中纪委70后猛将履新银监会 一行三会纪检组长都啥来头

1评论 2017-10-11 07:08:55 来源:券商中国 作者:孙璐璐 2018超级金股免费领取!

  银监会官方网站“银监会领导”栏目有了变化。

  更新显示,李欣然任中央纪委驻银监会纪检组组长、银监会党委委员;杜金富不再担任纪检组组长,继续担任党委委员。

图片0

  李欣然担任中纪委驻银监会纪检组组长,是金融监管部门中首位“70后”纪检组组长。

  值得注意的是,他此前的工作履历更是一直在中纪委体系内,这与其它金融监管部门纪检组组长颇为不同,以前金融监管部门从事纪检监察岗位的人员多有金融监管或从事金融业务的从业背景,李欣然的担任中纪委驻银监会纪检组组长,代表着未来“一行三会”监管部门的纪检监察人员日趋专业化。

  中纪委工作长达二十余年

  公开资料显示,现年45岁的李欣然是辽宁宽甸人,法学硕士,1995年参加工作以来一直在中纪委工作,迄今已有22年。

  在中纪委工作期间,李欣然历任中央纪委研究室干部,案件审理室副处长、处长、副主任,纪检监察干部监督室副主任,第六纪检监察室主任,第七纪检监察室主任。其中,1995年8月至1998年1月在西藏自治区拉萨市纪委锻炼。

  据报道,作为中纪委中的70后年轻猛将,李欣然的名字总是与反腐的大案、要案一同出现。自1998年结束在西藏自治区拉萨市纪委的锻炼后,李欣然此后曾任中纪委研究室干部,并在案件审理室工作多年,历任该室副处长、处长、副主任等职。

  据介绍,案件审理室是中纪委的内设机构之一,主要职责包括审理委部直接检查处理和省(部)级党组织、政府(部门)报批或备案的案件;按照管理权限承办党员、监察对象的申诉案件;承担监察部的行政复议工作等。

  2017年2月23日,李欣然在《中国纪检监察报》发表署名文章《抓住三个重点把七次全会精神落到实处》,强调“把好十九大和地方换届人选政治关、廉洁关。建立健全十九大和地方换届人选的廉政情况台账,组织专班动态管理,突出重点、分清缓急,及时处置各类问题线索,确保换届人选问题线索“零暂存”;要按照“好中选优”标准突出政治要求,多渠道了解人选理想信念、政治品格、道德修养等方面情况,深化对人选的全面评价;对存在疑点的必须核实清楚,对发现问题的要坚决拦住。

  李欣然指出,要有效运用监督执纪“四种形态”,不断在实践中丰富深化。

  一是丰富第一种形态处置方式。提高直接谈话的比例,探索扩大参与谈话的主体;灵活运用核实了解、提醒谈话、警示谈话、批评教育等方式开展监督,织牢织密监督之网,实现常态化监督;推动在民主生活会、专题组织生活会上说明个人谈话函询情况制度化;对重点问题加强抽查核实,提高谈话函询严肃性。

  二是充分发挥第二、三种形态柔性化处置效果。坚持“惩前毖后、治病救人”方针,从政治和大局出发,以违纪事实和性质为基础,综合考虑违纪问题后果和影响、配合审查及认错悔错态度、退缴违纪所得情况、违纪人员自身状况、一贯表现、所在党组织意见等因素;综合运用调整岗位、改任非领导职务、取消或终止资格等多种方式,提高处理效果;对严重违反政治纪律和政治规矩、十八大后不收敛不收手、对抗组织审查的,坚决从重、加重处理,突出惩处效果。

  三是提升第四种形态处置质量和效率。保持力度不减、节奏不变,坚决立案查处“三类人”,减少腐败存量;加强政治思想工作,提高审查谈话水平;加强约谈安全,减少外查留置;规范审查程序和审查措施使用,确保执纪审查对象安全;加强典型问题和案件的剖析,查找问题症结和监管漏洞,研提对策建议;注意发挥典型案件和悔过书、检讨书、案件剖析材料的震慑、警示、教育作用。

  “一行两会”纪检组组长履历

  除了年轻有为,李欣然与其它金融监管部门中的纪检组组长最大的不同,在于其工作履历一直在中纪委体系内,对纪检监察工作有更长时间的接触和经验。

  现任中纪委驻央行纪检组组长王鸿津

  现任中纪委驻央行纪检组组长王鸿津是在2016年9月起担任这一职务,在此之前他是中纪委第五纪检监察室主任。不过,王鸿津在中纪委的时间并不长,2015年之前,他主要在新闻出版署、审计署等部门工作。

    现任中纪委驻证监会纪检组组长王会民

  现任中纪委驻证监会纪检组组长王会民在从事纪检监察工作之前,曾在建行体系内工作长达18年,并担任过建行新疆分行行长,还担任过新疆维吾尔自治区人大常委会副主任等职务,在2014年进入证监会。

  现任中纪委驻保监会纪检组组长陈新权

  现任中纪委驻保监会纪检组组长陈新权2005年起任保监会纪委书记一职,后在2015年12月改任为中纪委驻保监会纪检组组长。在进入保监会之前,陈新权曾在中共中央宣传部、中共中政法委员会、中共中央金融工作委员会等部门工作。

  为落实全面从严治党、强化党内监督的组织制度支撑,近年来中纪委推动派驻机构改革。2015年底,包括“一行三会”在内的多个中央一级党和国家机关的纪委书记也纷纷改任中央纪委派驻纪检组组长。

  中纪委网站2016年1月5日发布消息称,“近日,经党中央同意,中共中央办公厅印发了《关于全面落实中央纪委向中央一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》的通知。中央决定,中央纪委共设置47家派驻机构,其中,综合派驻27家、单独派驻20家,实现对139家中央一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖。”

关键词阅读:银监会 中纪委 70后猛将 一行三会 纪检组长

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二至三折“大甩卖”网贷平台急于脱手 小心背后有雷

2018-03-30 07:31:37来源:国际金融报

六类银行岗位月薪超5万元 堪比大行董事长

2018-04-24 00:47:41来源:证券日报

银行吸储大战再掀波澜

2018-04-24 08:13:31来源:北京日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

一家外资银行因人民币流动性比例低于要求 被罚35万

2018-04-24 13:30:41来源:金融界银行

36岁中信银行南昌分行副行长姚蔚接受审查调查(简历)

2018-04-24 08:12:43来源:中国经济网

杭州联合农商行因一项违规事实 被罚款30万

2018-04-24 13:40:38来源:金融界银行

盘谷银行(中国)外包管理失效 被罚款40万

2018-04-24 13:35:21来源:金融界银行

P2P消费金融业务占比1年翻倍 钱都被谁借走了?

2018-04-24 07:48:22来源:网贷之家

工商银行河北雄安分行正式开业

2018-04-23 21:44:08来源:金融界网站

宜信财富回应传闻:创始人从未买卖持有过探路者股票

2018-04-24 07:42:53来源:互联网金融新闻中心

点牛金融赴美上市 车贷第一股成色存疑

2018-04-24 07:50:19来源:时代周报

下月起银行将设第四套人民币兑换柜台

2018-04-24 08:13:52来源:昆明日报

京东金融雄安子公司与工行雄安分行合作 助力雄安发展

2018-04-24 08:52:27来源:金融界网站

中国长城资产管理公司河南省分公司连收两张罚单

2018-04-24 14:23:11来源:金融界银行

利率市场化改革低调推进 银行大额存单利率上调

2018-04-24 05:42:55来源:证券时报

赖小民落马:涉利益输送 乐视网等均从华融拿到巨资

2018-04-24 14:42:41来源:时代周报

小额支付市场硝烟再起 银联卡小额免密上限升至千元

2018-04-24 00:55:31来源:证券日报

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

银行理财品排行:这款产品预期收益10.4% 综合评级居首

2018-04-23 15:06:57来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点