国开行全面优化助学贷款服务 助贫困学子圆大学梦

1评论 2017-10-14 09:02:00 来源:金融时报-中国金融新闻 抢反弹最强涨停战法出炉!

  今年7月,当广西都安瑶族自治县的小陆收到北京大学的录取通知书时,梦想实现的喜悦和家里无力承担大学学费的忧虑同时涌上了他的心头。但很快,可以申请国家开发银行助学贷款的消息打消了他的顾虑。“申请贷款很方便,在县里的资助中心就能办,而且在校期间有财政贴息,不用自己还款,不会给家里增加负担。”小陆说,现在他可以没有后顾之忧地走进燕园求学了。

  党的十八大以来,国开行已累计发放助学贷款808亿元,支持学生637万人、近1300万人次。截至2017年8月底,国开行今年已经为310万名家庭经济困难学生办理了助学贷款,合同总金额215亿元。国开行每年新增助学贷款发放额占全国85%以上,帮助全国各地千千万万的学子实现了大学梦。

  应贷尽贷:助贫困学子圆梦

  让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递,一直是国开行努力的目标。

  为支持贫困学子享受平等教育机会、减轻教育带来的家庭经济负担,党的十八大以来,国开行坚持“政府主导、教育主办、开发性金融支持”的合作机制,在教育部、财政部、人民银行和银监会等部门的指导下,通过与各地教育部门紧密合作,构建了以县级学生资助管理中心和高校为基础管理平台,以省级学生资助管理中心和分行为省级统筹管理平台,以风险补偿金结余奖励为激励措施,以联合考核为约束手段的政府、教育部门和国开行齐抓共管、权责明确、风险共担的国家助学贷款模式,为支持家庭经济困难学生圆大学梦作出了积极贡献。

  今年,国开行进一步扩大了助学贷款的覆盖面,在四川、河北等地新增覆盖了143个区县,覆盖区域扩大至26个省份的2237个区县,并按照国家最新资助政策,将预科生和就读科研院所、党校等单位的学生纳入贷款对象范围,覆盖院校达2905所,实现了对各类院校、各类学生的全覆盖。

  以人为本:优化助学贷款服务

  为更好地支持家庭经济困难学生,国开行不断完善助学贷款运作模式、管理机制,实现了“一站式办贷款”“家门口办贷款”“无纸化办贷款”等特色助学贷款服务。

  “一站式办贷款”让建档立卡贫困户、城乡低保户的学生和在高中获得国家助学金的学生,可以直接通过预申请认定贷款资格,免除家庭经济情况的审核。2017年,全国有174万名学生通过预申请获得了贷款资格,占全国高考报名总人数的18.5%。

  针对部分山区、牧区幅员辽阔、交通不便的实际情况,国开行开展了基层办理点前移下沉工作,在广西、山西、陕西等省区实现了乡镇代办,让学生和家长在家门口就能办理和偿还贷款,进一步方便广大受资助学生。

  为方便学生阅读理解,减轻档案管理压力,国开行在全国1017个区县启动电子合同试点工作,让学生可直接通过IT系统签订电子合同,实现了无纸化办贷。

  此外,为及时解答学生和家长的咨询、减轻县级资助中心老师的工作压力,国开行专门成立了“95593助学贷款呼叫中心”,面向全国提供助学贷款咨询解答服务。目前,95593助学贷款呼叫中心已配备坐席客服近100人,在贷款办理高峰期平均每天为近4000名学生解答疑问。国开行还同时开通了咨询邮箱和QQ群咨询渠道,通过官方微信发布助学贷款办理指南H5动画,构建了全方位的咨询服务体系。

  风险防控:实现可持续发展

  做好贷后管理工作,及时回收贷款、防控助学贷款违约风险是保证助学贷款可持续发展的重要一环。

  为此,国开行编写了《助学贷款借款学生手册》,向学生详细讲解如何还款;建立了助学贷款工作动态交流机制,促进总分行信息交流;召开了各种形式的助学贷款培训会、动员会、座谈会、研讨会,组织甘肃、湖北、宁夏、内蒙古、广西、贵州等省区县级资助中心老师座谈,面对面交流贷后管理经验,了解一线工作中的问题,探索更好的工作方法、模式。

  自2015年开始,国开行在全国学生资助管理中心的指导下,会同各省区学生资助中心将工作重心转移到推动贷款管理的前移、下移工作上。在办理贷款学生多、管理半径大或交通不便利的县区,国开行会同教育部全国学生资助管理中心指导推动县级学生资助中心将贷款管理下沉至乡镇,在乡镇一级设立贷款办理点,以国开行助学贷款信息管理系统为媒介,通过建立“县政府—乡镇政府—村(居)委会”“县级资助中心—高中—乡镇中心校”多级协同管理体系,借助基层政府部门和教育行政部门力量提高工作效率,加大风险防控力度。

  加强对学生的诚信教育也是做好助学贷款风险防控的治本之策。国开行努力将诚信教育融入助学贷款业务流程。“经过仔细思量,我们一是利用每年签订合同这个时间节点,面对面地向学生和家长做宣传;二是在续贷过程中增加续贷声明,让学生们明白要对自己的未来负责。”国开行助学贷款业务有关负责人介绍。同时,国开行通过多种方式将助学贷款与诚信育人结合起来,坚持在各地联合教育部门和高校组织开展校园巡讲、知识竞赛、演讲比赛、短剧大赛等形式活泼、寓教于乐的“诚信校园行、下乡行”活动,已累计覆盖700余所高校的近300万名学生,有力地推动了校园诚信文化建设,促进学生履约践诺、按时还款。

  国开行扶贫金融事业部有关人士表示,下一步,国开行将继续秉持支持教育扶贫、助力脱贫攻坚的责任感和使命感,继续做好助学贷款工作,通过促进教育公平,有效阻断贫困代际传递和区域性延续,让更多家庭贫困学子实现大学梦。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
20家银行股集体破净 银行理财资金能否进场驰援?

2018-10-16 01:03:02来源:证券日报

交换200万条金融账户信息 瑞士银行300年保密传统告终

2018-10-16 07:59:10来源:时代周报

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行业零售大战:信用卡业务成发力重点

2018-10-16 08:00:09来源:每日经济新闻

两个万亿开源节流 央行财政部携手稳经济

2018-10-16 07:59:43来源:时代周报

赖小民落马:涉利益输送 乐视网等均从华融拿到巨资

2018-04-24 14:42:41来源:时代周报

年内7家银行44位董监高出手增持耗资或逾3500万元

2018-10-16 07:45:20来源:证券日报

房贷利率刷新7年新高 美国楼市“入秋”?

2018-10-16 08:06:51来源:证券时报

银行柜员哭诉:客户排队时间长 真的不怪我

2017-10-25 07:42:27来源:行长男朋友

徽商银行拟设资管子公司 注册资本不超过20亿元

2018-10-16 08:05:25来源:中国证券报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

降准资金到位 资金面料先松后紧

2018-10-16 08:06:30来源:中国证券报-中证网

中国最大金融诈骗案宣判!涉案581亿元受害人达90万

2017-09-13 07:08:10来源:P2P观察

徽商银行“补血” 拟发行百亿元资本债券

2018-10-16 07:49:35来源:证券日报

7500亿降准资金到位 A股暖风扑面而至

2018-10-15 07:47:34来源:证券日报

光大银行“栋梁”信用卡正式发布 刘国梁亮相代言

2018-10-15 17:50:16来源:金融界银行

35万亿人民币!央行资产负债表曝光!

2018-05-11 08:12:21来源:小白读财经

资本充足率达标大限倒计时 七家银行一级资本敲警钟

2018-04-19 07:22:45来源:每日经济新闻

1万元也能投!银行竞相下调理财产品投资门槛

2018-10-10 07:13:48来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点