房被抑制。甚至,据记者了解,京城房价已经出现了“非典型性下跌”,银行按揭贷款由此也进行了一轮“非典型性压力测试”。

  值得一提的是,考虑到风险与收益对等的原则,近期商业银行房贷利率的上浮与银行提升承压能力“正相关”。

  京城房价非典型性下跌 银行房贷承压能力有上限

  记者选取某中介机构披露的京城部分二手房项目今年一季度的成交价和最新的成交价进行对比,部分二手房项目相似户型如今的成交价较一季度的高点下跌了5%-10%左右。至于该中介机构披露的成交价格的准确性,记者曾向身边亲友进行调研,获得的4个反馈结果全部是“标注的成交价格与真实价格一致”。

  对口西城区马连道附近一个二手房小区的经纪人L先生对本报记者表示,“小区最近成交量不大,7月份和3月底有一组同样户型的一居室成交,7月份的成交价是425万元,而3月底的网签价是470万元,不过在银行放款后过户时,双方知道最新行情后都同意降了一点价,毕竟当初买房时买家心急,房子挂出来(挂牌价是490万元)8天就成交了。”

  大兴区一个2012年交房的住宅项目今年3月中旬成交的三居室,总价接近690万元,而十分相似的户型在今年6月份成交,总价降至不足620万元。

  丰台区某小区今年一季度末的成交记录显示,今年一季度的多笔房屋成交单价达到9.2万元/平方米乃至更高,而今年8月份的成交单价降至不足8.8万元/平方米。

  “我今年3月份开始卖房,挂牌价最初760万元,心理的最低成交价位是720万元,6月份曾遇到有人出价680万元,我因为是换房资金压力大就没同意卖,但是如今心里的预期已经降至最低650万元,却依旧是看得多坐下来谈的人少”,朝阳区东五环附近一位筹划换房的业主对本报记者表示。

  需要说明的是,之所以说京城房价是非典型性下跌,是因为记者并未使用全样本数据,上述案例是从北京市不同地域选取二手房项目的成交进行观察。

  而国家统计局发布的数据显示,今年8月份,一线城市房价环比继续下降,北京二手住宅价格环比7月份下降0.9%,跌幅连续4个月全国第一。另据媒体报道,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,5月份至今的4个月时间里,北京全市二手房成交均价与“3·17新政”前相比回落了10%左右,“尤其是近郊和远郊区的高总价、大户型的非普通住宅均价跌幅更大。”

  银行房贷承压能力有上限

  由于房贷业务天然的杠杆特征,其对于房价波动的承受能力自然与首付比例、业务占比、毛利率等高度相关。

  从首付比例来看,京城首套房按揭贷款通常要求首付30%,部分购房人违规加杠杆,通过消费贷、房抵贷等形式加大杠杆,其对于房价波动的承受力显然低于合规客户,本报对于此类违规行为已于9月5日进行了报道。监管部门对于此类加杠杆的行为也毫不手软:北京银监局、人民银行营业管理部9月5日傍晚已联合印发《北京银监局人行营业管理部关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求北京市辖内的银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况。

  对于银行业整体的情况,平安证券日前发布的《中国房地产深度研究报告》认为,房价下跌20%就会给银行业带来巨大压力,房地产行业风险一旦爆发,农商行和股份制银行将首当其冲,国有商业银行抗风险能力较强。

关键词阅读:北京房价 房价下跌 房贷利率 投机性购房

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉嫌泄露亿条公民信息 考拉征信等7公司被查

2019-11-21 08:54:28来源:北京商报

政策性降息过程启动:5年期LPR首降 楼市影响几何

2019-11-21 07:55:42来源:北京商报

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

图样使用管理办法施行:人民币 不能拒用也不能乱用

2019-11-21 08:29:01来源:人民日报海外版

增资“捆绑”不良贷款 农商行一石二鸟?

2019-11-21 08:10:30来源:北京商报

房贷基准利率下调5个基点 对购房者影响几何?

2019-11-21 08:00:12来源:国际金融报

央行:云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-21 07:58:28来源:上海证券报

外汇模拟交易大赛收官在即 角逐日趋激烈

2019-11-21 11:41:20来源:金融界网站

1亿条个人信息遭泄漏 :涉案公司与5家上市公司有关

2019-11-21 07:56:50来源:每日经济新闻

商业银行“下沉”业务需各施所长

2019-11-21 07:34:26来源:金融时报

央行:发挥好LPR对贷款利率的引导作用

2019-11-20 08:06:44来源:证券日报

金融圈重磅!3800亿银行董事长落马 副行长也被查 更有6亿离奇骗贷案

2019-11-19 07:51:08来源:中国基金报

银行T+0理财平均收益率3.27% 三大优势力压货基宝宝

2019-11-15 14:20:43来源:融360

湖南山东"封杀"之后!北京也有网贷出事:遭警方突击检查,美女CEO曾是上市公司副总!

2019-11-03 10:53:54来源:中国基金报

中国家庭债务六成集中于房贷 结构问题值得关注

2019-10-28 08:16:25来源:金融时报

5%额度就能还清信用卡?小心信用卡代还款APP套路多

2019-10-09 11:32:39来源:中新经纬

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点