刷信用卡购房这条路不好走了

1评论 2017-10-12 07:49:28 来源:现代金报 新零售还能炒多久

  国庆前,叶先生在镇海某楼盘买了套房子,为了凑钱付首付,他伤透了脑筋。“首付要50万,我的钱有一部分放在股市和理财产品地方,其他资金一时半会周转不过来。可是开发商规定只接受储蓄卡和现金,不能刷信用卡,头疼死了。”

  据记者了解,宁波已有部分银行对信用卡“涉房交易”进行管控升级。宁波某房地产业内人士表示,一般开发商不允许客户在购房过程中刷信用卡,但也有部分开发商为了促成交易,默认这种操作,但向商户收取近0.6%的手续费。 □记者 钟婷婷

  总量控制 信用卡“涉房交易”3万封顶

  近日,平安银行(行情000001,诊股)发布公告,将对信用卡刷房地产类交易进行管控,公告称,该行信用卡在境内房地产类商户进行交易时,单月(自然月)人民币交易金额不可超过3万元,全年(自然年)累计不可超过10万元。平安银行宁波分行相关工作人员向本报记者确认了此公告。

  事实上,这并非是第一家对房地产类交易进行限额升级的银行。农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)针对信用卡透支资金流入房地产领域的情况也已开展排查工作,并启动后续的交易监控和系统优化等工作。“总行已于4月初将我行持卡人在房地产类商户的单笔交易限额下调至5万,同时对我行房地产类收单商户也设置了5万限额。并且,通过微信公众号、短信等渠道做好持卡人告知教育工作,提示其相关监管政策,规范其用卡行为,提示信用卡资金不得流入房地产领域或生产经营领域等监管要求。”农业银行宁波分行相关工作人员说道。

  “以前,白金卡客户的信用额度有二三十万,临时调整额度到四十五万,用来应急支付首付买房,是可以的。不过,从去年下半年开始就已经停止用于购房交易临时调额。从今年七八月份开始,我们行不仅杜绝信用卡涉房交易,车位分期业务也已经取消了。”宁波某银行相关工作人员透露。

  记者咨询宁波多家银行,了解到房地产类刷卡限额各家银行松紧不一,部分银行目前暂未对房地产类刷卡进行明确限额规定。“允许在开发商的POS机上刷卡,只要客户额度够,可以用来购房买车。但不支持分期还款,要一次性全额还清。”某银行人士说道。

  门槛提高 刷信用卡手续费不封顶

  依据国家发改委、中国人民银行《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》(发改价格〔2016〕557号)的相关要求,房地产类商户属于标准类商户,不实行单笔收费封顶。农业银行宁波分行相关工作人员表示,按目前宁波银行(行情002142,诊股)同业执行费率,客户在标准类商户刷信用卡,银行要向商户收取0.5-0.6%的手续费。

  由于要承担高额的手续费,宁波许多开发商已经不再接受信用卡刷卡买房,购房者买房用信用卡付首付的情况已经较为少见。宁波房地产某业内人士向记者透露,“我们也碰到过客户要求刷信用卡的,有些客户信用卡额度有50万,甚至200万。一般开发商在财务制度上是不允许客户刷信用卡的,但也有部分开发商为了促成交易,自愿承担手续费,或将手续费成本转嫁给客户。”随后,记者以购房者身份咨询了位于鄞州区某个即将开盘的售楼处,“可以刷信用卡,但你要付手续费,首付100万的话,大概6000元左右。”售楼处业务员答复。

  相关链接

  消费性短期贷款激增 部分已经潜入楼市

  数据显示,今年前7个月,居民新增消费性短期贷款达1.06万亿元,而去年全年新增消费性短期贷款总额仅8305亿元。对于这一“异常现象”,上海易居房地产研究院在9月份的一篇研究报告中推算出,有3000亿元短期消费贷违规潜入楼市,9成流向粤、闽、苏、沪、川、冀等6地。

  近日,多地银监局均开展了房地产贷款的专项检查,严防个人非按揭类贷款违规进入房地产市场。据《证券日报》

关键词阅读:理财产品 信用卡 开发商 首付

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行修订自动质押融资业务办法

2017-12-16 09:41:38来源:证券时报

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

银监会推进对外开放 将取消外资银行人民币业务等待期

2017-12-16 09:43:20来源:证券时报

渣打银行:2020年底前为“一带一路”提供融资支持

2017-12-16 09:38:33来源:中国网财经

钱紧迹象再起:监管大年理财产品收益走高是表象

2017-12-16 09:46:45来源:经济观察报

福建明确不得拒绝购房人选择住房公积金贷款

2017-12-15 07:54:35来源:新华网

美联储加息对老百姓的钱袋子有什么影响?附策略

2017-12-15 09:05:17来源:中金在线

央行从三方面优化自动质押融资业务

2017-12-16 09:44:30来源:证券时报

金融科技是地方商业银行差异化发展的核心动力

2017-12-16 09:40:34来源:微信公众号:银行家

2017年买房这5种人申请房贷 一言不合就被拒!

2017-12-15 08:18:21来源:中介胜经

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

节后银行理财产品收益小幅下滑0.07%

2017-10-13 17:37:43来源:金融界银行

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

银行理财品排行:中信银行16款产品平均收益高达6.49%

2017-11-27 18:58:23来源:金融界银行

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

银行理财产品排行:交行5款产品预期收益率超8%

2017-12-04 14:51:40来源:金融界银行

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

天津银行4亿存款失踪 维权四年没有任何说法

2017-12-13 08:50:09来源:民主与法制社

建行突然宣布:刷脸付款 银行卡要消失?

2017-12-15 13:36:55来源:中国网财经

银行理财品排行:星展银行3只产品平均收益高达18.33%

2017-11-06 14:00:57来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点