逾千家上市公司扎堆理财 年内累计1.11万亿

1评论 2017-10-10 10:28:47 来源:证券日报 下一只“省广集团”

  彼时,上市公司买理财产品的行为被称为“不务正业”,如今,A股上市公司购买理财产品成为常态,且“越来越痴迷”。

  记者根据Choice统计显示,截至10月9日,年内沪深两市共有1142家上市公司购买理财产品,而去年全年A股购买理财产品的上市公司仅有772家。另外,从购买理财产品的资金来看,年内购买理财产品累计金额达到1.11万亿元,而去年全年仅7712.56亿元。

  从上述数据可见,截至目前,A股购买理财产品的上市公司不仅数量上明显多于去年全年,而金额也多了3400多亿元。

  万亿元资金购买理财产品

  根据统计显示,1142家购买理财产品的上市公司中,有8家公司累计理财金额超过百亿元,它们分别是中国神华(行情601088,诊股)、温氏股份(行情300498,诊股)、新湖中宝(行情600208,诊股)、五矿资本(行情600390,诊股)、中国动力(行情600482,诊股)、必康股份(行情002411,诊股)、东方明珠(行情600637,诊股)和长生生物(行情002680,诊股),年内累计理财金额分别为310亿元、197.71亿元、174.8亿元、150亿元、130亿元、116.89亿元、114.3亿元、100.19亿元。

  另外,有309家上市公司购买理财产品的资金累计超过10亿元,其中三一重工(行情600031,诊股)和珠江啤酒(行情002461,诊股)两家公司年内购买理财产品的资金累计分别为95.33亿元和90.32亿元。购买理财产品在亿元级别的有624家。

  根据上市公司发布的购买理财产品的资金来源,有的公司使用的是自有资金,有的则是使用募集资金来购买理财产品。

  值得一提的是,上市公司对理财的热衷可以从用次数来量化。根据Choice数据统计显示,剔除以恒生电子(行情600570,诊股)(年内理财次数合计195次)外,目前累计购买理财产品次数最多的当属杰克股份(行情603337,诊股),年内累计购买理财产品次数为120次,累计理财金额39.95亿元,其中到期实现收益为1724.89万元。

  而根据统计显示,近年来热衷购买理财产品的上市公司越来越多,资金规模也越来越大。对于动用大量资金购买理财产品,上市公司都给出了合理的理由。

  有的公司表示,购买理财产品是为提高公司资金使用效率,合理利用自有资金,最大限度地发挥短期富余自有资金的作用,在不影响正常经营及风险可控的前提下,公司拟使用自有闲置资金购买低风险理财产品。

  不过,也有业内人士表示,上市公司利用闲置资金购买理财产品给股东带来效益,把价值最大化固然好,但如果抛弃主业,过度依赖投资买理产品的行为不可取。

  不乏募集资金投资理财产品

  值得注意的是,在购买理财产品的上市公司大军中,以募集资金用来购买理财产品的比例较高,而吸引上市公司购买理财产品的则是看中了银行给出的承诺。

  据了解,作为稳健理财渠道,动辄5%以上的年化收益的银行理财产品赢得了上市公司对其偏爱,上市公司购买的理财产品均是保证收益型或保本浮动收益型的产品。

  而上市公司通过资本市场平台可以进行融资,而这部分资金不可能在短时间内用于项目建设上。在百亿元投资理财产品的公司中,五矿资本、中国动力、必康股份和东方明珠就是使用募集资金来购买理财产品。

  另外,根据Choice数据统计显示,珠江啤酒年内累计39次购买理财产品,累计理财金额90.3亿元,而根据公司发布的公告显示,其募集43亿元资金后,截至目前该笔募集资金主要用于购买短期理财产品上。

  对于上市公司热衷于投资理财产品一事,香颂资本执行董事沈萌接受《证券日报》记者采访时则表示,利用闲置资金购买理财产品是一种回报更高的现金管理模式,是对股东的资金更负责任的选择,而一些募集资金在使用中存在一定周期、不会一下子全花出去,所以不能将上市公司购买理财产品一棒子打死,而要看上市公司是否为自有资金和募集资金的使用和投资项目进行更有效的管理,如果上市公司在随意滥用自有资金或是随意募投立项,那么问题就很大。

关键词阅读:香颂 募集资金 证券日报 沪深 A股

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谁是中国好银行?股息率达6.3% 、人均创利最高 第一城商行25年投资故事

2020-06-04 09:53:02来源:行长要参

新型“降准”来了!央行正式宣布!

2020-06-04 08:49:45来源:小白读财经

如何理解央行直达实体经济的货币政策工具?

2020-06-04 09:41:18来源:金融界网站

长期定存变形 中小银行揽储压力凸显打擦边球

2020-06-04 08:45:18来源:北京商报网

正视中国次贷市场:6亿人群 6.5万亿余额

2020-06-04 08:55:00来源:新金融琅琊榜

永续债:银行“补血”新宠 年内已有14家银行发行

2020-06-04 09:46:28来源:愉见财经

6家老牌P2P平台宣布退群 网贷行业清退加速

2020-06-04 08:41:45来源:证券日报

多家直销银行调整服务渠道:数字化转型或为破局关键

2020-06-03 08:50:17来源:证券日报

平安、小米入场新老混战 持牌消金加速优胜劣汰

2020-06-01 09:11:39来源:北京商报网

民泰银行支行副行长萝卜章狂骗43亿 竟是为还高利贷

2020-06-01 09:04:56来源:中国基金报

和罗永浩锁了!中国银联首次杀入直播圈 最大赢家是TA

2020-05-31 07:15:48来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点