全球央行“围剿”比特币?

1评论 2017-10-12 07:20:57 来源:金融之家 新零售还能炒多久

  微信号:jrzjcom

  文|zora

  数字货币不会被监管机构一棍子打死,但元气还是要伤一伤的。

  按照加密货币当前的发展势头,全球监管机构不太可能会完全禁止数字货币的交易,因为这将阻碍金融创新。但不可否认,现在世界各国正在要求更多的监管。

  上个月,中国人民银行迅速采取行动,以“国内90%的ICO都带有欺诈性”为由 暂停了企业的ICO融资行为。随后,一些大型比特币交易所也收到央行通知,要求停止投资者用人民币兑换比特币的行为,从而试图将比特币以及其他加密货币放在政府的监管框架之内。

  在中国政府开始对加密货币推出严厉举措之后,其他一些国家也开始或快或慢的收紧了对数字货币的链条,或许这些监管政策的推出不会令比特币等加密货币的价格出现剧烈波动,但仍然令加密货币的前景变得飘忽不定。

  据最新消息,继中国之后,一向对加密货币持宽松态度的俄罗斯也要加入“禁币大军”,而在此之前,韩国、马来西亚以及英国等欧洲国家已开始出台政策加强对比特币的监管。

  俄罗斯

  本周二(10月11日),路透社报道称,俄罗斯央行第一副总裁韦佐夫声称俄将封禁本国比特币等加密货币的网站。

  尽管俄罗斯对加密货币一直以来都抱有较为开放的态度,但政府更倾向于创建自己的电子货币,例如类似于“虚拟卢布”的数字货币。因此,即使交易相对自由的俄罗斯,加密货币也不能保证完全逃离监管。

  不过,由于俄罗斯在比特币市场上占有的份额非常有限,这一举措并没有导致当天比特币价格出现大跳水的的现象,消息公布后,比特币价格只出现了短暂下跌,随后迅速反弹收复失地。

  韩国

  韩国是继中国之后,第二个要禁止本国ICO发行的国家。

  据报道,韩国金融服务委员会发布报告称,数字货币可能会对韩国的货币体系甚至整个经济的监管造成严重影响,并表示接下来对ICO的检查机制将会非常严格。

  目前韩国是以太币交易最活跃的一个国家,但接下来借助以太币ico进行融资的行为将会受到打击。

  香港

  在大陆地区加强监管之后,一大批比特币的信徒逃向了环境更为宽松的香港市场,但宽松并不是监管真空。

  香港证券及期货事务监察委员会上个月发表声明,称一些ICO已被视为在公司购买股份,因此会被证券法规覆盖。除此之外,监管者会特别留意加密货币是否符合反洗钱规定,届时可能会要求客户披露交易信息。

  马来西亚

  当被问及是否有计划颁布类似于中国政府所做的对加密货币的禁令时,马来西亚国家银行行长丹斯里安·穆罕默德·易卜拉欣表示:“这是我们将在年底前做出决定。”

  穆罕默德表示,将在年底前发布指导方针来说明该国如何处理加密货币。如果加密货币得到承认,政府将在年底之前发布的指导方针中解决一些问题,并且要确保一切公开透明。

  欧洲

  日本已经增加了对比特币交易所的许可证要求,但是在欧洲,更严格的控制措施已被考虑。

  目前,比特币在一些欧洲国家变得非常受欢迎 。在瑞士,比特币机器允许人们将现金转换为数字货币是非常常见的现象。 但欧洲银行喜欢数字货币的应用前景,并不代表他们热爱比特币。

  根据瑞银的统计,比特币对银行的使用受到其波动性的限制,中央银行无法控制其供应。瑞银表示,虚拟货币可以加快结算交易并降低成本,但银行希望它能被中央银行控制来确保稳定。

  此外,瑞银分析师称,尽管欧洲银行对数字货币的潜力非常感兴趣,但不要相信比特币可能成为普遍被接受的货币形式。

  根据彭博社最近的一份报告,瑞士银行正在与一些中央银行进行谈判,以开发一种“公用事业结算硬币”,这是一种抵押的数字货币,银行可以使用这些货币来相互支付或更快地购买证券。

  报告指出,其他大型银行,包括汇丰银行德意志银行和巴克莱银行都对该项目表现出了兴趣,该项目基于区块链,预计明年将在中央银行的支持下推出。

  从全球发展态势来看,让加密货币摆脱野蛮生长,并为其创造监管环境是该领域目前的一个发展趋势。

  预计接下来,加密货币市场会产生一系列新的规定。政府将会更加严格地审查比特币及其他数字货币的买卖,以确保他们遵守反洗钱和客户识别流程。如果没有必要的管制渠道来对付这些新风险有些人可能会用数字货币进行洗钱或其他金融犯罪活动。

  因此,监管者不可能长期让数字货币在自己眼前晃而不采取任何措施,更可能发生的情况是,政府会加入数字货币的创新游戏,从而在支付方式上为消费者提供更多可选项。

  真正的挑战将在于如何执行任何新的规则,而政府必须要用适当的监管来建立与市场的信任。

关键词阅读:央行 ICO

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行修订自动质押融资业务办法

2017-12-16 09:41:38来源:证券时报

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

银监会推进对外开放 将取消外资银行人民币业务等待期

2017-12-16 09:43:20来源:证券时报

渣打银行:2020年底前为“一带一路”提供融资支持

2017-12-16 09:38:33来源:中国网财经

钱紧迹象再起:监管大年理财产品收益走高是表象

2017-12-16 09:46:45来源:经济观察报

福建明确不得拒绝购房人选择住房公积金贷款

2017-12-15 07:54:35来源:新华网

美联储加息对老百姓的钱袋子有什么影响?附策略

2017-12-15 09:05:17来源:中金在线

央行从三方面优化自动质押融资业务

2017-12-16 09:44:30来源:证券时报

金融科技是地方商业银行差异化发展的核心动力

2017-12-16 09:40:34来源:微信公众号:银行家

2017年买房这5种人申请房贷 一言不合就被拒!

2017-12-15 08:18:21来源:中介胜经

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

节后银行理财产品收益小幅下滑0.07%

2017-10-13 17:37:43来源:金融界银行

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

银行理财品排行:中信银行16款产品平均收益高达6.49%

2017-11-27 18:58:23来源:金融界银行

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

银行理财产品排行:交行5款产品预期收益率超8%

2017-12-04 14:51:40来源:金融界银行

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

天津银行4亿存款失踪 维权四年没有任何说法

2017-12-13 08:50:09来源:民主与法制社

建行突然宣布:刷脸付款 银行卡要消失?

2017-12-15 13:36:55来源:中国网财经

银行理财品排行:星展银行3只产品平均收益高达18.33%

2017-11-06 14:00:57来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点