揭秘网贷新套路 年末小心中招

1评论 2017-10-16 07:44:07 来源:每日金融 感谢300643

  混迹网贷的老投资人很多都踩过雷、中过招,经过漫长的维权,能从雷平台中拿回一部分本金已经是不幸中的万幸。平台将白酒、木材等原料加工高价出售给投资人抵扣投资额,1折左右出售债权等现象都屡见不鲜。

  网贷行业经过几年的野蛮增长期,如今在监管政策下,合规成本原来越高,一些平台经营管理不善,资金链中断,加上对市场的定位不准确,从而导致清盘、退出市场。表面看网贷已经缓慢发展,逐步进入有序发展道路,但实际网贷的水依旧很深。

  网贷平台本质上只是信息中介,不触碰用户资金,承担中介的角色,靠中介手续费盈利。即使是现在,在网贷行业,判断一个平台是否正规、避免踩雷是一件很困难的事情。

  伴随着网贷行业的发展,黑平台的圈钱手段也在不断升级换代,从最初的私人账户、发假标圈钱,到后来的虚构背景、羊毛渠道反撸羊毛党等等,不少投资人受其所害,也练就了一身深挖资料、考察平台等反欺诈本领。

  近日,投资人发现了一种黑平台圈钱的新套路,这个套路很深,从各个维度都难以判断,它利用了投资人止损的心态,把投资人耍的团团转。

  投资人强神表示,具体是这样操作:平台注册成立后,该有的银行存管、电子签章、背景什么的全部都准备妥当,然后平台找一些表面上无关联却又可以控制的借款人或企业进行借款,有了借款人之后,平台就可以发相应的标的,之后投资人进行投资、平台审核放款,这一切都会完全按照正规流程来,到了还款期限,平台会直接宣布逾期,但是保证绝不跑路并帮助投资人追回借款。

  平台是中介,借款项目逾期,只要项目真实,平台并不承担太多责任,毕竟平台不是借款人,与投资人并不存在借贷关系,平台又没有跑路,投资人想维权也比较难,明面上又查不出什么,此时,大多数投资人只能祈祷平台能够追回借款,但是投资人也明白,一旦项目逾期,想完全拿回本息很难。

  这时,会有一个与平台完全没有关系的第三方公司出现,以6折或者7折对投资人的债权进行收购,投资人本来以为没希望追回借款,这时有人出面收购债权,即使6折、7折也会愿意卖,能收回一部分本金总比没有好。投资人的债权出售之后,逾期的项目借款与投资人之间的借贷关系就不存在了,收购债权的第三方公司其实也是平台自己的,但由于投资人手里没债权,投资人即使明白了其中的玄机,想维权都很难了。

  在这个新套路中,平台的责任包装得很小,由于借款人和收购债权的第三方公司明面上与平台没有关系,查起来也非常困难,并且投资人折价兑付之后很多不会再继续维权。

  针对此种套路,资深投资人对每日金融表示,在新的监管环境下,投资人投资应该更加理性,充分了解所投平台的股东背景、发展历程、业务构成等是非常重要的,很多老的投资人已经和部分平台建立了长久深厚的投资关系,不会轻信新平台的高利回报。“年关渐进,更应追求投资安全稳健。”

关键词阅读:投资人 套路 中招 平台

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
杭州银行45%股份解禁 拟定增募资72亿元

2019-12-13 09:50:46来源:浙股

因经营业绩等发生较大变化 锦州银行终止A股上市辅导

2019-12-13 09:54:06来源:每日经济新闻

贵州银行H股已通过IPO聆讯 茅台集团位列第二大股东

2019-12-13 09:49:25来源:证券日报

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

经济工作会议定调货币政策:"松紧适度"变"灵活适度"

2019-12-13 09:53:09来源:每经

网商银行将首次增资扩股 民营银行头部效应凸显

2019-12-13 05:03:03来源:证券日报

央行月内2度打假冒牌数字货币 围剿非法活动防控风险

2019-12-13 08:30:53来源:证券日报

金融壹账通上市路坎坷 IPO融资缩水近半

2019-12-13 08:30:09来源:北京商报

哈尔滨银行荣膺“年度十佳城市商业银行”大奖

2019-12-13 13:23:00来源:中国金融新闻网

美联储为全球降息按下“暂停键”

2019-12-13 09:47:08来源:金融时报

一头猪推高CPI 该不该剔出去?

2019-12-12 09:28:00来源:吴晓波频道

爆雷P2P让领导先跑?纪检部门通报首提“特权挽损”

2019-12-11 16:44:10来源:中央纪委国家监委网站

银行保险乱象不断 江西银保监局连开7罚单

2019-12-11 16:21:55来源:互联网金融新闻中心

西南地区理财收益环比持平 净值型产品申购占比首次超越开放式预期收益型

2019-12-10 10:35:39来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点