定向降准对上市银行净利润影响有多大?

1评论 2017-10-12 09:15:41 来源:eResearch杨荣团队 作者:杨荣 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  1 事件

  9月30日,央行公告对普惠金融实施定向降准。

  2 简评

  2017年9月30日,央行发布公告,对普惠金融实行定向降准。受此影响,港股内银股大涨,工商银行(行情601398,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)分别上涨10%、8.01%和6.17%。值得关注的是,本次定向降准是对《中国人民银行关于下调金融机构存款准备金率的通知》(银发〔2015〕327号)的修订,因为之前较多银行已经享受到降准的优惠政策,受本次政策的银行范围较小。

  本文采用静态和动态两种测算方法,估计了定向降准政策对上市银行净利润可能的影响程度。动态测算得到结论为:定向降准对8家银行净利润的影响较大,最高为平安银行(行情000001,诊股)的5.41%,最低的民生银行(行情600016,诊股)为2.35%。

  由于银行可以灵活调整四季度贷款投向,因此实际影响可能比估算的更大。

  1、定向降准对银行流动性的影响

  本次定向降准前,根据银行类型以及涉农或小微贷款发放情况,上市银行享受了不同水平的法定存款准备金率及优惠政策。

  本次定向降准与之前的政策并非叠加关系,而是对其进行了修订,因此需要对新标准下银行享受的优惠水平进行重新测算。根据央行公告,本次定向降准“可覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行”且第二档标准“相对较高,只有在普惠金融领域贷款投放较为突出的商业银行才能达到”,因此我们的假定:(1)原政策下未享受到定向降准的银行都能够达到第一档标准,享受0.5%的下调;(2)在原政策下享受到定向降准的银行仍能够保持原优惠的存款准备金水平不变;(3)县域农村商业银行不在此定向降准范围内,存款准备金水平不变。

  根据此假定,共有8家上市银行受此次定向降准影响,包括建设银行和工商银行两家大行以及6家股份制商业银行,城商行和农商行均未受影响,释放超额存款准备金约2971亿元。

图片0

图片0

  2、定向降准对银行净利润的影响:静态测算

  定向降准对商业银行净利润的影响可以从静态和动态两个方面来测算。

  静态测算假定银行释放的流动性用于偿还对央行的借款或投资于生息资产,考虑降准时点对银行净利润的影响。其中,如果商业银行将释放的流动性用于偿还对央行借款,则相当于降低了银行负债端的成本,降低的幅度我们使用一年期MLF利率(3.2%)和法定存款准备金利率(1.62%)之差来估计;如果商业银行将流动性用于投资于生息资产,则体现为商业银行资产端科目的转移,导致收益率的提升,上升的幅度我们使用银行生息资产平均收益率减法定存款准备金利率来估计。 假定银行所得税为25%。

图片1

  即使资产端乐观估计,定向降准对八家银行净利润的影响均低于1%,相对影响较小。静态测算的结果未能很好解释银行股上涨的逻辑。

  3、定向降准对银行净利润的影响:动态测算( 考虑到信用创造)

  动态测算则基于央行—商业银行的两级信用创造原理,存款准备金率的下降扩张了银行的信用创造能力,银行基于降准后释放的超额存款准备金发放贷款以创造存款,直到存款的增加使得超额存款准备金被完全转化为法定存款准备金。在无摩擦的动态均衡情况下,各家银行生息资产规模的增加额=释放的超额存款准备金/降低后的存款准备金水平。在当前信贷额度相对紧张的情况下,银行用足信贷额度的可能性较大,易于达到动态测算的信用扩张上限。我们假定银行生息资产规模的增加额以及净息差水平得到动态测算下定向降准对银行净息差的影响水平。所得税率仍然假定25%。

图片2

  动态测算得到的结论为定向降准对银行净利润的影响较大,最高为平安银行的5.41%,最低的民生银行为2.35%。这一计算高于市场预期,但能够很好解释银行股定向降准后上涨的逻辑。

  4、结论

  本报告采用动态和静态两种方法估算了930定向降准对银行净利润的影响情况。静态测算从负债和资产两端进行了估算,得到对8家上市银行净利润的影响约为0.5%,相对较小;动态测算得到的结论为定向降准对银行净利润的影响较大,在2%-6%之间。

  本次测算相对保守,未考虑已达到原标准的银行升档的情况。由于银行可以根据经营目标灵活调整四季度的贷款投向来满足监管要求,因此我们估计本次定向降准对银行净利润的影响可能大于估算的水平。

关键词阅读:银行流动性 净利润 上市银行 超额存款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球银行“飓风”!或裁员或降薪 这四大银行要裁员2万

2018-02-22 07:31:25来源:券商中国

下沉网点扎根三农显效 首家十万亿个人存款银行诞生

2018-02-22 03:43:56来源:证券时报

公积金贷款买房 最多能省多少钱?

2018-02-22 07:40:35来源:小白读财经

一张微信截图足够把你的银行卡刷光!马上告诉家人

2018-02-22 14:48:40来源:半岛都市报

自动化“狂抢”工作 澳洲银行大裁员

2018-02-22 07:32:27来源:人民网

BAT可以做开放平台 银行为什么不能?

2017-08-30 11:25:34来源:新金融琅琊榜

余额宝“限购”:春节期间基本靠抢 半小时内就被买光

2018-02-22 07:18:43来源:每日经济新闻

红岭创投周世平自爆将清盘:一个时代的谢幕

2017-07-27 13:16:48来源:金融界网站

罚单根本停不下来 2月银监局已开出117张罚单

2018-02-16 09:54:17来源:微信公众号:券商中国

净值型理财产品渐成趋势:中小银行如何发力?

2017-11-24 07:52:53来源:金融时报

兖州煤业买银行“上瘾” 欲再度斥资逾21亿元

2017-12-05 01:09:00来源:证券日报

惊呆!5000万买银行理财产品 5年竟然零收益!

2017-11-14 14:54:36来源:大猫财经

买房被拒贷?快看看你在不在5种黑名单!

2018-02-22 07:53:39来源:北京时间

租房也能分期付款?杭城多家中介公司推出租房贷

2018-02-22 07:55:25来源:浙江在线

2018首套房贷利率排行发布!买房贷款看完就懂

2018-01-18 07:44:45来源:南方网

汇丰银行委任历来最年轻CEO 基本年薪326万英镑

2017-10-14 07:05:00来源:腾讯财经

银行理财产品排行:2017最后一周 平均收益率飙升至5%

2018-01-02 16:05:47来源:金融界银行

11月新增人民币贷款1.12万亿 高于预期

2017-12-12 07:45:37来源:新快报

成都银行首发上市 2017业绩大增激活西部动能

2018-02-22 03:28:59来源:投资者报

你必须知道的居住证签注2种方式:线上只开通微信端口

2017-08-31 15:31:07来源:北京市居住证

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点