网贷平台密集逾期 投资者如何避免误入雷区?

1评论 2017-10-13 18:02:46 来源:洪言微语 感谢300643

  作者:薛洪言苏宁金融研究院互联网金融中心主任

  近期,网贷平台步入问题密集暴露期。网贷之家数据显示,9月份,新增问题平台数量70家,是8月份数量的两倍,其中,跑路21家,31家出现提现困难,26家主动停业。进入10月份以来,已经有20家平台出现问题,其中,跑路7家,提现困难9家。

  看上去,网贷行业似乎步入了问题平台的密集暴露期,为什么呢?

  其实,在网贷行业,投资标的对应的底层资产出现逾期是常见现象,但通常平台会综合利用风险保证金、引入第三方担保或回购等机制确保投资人利益,所以投资者基本是感受不到的。而一旦问题暴露在投资者层面,也意味着前面的几道缓释手段已经失效,平台经营遇到了比较大的问题。

  近期问题平台多发,直接导火索应该是风险保证金的不足或第三方担保机制的失效,根本原因可能在于平台交易规模下降带来流动性风险、底层资产遭遇集中欺诈导致不良的急速攀升等方面。

  在平台流量方面,随着监管的趋严,网贷行业正处于加速分化阶段,小平台因资质稍差,面临客户流失的困扰。

  在资产端,随着多方力量加速入局消费金融,小平台可以获得的优质资产数量也快速下降,劣质资产比重提升,便会带来不良率的快速攀升。

  举个例子,悟空问答上有这么一个问题,大家不妨感受下,“老公用我身份证借了很多网贷投资,以前可以相互平衡还清,现在一下崩盘了,全部逾期,网贷利息那么高欠了十几万,目前待产我该怎么办?他自己也欠债七八十万。”如果,类似这样的情况越来越多,会怎样?

  其实,无论是哪方面的原因,超过一定的临界点,就会爆发严重危机,若平台前期缺乏盈利基础,无力应对便只能走到平台逾期这一步,个别情况下,不排除出现部分跑路平台。

  而考虑到现在已经进入到四季度,网贷行业或将迎来新的考验。

  通常情况下,年底之前,各大平台都会推出补贴促销活动进行年终冲刺,随着平时收益率较低的大平台提高收益率,会吸引大批的用户参与其中,对于中小平台而言,虽然也有类似活动,但相对而言对用户吸引力便差得多,难以避免存量用户的流失和新增用户的下降。

  同时,年底前后,人们的现金需求增加,会从行业层面影响平台的交易量。多方因素之下,若平台本就处于艰难经营的边缘,便极易爆发危机。

  当前,网贷平台已经步入快速分化阶段,问题平台加速暴露,年底的特殊因素会进一步加剧这个过程,所以,不难预测,年底前后,网贷行业或再次迎来平台退出高潮。

  对投资者而言,则要谨慎投资、抵制诱惑。通常,在爆出问题之前,出于自救方面的考虑,平台都会通过大幅提升理财利率等方式吸引最后一波流量。而很多投资者,因为贪图小便宜,通常在平台出问题前投入大笔资金,还未赚取收益便被套牢其中。

  当下,网贷行业既然进入问题平台密集暴露期,行业内自然也会迎来密集补贴期,投资者应该秉持谨慎投资的理念,坚定地选择大平台,避免因贪一时便宜而步入雷区,追悔莫及。

关键词阅读:网贷平台 新增问题平台

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点