定向降准对上市银行净利润影响有多大?

1评论 2017-10-12 09:15:41 来源:eResearch杨荣团队 作者:杨荣 账户深套?试试这四个方法

  1 事件

  9月30日,央行公告对普惠金融实施定向降准。

  2 简评

  2017年9月30日,央行发布公告,对普惠金融实行定向降准。受此影响,港股内银股大涨,工商银行(行情601398,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)分别上涨10%、8.01%和6.17%。值得关注的是,本次定向降准是对《中国人民银行关于下调金融机构存款准备金率的通知》(银发〔2015〕327号)的修订,因为之前较多银行已经享受到降准的优惠政策,受本次政策的银行范围较小。

  本文采用静态和动态两种测算方法,估计了定向降准政策对上市银行净利润可能的影响程度。动态测算得到结论为:定向降准对8家银行净利润的影响较大,最高为平安银行(行情000001,诊股)的5.41%,最低的民生银行(行情600016,诊股)为2.35%。

  由于银行可以灵活调整四季度贷款投向,因此实际影响可能比估算的更大。

  1、定向降准对银行流动性的影响

  本次定向降准前,根据银行类型以及涉农或小微贷款发放情况,上市银行享受了不同水平的法定存款准备金率及优惠政策。

  本次定向降准与之前的政策并非叠加关系,而是对其进行了修订,因此需要对新标准下银行享受的优惠水平进行重新测算。根据央行公告,本次定向降准“可覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行”且第二档标准“相对较高,只有在普惠金融领域贷款投放较为突出的商业银行才能达到”,因此我们的假定:(1)原政策下未享受到定向降准的银行都能够达到第一档标准,享受0.5%的下调;(2)在原政策下享受到定向降准的银行仍能够保持原优惠的存款准备金水平不变;(3)县域农村商业银行不在此定向降准范围内,存款准备金水平不变。

  根据此假定,共有8家上市银行受此次定向降准影响,包括建设银行和工商银行两家大行以及6家股份制商业银行,城商行和农商行均未受影响,释放超额存款准备金约2971亿元。

图片0

图片0

  2、定向降准对银行净利润的影响:静态测算

  定向降准对商业银行净利润的影响可以从静态和动态两个方面来测算。

  静态测算假定银行释放的流动性用于偿还对央行的借款或投资于生息资产,考虑降准时点对银行净利润的影响。其中,如果商业银行将释放的流动性用于偿还对央行借款,则相当于降低了银行负债端的成本,降低的幅度我们使用一年期MLF利率(3.2%)和法定存款准备金利率(1.62%)之差来估计;如果商业银行将流动性用于投资于生息资产,则体现为商业银行资产端科目的转移,导致收益率的提升,上升的幅度我们使用银行生息资产平均收益率减法定存款准备金利率来估计。 假定银行所得税为25%。

图片1

  即使资产端乐观估计,定向降准对八家银行净利润的影响均低于1%,相对影响较小。静态测算的结果未能很好解释银行股上涨的逻辑。

  3、定向降准对银行净利润的影响:动态测算( 考虑到信用创造)

  动态测算则基于央行—商业银行的两级信用创造原理,存款准备金率的下降扩张了银行的信用创造能力,银行基于降准后释放的超额存款准备金发放贷款以创造存款,直到存款的增加使得超额存款准备金被完全转化为法定存款准备金。在无摩擦的动态均衡情况下,各家银行生息资产规模的增加额=释放的超额存款准备金/降低后的存款准备金水平。在当前信贷额度相对紧张的情况下,银行用足信贷额度的可能性较大,易于达到动态测算的信用扩张上限。我们假定银行生息资产规模的增加额以及净息差水平得到动态测算下定向降准对银行净息差的影响水平。所得税率仍然假定25%。

图片2

  动态测算得到的结论为定向降准对银行净利润的影响较大,最高为平安银行的5.41%,最低的民生银行为2.35%。这一计算高于市场预期,但能够很好解释银行股定向降准后上涨的逻辑。

  4、结论

  本报告采用动态和静态两种方法估算了930定向降准对银行净利润的影响情况。静态测算从负债和资产两端进行了估算,得到对8家上市银行净利润的影响约为0.5%,相对较小;动态测算得到的结论为定向降准对银行净利润的影响较大,在2%-6%之间。

  本次测算相对保守,未考虑已达到原标准的银行升档的情况。由于银行可以根据经营目标灵活调整四季度的贷款投向来满足监管要求,因此我们估计本次定向降准对银行净利润的影响可能大于估算的水平。

关键词阅读:银行流动性 净利润 上市银行 超额存款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
现金贷退潮周年:四大变种遭监管点名 畸高利率成焦点

2018-06-22 07:32:23来源:证券时报

大额存单成理财新标配:安全灵活、收益高是卖点

2018-06-22 07:59:02来源:中国证券报

城农商行离职潮:被金融科技逼至墙角 我们太无力了

2018-06-22 07:20:40来源:一本财经

商业银行资产质量难言拐点 5月末不良贷款率升至1.9%

2018-06-22 07:22:15来源:中国经济网

宁波首套房房贷利率全面上浮20% 未来上浮可能性更大

2018-06-22 08:21:12来源:现代金报

涉嫌“非吸”40余亿元 镭驰金融13人被抓

2018-06-22 07:22:35来源:零壹财经

监管细则落地任重 8家银行资管子公司筹建道远

2018-06-22 07:55:36来源:证券时报

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

没牌照的小银行怎么办?代销与投顾成出路

2018-06-22 07:47:00来源:证券时报

逾期贷款数据表明:银行资产质量回稳 不良率走低

2018-06-22 08:25:06来源:证券市场红周刊

联璧科技涉嫌非法吸储 警方带走多名工作人员

2018-06-22 00:56:26来源:每日经济新闻

国务院常务会议:通过定向降准支持小微信贷供给

2018-06-22 07:21:45来源:恒银研究

要炸!房贷利息抵扣个税来了 草案仍留6大悬念待解

2018-06-22 08:23:38来源:房天下

网贷备案延期为全国口径非地方决策 行业遭遇新考验

2018-06-22 07:31:04来源:证券时报

险企承包银行网点拉保费 变相销售可提前退保产品

2018-06-22 08:16:22来源:证券日报

5月末银行不良率升至1.9% 专家称:仍有上升压力

2018-06-21 16:55:47来源:证券日报

套路贷屡禁不绝 打击治理应以成立专项行动方式为主

2018-06-21 07:42:08来源:证券时报

避开互金雷区 业内总结网贷平台跑路前有四大预兆

2018-06-22 00:56:28来源:每日经济新闻

没牌照的小银行怎么办?代销与投顾或成出路

2018-06-22 04:04:42来源:证券时报

车贷P2P平台频发逾期 你知道风险在哪里吗?

2018-05-21 16:03:41来源:财迷成长记

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点