一年定存利率5% 这羊毛你薅不薅?

1评论 2017-10-11 08:02:38 来源:现代快报 作者:王静 2018超级金股免费领取!

这款收益率5%的定存产品门槛可不低,5万元的起购金额正好也是银行理财产品的最低限制。业内人士表示,由于资金面压力,银行在利率上浮方面的动力一直不减,尤其是城商行、农商行和新生的民营银行。

  银行存款一年期收益率5%,相比于同期限存款基准利率上浮幅度高达230%,这样的羊毛能薅吗?这款包商银行的存款产品日前在京东金融上架后引来不少争议。业内人士对其是否违规争论不已,而不少投资者则跃跃欲试,毕竟这个利率的水平,比一般理财产品还高。在拉存款越来越难的背景下,这几年银行存款利率普遍上浮,一些面临压力的城商行、农商行和民营银行也推出了不少创新产品。

  高收益定存产品再现,年化赶上银行理财

  银行存款越来越难拉,银行用提高存量利率这种老办法的同时,也在想着出新招。近日,有银行的存款产品卖到了第三方平台上。

  现代快报记者在京东金融APP上发现,首页正在推广一款年化5%的高收益定期存款产品。介绍显示,这款高收益的定存产品来自包商银行的“氧乐存”系列。该系列定存产品目前在京东APP上有。1年、6个月、3个月三种期限,储蓄存款利率分别为5%、3.5%和3.3%,起存金额分别为50000、100和100元。

  产品介绍显示,作为存款,“氧乐存”具有保本保收益的性质;流动性上,随时可以取(提前取按活期利率和实际持有天数计算收益);手续上,无需评估可以直接购买。

  从产品性质上看,这就是一款定存产品,但是其中一年期5%的收益率已经远远超过基准利率。目前1年期存款的基准利率为1.5%,5%相当于在此基础上上浮了230%。大部分银行为了吸引存款,一年期的定存也都在2%左右,较基准上浮不到三成。而同期在售的理财产品中,某城商行一年期的理财产品收益率是5.12%,5%的定存收益已经直追大部分银行同期限在售理财产品。

  不过,这款收益率5%的定存产品门槛可不低,5万元的起购金额正好也是银行理财产品的最低限制。

  存款产品卖到第三方平台,合规吗?

  与高收益一起引发关注的,还有对这款产品是否合规的讨论。在此之前,银行拉存款都是通过自有渠道完成的,现在有银行把它放在第三方平台上,而且利率上浮这么高,合规吗?

  在监管“去杠杆”的背景下,银行资金面趋于紧张,普遍采取上浮存款利率的方式揽客吸储。根据央行的规定,定期存款的基准利率为三个月1.1%、半年期1.3%、一年期1.5%、两年期2.1%和三年期2.75%,各银行可根据自身实际情况在此基础上自主上浮利率,5年定期存款利率则由银行自主调整。有银行业内人士表示,虽然五年期定存利率已经放开,但一年期存款利率上浮还是管得很严,一般上浮40%就不得了,达到50%上限的并不多,230%肯定违规了。对此,包商银行相关负责人近日对外回应称,该定存产品是专门为营销和新客户推出的,并且是限量发行。

  另外,通过第三方平台销售存款产品是否合规,南京一位业内人士告诉记者,虽然此前没有这样的案例,但是监管上也没有明文禁止。京东金融一位工作人员则告诉现代快报记者:“京东只作为信息展示平台,不是代销,具体产品和服务均由银行提供。”

  竞争激烈,高收益存款产品不断

  值得注意的是,随着民营银行加入市场竞争,一些主打互联网特色的民营银行在揽储方面也很拼,不但利率上浮十分可观,还有一些创新产品。如某民营银行的一款5年期定存产品,利率达到了5%,并且50元就可起存,相比不少银行动辄十万以上的门槛要亲民不少。

  还有存本取息的产品,由于利息是到期前每个月提前给,实际利率要高于5%,因为存款到期前你就可以拿利息去存款再赚利息。而另外一家民营互联网银行推出的定活宝产品,可以随时支取,利率3.8%,按天计息,同样50元起存。

  业内人士表示,由于资金面压力,银行在利率上浮方面的动力一直不减,尤其是城商行、农商行和新生的民营银行。尽管相较于理财产品、货币基金等,存款的收益率通常还难与之相比,但对于保守的家庭,尤其是老年人投资来说,一些存款产品还是不错的选择。具体而言,市民在选择时可货比三家,同时要注意看清条款,以免不必要的麻烦。

关键词阅读:资金面 民营银行 收益率 京东

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二至三折“大甩卖”网贷平台急于脱手 小心背后有雷

2018-03-30 07:31:37来源:国际金融报

震惊!600亿庞氏骗局刚被曝光:1000家门店关门 8人被捕

2018-04-25 08:28:10来源:中国基金报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

兴业银行2017年年报:迈向价值银行看得见的努力

2018-04-24 22:03:47来源:金融界网站

结构化存款变身保本理财 市场呼吁厘清规则

2018-04-25 07:25:00来源:证券时报

A股16家银行分红逾3400亿 交行股息率超存款利率

2018-04-25 07:42:51来源:每经网

赖小民落马:涉利益输送 乐视网等均从华融拿到巨资

2018-04-24 14:42:41来源:时代周报

降准前一天:隔夜利率飙升至12%以上

2018-04-25 08:55:30来源:上海证券报

资金骤紧另一面:加杠杆升温 流动性利好减弱

2018-04-25 08:53:54来源:中国证券报

在碰撞中激发创新兴业银行亮相首届数字中国建设峰会

2018-04-25 09:06:00来源:金融时报-中国金融新闻网

农发行全力支持高标准农田建设

2018-04-25 08:58:00来源:金融时报-中国金融新闻网

兴业银行去年净赚572亿 证金公司大举增持

2018-04-25 07:24:29来源:证券时报

“金融+科技”时代来临 银行业如何赢在未来?

2018-04-25 07:26:51来源:金融八卦女频道

中信银行收购哈萨克斯坦阿尔金银行股权

2018-04-25 08:51:00来源:金融时报-中国金融新闻网

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

结构性存款规模飙至8.8万亿 为何还未有监管细则?

2018-04-25 07:39:29来源:券商中国

兴业银行去年实现净利润572亿元同比增长6.22%

2018-04-25 08:49:00来源:金融时报-中国金融新闻网

多家中小银行暂停个人住房抵押消费贷

2018-04-25 07:47:53来源:上海证券报

看光大银行供应链金融如何助力实体经济?

2018-04-25 11:28:56来源:金融界银行

消除信贷隐患 专家称房价下跌“有底线”

2018-04-25 07:19:15来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点