远水难解近渴 10月份资金面有四道坎

1评论 2017-10-10 10:22:06 来源:中国证券报 作者:张勤峰 新能源汽车产业链炒作路线

  长假前最后一日,央行火速宣布将对普惠金融实施定向降准,这无疑是一个边际利好的政策,特别是在降准呼声此起彼伏的情况下,很容易让人产生联想。但综合各方分析来看,此项政策是对既有政策的升级而非额外降准,释放的增量流动性应当有限,且远水难解近渴,也不意味着货币政策转向。在货币政策取向未现调整的情况下,流动性难以彻底摆脱“不松不紧”的状态;就月内来看,缴税、央行流动性工具到期、同业存单滚动发行及基金流动性管理新规或将是资金面要面临的“四道坎”,资金面波动难免,总体仍将呈现紧平衡态势。

  “半遮面”的降准

  历经“千呼万唤”之后,降准政策“始出来”,但依旧是“半遮面”。

  9月30日,央行宣布,决定统一对符合普惠金融条件的贷款增量或余额占全部贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准政策。贷款余额或增量占比达到1.5%的商业银行,存款准备金率可在央行公布的基准档基础上下调0.5个百分点;占比达到10%的,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点。上述措施将从2018年起实施。

  与先前市场对国务院常务会议精神解读有所不同的是,这项政策是对既有定向降准政策的调整和优化,而非额外的“定向降准”。央行明确表示,此次对普惠金融实施定向降准政策,是对已有针对“三农”、小微定向降准政策的拓展和优化。

  与既有定向降准政策相比,新的政策主要有两处重要调整:一是拓宽了信贷考核范围。在既有的小微企业和“三农”贷款基础上,进一步将定向降准考核范围拓展到“普惠金融领域”,新增创业担保、建档立卡贫困人口、助学贷款等。二是“标准”有所降低,老标准下,第一档“三农”或小微贷款增量需占到15%,第二档“三农”或小微贷款余额占30%,且增量占50%;新标准下,第一档普惠贷款余额或增量占比为1.5%,第二档是普惠贷款余额或增量占10%。综合来看,不仅作为分子项的贷款从“三农”和小微贷款拓宽至“普惠金融”,且占比要求降低,从而使更多的机构有望享受到定向降准。

  央行有关负责人在答记者问时表示,按现有数据测算,对普惠金融实施定向降准政策可覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行。

  不少机构认为,绝大多数银行均可满足新政策下第一档定向降准的条件,即可降准50BP。另结合上市银行半年报公开披露信息,有13家以上银行小微贷款在总贷款中占比超过10%,届时可能会有部分股份行、城商行和农商行可满足第二档定向降准条件。

  但需注意的是,普惠金融定向降准将对原定向降准条件重新认定,估算释放流动性规模时需剔除原定向降准已释放流动性规模。未来新政策可能释放的流动性,主要将来源于两部分:一是尚未享受定向降准的部分银行在满足新政策下第一档条件后降准50BP,二是标准降低后,部分已享受第一档定向降准的银行有望满足第二档条件,从而获得额外降准100BP。

  兴业证券(行情601377,诊股)固收研报称,目前尚未享受定向降准的部分大行及股份行有望满足第一档要求,释放出2000多亿资金,但要满足第二档要求的难度不小,预计此项政策释放的资金规模难超过5000亿元。

  难彻底改变流动性现状

  毋庸置疑的是,此项定向降准政策是一个边际利好的政策。定向降准仍是降准,这至少意味着货币政策暂时没有进一步收紧的倾向;与此同时,此项政策至少可释放千亿级别的低成本、长效流动性,有助于缓解金融机构超储率偏低的状况,改善市场流动性预期。

  中金公司(港股03908)固收研究认为,此项政策对流动性有一定正面作用,尤其有助于稳定2018年春节前后的流动性,缓解今年春节前因抵押券不足投放临时流动性便利(TLF)的尴尬。从过去几年情况看,央行一般在2月份开展定向降准考核调整工作,2018年春节恰在2月中旬,若能赶上定向降准,届时释放的千亿级别流动性将有助于缓解春节前流动性压力。

关键词阅读:资金面 基金流动性 资金利率 央行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行再启“削峰填谷”利率存上行空间

2018-02-23 07:55:09来源:证券日报

银行理财产品排行:交行4款产品收益率居排行榜前四

2018-02-05 11:19:26来源:金融界银行

虚拟信用卡套现调查 走到线上的“人民币搬运工”

2018-01-19 06:59:59来源:证券时报

香港移动支付再有新突破:街市消费可用二维码支付

2018-02-23 07:33:18来源:人民日报

中小银行已开启金融科技自救之路

2017-10-10 11:51:01来源:中国电子银行网

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

工资不见涨房贷利率却上调 买不起房了该咋办?

2018-02-20 11:19:10来源:金融深度

现金贷并非魔鬼 无论你多不喜欢趣店

2017-10-25 11:34:39来源:新金融琅琊榜

兴业银行携手微软共建数字化智能银行 打造金融行业云

2018-01-10 16:35:29来源:金融界银行

这套建军90周年纪念币你想买吗? 超全抢购攻略在这里

2017-08-01 16:37:54来源:金融界银行

审判e租宝 还受害人一个公道

2017-12-07 11:22:20来源:英大金融

央行逆回购池子要见底 九日连续净回笼超万亿

2018-02-07 07:38:26来源:上海证券报

光大银行推出“阳光融e链”在线供应链产品

2018-02-02 09:34:00来源:金融时报-中国金融新闻网

1月新增人民币贷款创纪录 未来货币政策料维稳为主

2018-02-13 07:27:33来源:中国证券报

“银行卡套餐”网上叫价最低500元/套 收集身份证、银行卡已形成一条龙

2017-11-28 04:18:00来源:证券日报

广发银行因内控机制长期不健全 被罚款50万元

2018-01-09 07:55:49来源:金融界银行

海南暂停个人商业住房按揭贷款转住房公积金贷款

2017-11-03 08:09:58来源:中国新闻网

五家银行系险企分别通过母行代销保费达915.35亿

2017-08-24 07:42:29来源:证券日报

山东青州农商银行因违规贷款被罚款50万

2017-10-10 15:49:45来源:金融界银行

三季度银行理财产品平均收益上升4.57%

2017-10-13 11:55:45来源:普益标准

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点