案例|房贷没还完可以拿回房产证吗?

1评论 2017-10-16 07:43:01 来源:金牌顾问 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  案例

  很多购房的市民都认为贷款买房后,房产证或被产权登记管理部门“代为保管”,或存放于开发商、银行手中,当购房人全额付清银行贷款后,这些单位才会将房产证交还给购房人。其实很多市民可能不知道,此举不符合法律规定,也没必要。

  日前,家住某小区的陈先生咨询:“近日,小区业主群里有人专门为按揭没还清的业主代办‘大红本’,这个消息是真的吗?购房贷款未还清,真可以拿到房产证?”

  陈先生说,他于2010年购买了该小区的新房,房屋交付已近5年,到现在因为按揭没还清,房产证一直被抵押在银行。此消息一出,小区的多数业主开始讨论了。为此,陈先生专门打电话咨询了这个代办者,此人自称自己有办法,但要收取两千元的代办费。

  对此,某业内人士表示,购房人在通过银行按揭贷款购房时,通常要与银行签订《抵押合同》及《贷款合同》,在产权等相关证书办理完毕后,房管部门再对该房屋进行登记备案,使该房屋设定他项权利,即设定抵押权。像陈先生这种情况,只要进行《房屋他项权证》办理,在产权证正本上的“他项权利”栏进行注册后,房产证的正本就可以拿到。但是现在代办《房屋他项权证》的中介很多,要看清中介资质,以免上当受骗。

  据了解,为了防止借款人将该房屋重复抵押,产权登记管理部门一般会将《房屋所有权证》予以“代为保管”或收回(但不注销),并在“他项权利登记”这一项载明设定的抵押权的时间、期限及权利价值等。市民如需房产证,可通过自愿申请办理《房屋他项权证》后就可拿到。

  房子住了好几年,可因为按揭没还清,贷款银行一直“代为保管”购房者的《房屋所有权证》,也成了私底下不成文的行为。

  根据有关规定,贷款购房者只要与贷款银行办理了《房屋他项权证》后,《房屋所有权证》就应由房屋买受人收执。换句话说,就算按揭未还清,业主也可以拿到产权证。

  陈先生得知此消息后,他来到贷款银行,要求拿回他的产权证,可被银行告知:贷款没还清,产权证必须作为抵押由银行保管。对此,陈先生十分不解。

案例分析

  像陈先生这样通过银行按揭贷款购房,在将银行按揭贷款还清前,购房人拿不到房屋产权证书的情况较为常见。和陈先生一样,现实中,大多数市民都不清楚详细规定,贷款买房就要拿产权证作抵押,已经成了大家默认的“规则”。

  对此,业内人士表示,旧版的产权证因为没有设置他项权利栏,因此凡是通过按揭贷款的方式购房的消费者,在未还完按揭贷款之前,其产权证一般是由相关部门统一保管。而几年前,国家统一了产权证的格式和标准,在新版的全国统一产权证上,设置了“他项权利栏”。这就是说,贷款购房者,应在办理产权登记后,办理房产抵押登记,向抵押权人(银行)颁发《房屋他项权证》,而《房屋所有权证》由房屋买受人收执。

  房屋所有权证书在办理房屋抵押贷款后理应交还房屋所有人,房屋他项权证书由银行保管。

  而在实践中,房屋所有权人在办理完抵押贷款后就没见过自己房屋的产权证。银行或其他部门抵押购房人的产权证书,可以防止购房人买卖房屋或将房屋再次抵押,进而损害银行的权益。

关键词阅读:房产证 房屋他项权证 房屋所有权证

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

提高第一套房的房贷利率的作用是什么?

2018-09-19 08:10:32来源:房产说

什么情况?这家银行的2935万股股份被拆成100份拍卖

2018-09-19 07:39:28来源:每日经济新闻

《2017年小额贷款统计数据报告》出炉 江苏多项指领跑

2018-01-26 09:13:45来源:国际金融报

全球银行千强2018排名揭晓 兴业银行再次刷新高度

2018-07-03 14:44:45来源:金融界网站

投之家爆雷后CEO被收押 网贷之家道歉称:绝不跑路

2018-07-16 17:09:31来源:中国基金报

2017各银行跨行转账手续费标准

2017-10-18 08:07:24来源:投资快报

民生银行原首席信息官林晓轩被开除党籍 涉嫌受贿犯罪

2017-11-07 10:14:54来源:金融界银行

近八成银行家认为货币政策“适度”

2018-09-19 07:55:57来源:中国网财经

2935.4万股被拆成100份拍卖 温州银行股东遭遇不多见

2018-09-20 00:55:25来源:每日经济新闻

中兴通讯将向银行申请300亿人民币+60亿美元授信额度

2018-06-13 21:20:00来源:证券时报

小心了 欠条中一字之差可能让你的钱打了水漂!

2017-10-13 09:01:36来源:好贷网

赚点零花钱好难!不知不觉余额宝收益跌破3.5%了

2018-08-13 16:03:28来源:每日经济新闻

银行理财发行持续放缓 基金发行规模显著提升

2017-11-14 10:13:28来源:招商策略研究

学者型官员刘连舸挂帅中行 陈刘配能否逆转营收下滑

2018-07-18 07:40:03来源:国际金融报

兴业银行成功发行银行间市场首单央企CMBN

2018-09-13 21:56:00来源:证券时报

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

对标“雄安质量”四大行雄安分行获批开业

2018-03-03 08:00:00来源:金融时报-中国金融新闻网

在售银行理财产品预期收益率均值4.53%创11个月新低

2018-09-18 08:05:43来源:证券日报

央行意外投放2000亿元 意义非同一般

2018-06-20 07:32:00来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点