成建新:行业银行应成为综合价值平台

1评论 2017-10-17 01:20:26 来源:证券日报 作者:张歆 账户深套?试试这四个方法

  资产规模千亿元、人均创利过千万、贷款零不良、行业龙头70%覆盖,这是筹备一年、成立两年的平安银行(行情000001,诊股)医疗健康文化旅游金融事业部提交的答卷。

  “事业部成立第一年,我们把主要精力放在文化和旅游上,定位是选择行业里最优秀的企业(子行业前三名)合作。问题来了,行业前三甲为什么愿意与你合作,毕竟这些客户都是各家银行争先追捧的对象”,平安银行医疗健康文化旅游金融事业部总裁成建新近日阐释了三年来事业部如何“不走寻常路”,“实际上,从一开始我们就没把‘宝’押在降低资金价格或者放宽授信标准上,而是在如何为客户创造价值上下功夫、做文章。例如,通过搭建文化旅游行业的商业合作平台‘平安文旅荟’,做政府与企业、渠道与内容、资金与资产的连接者,两年时间,促成了近20多单政府与企业、企业与企业、企业与金融的战略性合作项目落地。通过这种方式,我们从更广的角度和更深的层次为客户创造了价值,自然而然‘平安文旅荟’也发展成为事业部营销获客、整合资源的平台。”

  在成建新看来,这些经营成果的背后离不开几个核心要素。首先,医疗健康和文化旅游是弱周期的朝阳产业,未来30年大概率都是平稳向上的态势。其次,平安银行的行业事业部制和传统银行对公业务组织模式相比,摆脱了传统银行横向和纵向的分割,摆脱了传统银行什么行业都做、什么都不精的局限,也摆脱了传统银行作为资金中介的单一定位,事业部制是打造“专业银行+垂直银行+综合银行”三位一体的行业银行,以最专业的能力、最极致的效率、最综合的功能专注服务于选定的行业领域和目标客群。第三,发挥平安集团综合金融优势,以“商行+投行+投资”的理念搭建行业化综合价值平台,从战略、资本、运营、财务、品牌等多个维度为企业提供服务创造价值。

  行业银行究竟如何为客户创造价值,成建新分享了一个真实的案例。平安银行医疗健康文化旅游金融事业部的一个医药客户,属全球医药研发外包行业第一梯队,在美国主板上市,但因境外投资人对企业的模式定位和对中国市场的认知问题,导致公司市值与企业实际价值有很大差距。事业部作为管理层私有化的最初建议者之一,全程深度参与交易全过程,既为买方财团和管理层分别提供了杠杆融资,又与集团投贷联动,参与了股权投资,助力客户完成了从美股市场的私有化退市。一年半以后,仅占该公司五分之一的大分子板块实现赴港上市,市值已达企业整体退市的近2倍,价值提升效应非常显著。在为客户创造价值的同时,平安银行也是受益人,企业的顺利上市及估值提升是银行融资安全的最好保障,兄弟单位的预期收益也非常理想。

  此外,成建新强调,“无论是医疗健康,还是文化旅游,我们国家的行业集中度都非常低,在产业整合方面存在较大空间”。

  成建新以医疗健康行业为例,称并购整合是中国健康产业进一步提档升级、弯道超车的重要路径。“中国的医药企业总数大约是美国的5倍,但中国的市场总量只有美国的一半,中国最大的上市公司市值仍未进入全球的50强,中国所有的医药企业上市公司市值之和不到美国辉瑞的一半,所以整个行业发展的趋势一定是整合。”

  成建新认为,不论是跨境并购、私有化,还是国内的并购基金、股权并购,银行作为深度参与者,能够广泛接触到这个领域里面的最稀缺项目。他透露,平安银行医疗健康文化旅游金融事业部用了两年的时间做了近30单并购,其中跨境并购占60%,国内并购占40%。 “未来事业部会在并购方面做更多的文章,正在搭建的医药医疗领域的高端商业联盟——‘平安健康荟’,就是服务于行业资源整合和并购重组的专业化开放式平台,聚合了产业主要细分领域的龙头企业和境内外顶级的投行投资机构,平安可以利用这个平台为企业提供集‘并购标的推荐+并购融资设计+并购联合投资+并购顾问服务’于一体的闭环解决方案,真正将银行打造成一个专业化的综合价值平台。”

  成建新还介绍,成立健康荟基金是打造综合价值平台的重要一环。准备发起的健康荟基金在以下方面与众不同:一是由平安牵头,与产业的五大龙头企业共同发起,投委会构成以领袖企业家为主,并由发起企业领投,广泛吸收产业资本、金融资本和其他社会资本共同参与。二是基金聚焦于健康领域上市公司并购整合过程中的跟投机会,通过“平安健康荟”平台和事业部投贷联动的方式,捕捉医药医疗领域的系统性投资机会和稀缺性大类资产。三是依托平安集团全金融牌照、健康产业布局和“平安健康荟”产融资源,能够为基金所投项目带来更多的增值服务,将投后管理落到实处。四是以一二级市场联动为主要退出方式,投资前基本锁定退出路径与周期,以高于行业水平的项目退出成功率,保证基金取得较高的整体收益水平。五是通过投贷联动安排和股债结构设计,控制投资风险,实现风险和收益的理想平衡。

关键词阅读:资产规模 行业银行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

上海银行每10股派5元转增4股 ,今年股价涨幅居上市银行之首

2018-06-22 21:50:00来源:原创蓝鲸银行

楼市交易再度活跃 两类“抢”现象需反思

2018-06-15 12:58:46来源:交通银行金融研究中心

联璧科技涉嫌非法吸储 警方带走多名工作人员

2018-06-22 00:56:26来源:每日经济新闻

马云提前达成小目标 网商银行借智能风控降成本增利润

2018-06-22 06:36:46来源:上海证券报

网贷备案延期为全国口径非地方决策 行业遭遇新考验

2018-06-22 07:31:04来源:证券时报

没牌照的小银行怎么办?代销与投顾或成出路

2018-06-22 04:04:42来源:证券时报

邢台银行秦皇岛银行因违反《反洗钱法》被罚54万

2018-06-22 15:37:00来源:原创蓝鲸银行

商业银行资产质量难言拐点 5月末不良贷款率升至1.9%

2018-06-22 07:22:15来源:中国经济网

要炸!房贷利息抵扣个税来了 草案仍留6大悬念待解

2018-06-22 08:23:38来源:房天下

“几多几少”折射开放进程 外资银行本土化进程加速

2018-06-23 09:28:53来源:金融时报

不用输密码就能支付?银行卡被开通了这个功能 要注意

2018-06-17 11:11:11来源:央视财经

涉嫌“非吸”40余亿元 镭驰金融13人被抓

2018-06-22 07:22:35来源:零壹财经

湖南一农商行客户经理造假贷款 2年挪用618万!

2018-06-18 10:01:06来源:券商中国

现金贷退潮周年:四大变种遭监管点名 畸高利率成焦点

2018-06-22 07:32:23来源:证券时报

从唐小僧倒掉说起 网贷行业从庞氏骗局中学到什么?

2018-06-21 09:39:09来源:洪言微语

聊个老话题:买房还30年房贷 给银行打工真的有必要吗

2018-06-18 10:08:37来源:楼市微观察

江苏紫金农商行过会 8家农商行侯场上市或提速

2018-06-22 06:36:46来源:上海证券报

信用卡通过与被拒银行是这样审核的

2018-05-23 07:50:52来源:省钱大土豆

宜昌警方打掉“套路贷”犯罪团伙 涉案2000余万

2018-06-11 08:05:43来源:三峡晚报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点