上海银行业服务经济新动能报告

1评论 2017-10-12 07:02:50 来源:上海证券报 "A股豪门"操盘术曝光!

  投贷联动贷款接近50亿、战略性新兴产业贷款规模突破千亿、小微贷款余额破1.25万亿、2017年上半年制造业贷款增量为去年同期的2.3倍、交通运输业、公共设施管理业新增贷款“由降转升”……协同地方和企业发展,上海银行(行情601229,诊股)业服务经济新动能取得的成绩令人瞩目。

  “同业、理财大幅压缩,脱实向虚势头得到遏制,上海银行业信贷支持实体经济力度持续加强。”上海银监局副局长蔡莹接受上证报记者采访时表示,6月末沪上银行业各项贷款余额6.5万亿元,同比增长14.5%,该增速比银行业资产增速高了7.6个百分点。

  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职和宗旨,也是防范金融风险的根本举措,两者相互促进。如今,上海银行业跨周期管理能力得到检验,6月末不良贷款率为0.59%,创近四年来新低。

  助实体、防风险相得益彰

  上海银行业在提升支持实体经济的效率和水平上,更加注重供给侧的存量重组、增量优化、动能转换,经济结构正发生着可喜的转变。

  上半年,上海全辖制造业贷款新增440.35亿元,增量为去年同期的2.3倍。其中交通运输业、公共设施管理业上半年新增贷款“由降转升”,较去年同期分别增加479亿元和282亿元。

  “新一代信息技术节能环保新能源行业成为战略性新兴产业贷款集中行业,合计贷款占比达78.81%。”蔡莹介绍,6月末,战略性新兴产业贷款余额1035亿元,同比增长33.67%;其中生物行业较年初增长较快,增速达到48.79%。

  同时,上海自贸区银行业改革创新效应不断放大。“自贸区银行业务创新监管互动机制”创设以来,累计收到机构创新试点项目50余项,已落地32项,其中通过互动机制开展的贷款创新业务金额近800亿元。

  当更多金融活水流入实体经济的同时,也反过来促进金融回归本源,有效防控风险。截至6月末,上海银行业资产总额14.3万亿元,同比增长6.9%;各项贷款余额6.5万亿元,同比增长14.5%;各项存款余额9.2万亿元,同比增长10.1%。

  按照全国金融工作会议要求,上海银行业紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革重点任务,成为商业银行健康发展之样本。

  建立商业可持续普惠金融

  众所周知,小微企业“融资难、融资贵”是世界性难题,协同地方、银行、企业,坚持商业可持续原则,发展普惠金融成为破解难题的一把“金钥匙”。

  银税互动就是商业可持续发展的典型案例,企业“足不出户”即可在上海银税互动服务平台快速完成贷款申请。这使企业得到方便快捷的同时,银行能够“以税定贷、以税管贷”,同时反哺税收,达到“以贷促税、以税促信”的效果,银、企、税三者互促互进,相辅相成。

  “目前上海已有46家银行加入了银税互动合作队伍。”据上海银监局巡视员张光平介绍,截至6月末,上海辖内银行各类银税合作产品项下贷款余额超过100亿元,为小微企业节约利息成本及抵押、担保费用约1400万元。

  同时,银税互动还将与中小微企业政策融资担保基金结合起来,后者为企业提供贷款本金80%的政府基金担保。今年1至7月,该担保基金对各银行推介的贷款项目的新增担保金额为33.81亿元,有效缓解了企业“融资难、融资贵”问题。

  上海市还设置了信贷风险补偿财政专项资金,为信贷资金投向小微、科技企业“保驾护航”,如对科技信贷不良贷款率3%至5%部分的不良贷款净损失,补偿50%,资金由市区两级政府按照35:65的比例承担。此外,还对小微信贷设置奖励。目前对76家银行奖励资金达2.44亿元。

  然而,获得贷款仅是满足小微企业贷款的第一步。在实际经营中,企业会面临经营收入回款期与贷款偿还期不匹配的情况,为贷款到期后仍有融资需求的小微企业带来困扰。

  兴业银行(行情601166,诊股)上海分行的小微“连连贷”、南京银行(行情601009,诊股)上海分行的“鑫转贷”、上海农商银行首推涉农专项资金“循环贷”……这一系列无还本续贷产品,为小微企业免除了高利“过桥贷”的资金压力。

  系列举措成效凸显。蔡莹介绍,截至2017年7月末,在沪银行类金融机构小微企业贷款余额1.252亿元,同比增幅为20.26%;小微企业贷款户数27.71万户,比去年同期增加8.67万户;法人银行小微企业申贷获得率94.27%。

  投贷联动“托举”科创之城

  从“房变钱”转为“纸变钱”,这是上海银监局局长韩沂为科创企业“量身定制”的融资模式,旨在提高知识产权的融资能力,盘活科研成果,促进知识与资本的融合。

  最新发布的《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》(下称《行动方案》)显示,预计到2020年末,上海辖内科技型贷款企业将达8000家,贷款余额达到2700亿元。

  经营模式也从“单干户”转为“合作社”。韩沂要求,金融机构服务科创企业要与多种类型的经济组织合作,共同参与风险分担和利益分享。

  或外部选择与VC/PE合作,或内部通过集团内具有投资功能的子公司联动,投贷联动业务通过股债结合的方式提供了新的发展思路和空间。

  2016年五大地区十家银行首批入围投贷联动试点范围,其中沪上就有上海银行、上海华瑞银行和浦发硅谷银行等三家银行纳入了试点范围。

  试点一年多来,投贷联动探索成绩斐然。截至今年6月末,上海辖内机构投贷联动贷款余额为46.5亿元,较2016年末增长78%。

  2016年末,上海银监局抽样82家开展选择权投贷联动业务的企业进行分析。结果显示,企业平均总资产增长46.7%,平均净资产增长37.51%;员工平均人数增长14.89%;平均经营收入增长124.24%,在原先没有产生盈利的企业中,近60%企业经营收入增加,且部分企业扭亏为盈。

  这为上海银监局加速布局投贷联动业务提供了信心。《行动方案》称,预计到2020年末,投贷联动贷款余额将达到200亿元左右,服务客户数超1000家。

关键词阅读:上海 银行业 服务经济 新动能报告

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
近亿元套路贷诈骗案告破!新出的退休贷是什么鬼?

2018-07-19 07:51:37来源:中国基金报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

国开行回应:棚改贷款审批权限未上收总行

2018-07-19 07:42:44来源:新华社

微信转错账87500元 有人用了这招找回来了

2018-07-19 08:14:24来源:中山网警巡查执法

央行与财政部之争到底争什么

2018-07-19 07:29:55来源:证券时报

河南修武农商行不良飙升超20% 多位股东被列为失信人

2018-07-18 07:42:15来源:国际金融报

央行和银保监会齐出手 股债汇楼市影响如何?

2018-07-19 10:53:24来源:券商中国

300亿债券违约潮下金融机构众生相:在疲惫中奔忙

2018-07-19 07:51:00来源:证券时报作者:邓雄鹰 王玉玲 刘敬元

信用卡全面收费 越来越不友好的腾讯能走多远?

2018-07-15 09:04:32来源:DoNews

互金爆雷潮频发 监管层集体发声透露了什么?

2018-07-19 08:16:05来源:一点财经

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

深圳警方通报三平台暴雷进展 谁是非法集资谁是错杀

2018-07-18 07:14:34来源:券商中国

南昌首套房贷利率上浮20% 贷款百万利息要多付22万

2018-07-19 08:49:30来源:中国江西网

高铁纪念币正式开始预约!怎么预约最快捷?

2018-07-19 10:13:58来源:黄金网

本溪同盛村镇银行被罚100万元 频繁涉入借款纠纷诉讼

2018-07-12 08:30:52来源:国际金融报

央行财政部隔空大战 “虚假出资”一说是真是假?

2018-07-18 09:03:16来源:央行观察

管亲戚借钱买房要付利息吗

2018-06-27 07:53:02来源:融360

存款正在持续流失 银行员工为何不把钱存到银行里?

2018-06-08 12:37:58来源:金融之家

小型区域性银行的风险值得警惕

2018-07-19 07:33:49来源:法治周末

徐忠青尺之辩 “虚假出资”的真与假

2018-07-19 08:19:25来源:央行观察

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点