银联支付宝接踵介入租房市场 下什么棋?

1评论 2017-10-13 08:03:56 来源:上海证券报 疫情对A股影响持股跟踪

  支付江湖故事多。中国银联与支付宝又一次在场景拓展上狭路相逢——双方同步介入住房租赁市场。两家支付巨头缘何突然介入原本以链家、我爱我家等市场化中介机构主导的租房市场?

  支付巨头挺进租房市场

  “十一”长假刚过,支付宝就让市场炸了锅,宣布上线租房平台,超过100万间公寓将入驻支付宝,在上海、北京、深圳、杭州等8个城市率先推广信用租房。支付宝表示,未来将陆续开通更多城市的租赁房源,还将与地方政府深度合作,输出技术服务能力。

  一天之后,中国银联宣布与沈阳市房产局签署住房租赁服务平台合作协议,共同推动住房租赁市场建设。

  中国银联表示,通过建立住房租赁金融服务体系,以金融服务、信用体系、内容权益、综合支付为亮点,服务于各地政府住房租赁平台,满足租赁各参与方的实际需求。

  突如其来、狭路相逢,两家支付巨头再一次在场景之争上直接较量。“租房市场是个刚需而且相对高频的场景。”易观分析师王蓬博告诉记者,正是这样的特质,让其成为支付机构的兵家必争之地。

  除了商业考量之外,这次“英雄所见略同”的背后还有一个重大变化:政府正在力推住房租赁市场。

  今年7月,住建部等9部委将京沪等12个城市列入租赁市场试点城市,要求增加租赁住房有效供给,支持相关国企转型住房租赁企业,搭建政府住房租赁交易平台。

  “国家着力培育租房市场,拉开了这个市场的变革大幕。”中国银联商业服务事业部地产行业总经理任天峰告诉记者,对银联而言,租房是个很重要的场景,而且前景可期。作为国有企业,银联有意愿也有能力为此出一份力。

  来自链家研究院的数据显示,预计到2030年,中国房屋租赁市场规模将会超过4.6万亿元。

  上证报记者获悉,国庆节前银联就跟沈阳市房产局低调签完协议。银联内部已协调资源,成立专门团队服务这项工作。试点城市所在的分公司也在全力推进相关工作,并计划年内与12个试点城市完成合作协议签署。

  路径不一重点落子金融服务

  细究起来,两巨头此番介入租房市场路径并不完全相同。

  支付宝是通过直接上线租房平台,与长租公寓公司合作,为用户提供信用租房。其打法是通过提供真房源、可凭借信用免押金等用户权益方式,来吸引用户,培育用户习惯。这是一种典型的互联网占入口要流量方式。

  而中国银联的做法是先与试点城市政府建立合作,直接参与住房租赁平台基础设施建设。

  有支付业内人士告诉记者,参与基础设施建设,这是银联与支付宝很大的一点区别,银联承担金融安全基础设施角色,有其先天优势。毕竟安全才是第一位的,其次才是效率。支付宝也会与试点城市政府合作,输出技术服务能力,但预计最终还是会成为一个大的租房平台,成为入口。

  “银联作为开放型平台,在背后为相关需求方提供金融服务。”任天峰表示,银联也会帮助政府租赁平台建立更多导流入口,比如银联钱包、银行端口等。

  一个现实挑战是,在目前租房市场中,不管线上和线下都已有固定的入口,无论谁想要将流量“截走”,都尚需时间来培育。

  不过,两家的“算盘”最终还是会落在同一个点上,即提供金融服务。王蓬博表示,住房市场是最容易搭载消费金融的行业之一,方便巨头进一步开展增值业务。

  支付宝的打算就是在支付、信用基础上,叠加消费金融。而银联也打算为住房租赁平台参与各方提供金融服务,包括对接各银行及其他各类金融机构的金融产品

  “通过参与建设和交易获得的基础数据,我们会建立起一套评价标准。”任天峰说,银行等金融机构可以据此提供消费分期、贷款等金融产品,还可为不同用户提供不同权益。

关键词阅读:支付宝 银联 住房租赁

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
MLF利率如期下降10个基点 2月份LPR下行水到渠成

2020-02-18 09:12:35来源:金融时报

央行放大招:2000亿MLF利率下调10个BP A股应声大涨

2020-02-18 08:46:18来源:国际金融报

资管新规预期延期 超七成被调研银行机构无法按期完成转型

2020-02-18 09:01:58来源:国际金融报

诺亚财富集体降薪过冬:疫情期间全员每月5个工作日无薪休假

2020-02-18 08:48:52来源:蓝鲸财经

银保监会:2019年末商业银行不良贷款率1.86%

2020-02-18 08:44:45来源:中证网

同业存单迅速“复工” 发行量呈季节性反弹

2020-02-17 08:59:59来源:上海证券报

包商银行今年将发行400亿同业存单 同比腰斩

2020-02-18 08:48:01来源:每日经济新闻

信贷业务受影响尚待评估 银行部分网点暂停营业

2020-02-18 10:05:01来源:证券时报

2019年商业银行累计实现净利润2万亿元 不良率1.86%

2020-02-18 08:43:32来源:上海证券报

央行再“降息”:A股应声大涨 创业板创三年新高

2020-02-18 08:36:03来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点