人人贷张适时七周年内部邮件:P2P为服务小微企业而生

1评论 2017-10-13 16:10:08 来源:金融界银行 账户深套?试试这四个方法

  金融界银行10月13日讯 10月13日,互联网金融公司人人贷开启成立7周年纪念日活动。人人贷联合创始人张适时发布题为《真正的P2P,为服务小微企业而生》的全员公开信,阐释自己对于P2P行业的理解与认知,以及在此基础上人人贷正在践行的业务模式:以服务小微企业主和工薪阶层的生意需求为核心,通过金融科技让资金流向实体经营。

  公开信中,张适时首先表明了自己“实践普惠信贷,帮助用户过更好生活”的创业初心,同时强调,这是P2P这一商业模式存在的重要价值。

  谈信贷业务好坏标准:能否使人过上更好的生活

  他认为,外界对于“普惠金融”仍然存在一定程度的误解,认为普惠金融等同于农村信贷或三四五线城市的个人信贷,更认为P2P所服务的大多为银行所不服务的客群。但人人贷7年来积累的业务数据和实践表明,一二线城市才是个人信贷需求最为旺盛的地区,同时P2P的核心服务对象信用记录大都十分良好。相比目前火爆的消费类金融需求,人人贷服务的客群,一半是工薪人群,一半是自雇人士生意人群,其借款用途80%流向了他们或他们家人的经营类需求,而这一人群的需求,正是那些想要在城市化过程中抓住机会、在大城市立足、凭借自己双手开展劳动过上更好生活的人所需要的生意类资金。

  “每当我闭上眼睛,就会想起2011年公司还在万达广场商务楼8号楼2307A的时候,现代城soho开美容院的赵姐,在提前还清借款之后给我发来短信,说她拿到了我们平台借的8万元借款后开的那个新店,生意很不错,向我表示感谢。”

  张适时在公开信中对员工表示,人人贷要做的,就是去为这样一群人提供他们真正需要的金融服务:“每每想到这个外地来的单亲妈妈那坚毅的眼神,那拼搏的精神,那种要通过自己的努力,让自己的孩子在北京获得良好教育的决心,我的心里往往有种莫名的感动。”

  对于网络借贷费率较高这个“绕不开”的话题,张适时也给出了解释。

  张适时认为,与资本驱动的大中企业相比,小微企业主的借款资金需求通常在20万以内——这个体量的资金的作用往往是,在特定时刻帮助他们渡过经营难关,化解资金链断裂的风险;或是在某个发展机遇的节点帮助其扩大经营规模,将生意做到更好——这样的资金体量和用途,本身就决定了看上去略高的资金成本,并不会让借款用户的经营陷入无休止的信贷困境。另外一个事实是,从P2P平台的借款,一般仅占到其经营资本的一小部分,经营的主体资金一般来自于企业主自身的积蓄,因此其综合资金成本并不高。

  谈P2P与传统金融机构差异:本质业务不同

  张适时在公开信中强调,P2P与传统金融机构之间真正的核心差异,并非是某些金融科技企业自我标榜的“强大数据能力”,而是本质上业务的不同。两者选择的是不同的组织形态与业务架构体系,“金融的本质是极其复杂的,由于需求和客户群所代表的不同细分领域之间的差异,要远比想象中复杂。仅仅拿零售金融的信贷来说,借款区间就细分为200万以上,50-200万,20-50万,1-20万,1万以下,或者即使同等额度区间,如果不同费率,其实本质上也都是差异很大的信贷业务,是需要完全不同的资金、运营以及风险管理体系去服务的。”

  而银行有着大体量的低成本资金,其所构建的一整套服务于大企业的运营和风险管理机制,决定了服务大中企业是其商业上的最优选择。而P2P行业,则已经发展成为当今中国金融体系里,服务7000万小微企业主最主要的中坚力量。

  从这个角度来看,P2P行业实质上作为传统金融行业的有效补充,不仅补齐了银行无法满足小微企业在经营过程中经营性资金需求的短板,更是为小微企业融资难这个世界性难题提出了有效的解决方案。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:人人贷 张适时 内部邮件曝光

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

上海银行每10股派5元转增4股 ,今年股价涨幅居上市银行之首

2018-06-22 21:50:00来源:原创蓝鲸银行

楼市交易再度活跃 两类“抢”现象需反思

2018-06-15 12:58:46来源:交通银行金融研究中心

联璧科技涉嫌非法吸储 警方带走多名工作人员

2018-06-22 00:56:26来源:每日经济新闻

马云提前达成小目标 网商银行借智能风控降成本增利润

2018-06-22 06:36:46来源:上海证券报

网贷备案延期为全国口径非地方决策 行业遭遇新考验

2018-06-22 07:31:04来源:证券时报

没牌照的小银行怎么办?代销与投顾或成出路

2018-06-22 04:04:42来源:证券时报

邢台银行秦皇岛银行因违反《反洗钱法》被罚54万

2018-06-22 15:37:00来源:原创蓝鲸银行

商业银行资产质量难言拐点 5月末不良贷款率升至1.9%

2018-06-22 07:22:15来源:中国经济网

要炸!房贷利息抵扣个税来了 草案仍留6大悬念待解

2018-06-22 08:23:38来源:房天下

“几多几少”折射开放进程 外资银行本土化进程加速

2018-06-23 09:28:53来源:金融时报

不用输密码就能支付?银行卡被开通了这个功能 要注意

2018-06-17 11:11:11来源:央视财经

涉嫌“非吸”40余亿元 镭驰金融13人被抓

2018-06-22 07:22:35来源:零壹财经

湖南一农商行客户经理造假贷款 2年挪用618万!

2018-06-18 10:01:06来源:券商中国

现金贷退潮周年:四大变种遭监管点名 畸高利率成焦点

2018-06-22 07:32:23来源:证券时报

从唐小僧倒掉说起 网贷行业从庞氏骗局中学到什么?

2018-06-21 09:39:09来源:洪言微语

聊个老话题:买房还30年房贷 给银行打工真的有必要吗

2018-06-18 10:08:37来源:楼市微观察

江苏紫金农商行过会 8家农商行侯场上市或提速

2018-06-22 06:36:46来源:上海证券报

信用卡通过与被拒银行是这样审核的

2018-05-23 07:50:52来源:省钱大土豆

宜昌警方打掉“套路贷”犯罪团伙 涉案2000余万

2018-06-11 08:05:43来源:三峡晚报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点