20日起卖理财产品须录音录像

1评论 2017-10-17 11:33:52 来源:扬州晚报 作者:何世春 "A股豪门"操盘术曝光!

  去银行买理财产品怕被忽悠成买保险?或者是怕遇到“飞单”?金融消费维权担心陷入“扯皮”?这些“痛点”今后有了解决方案——“双录”。根据银监会日前发布的《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》,10月20日起,商业银行需设立销售专区,在专区内装配电子系统,对每笔产品的销售过程同步录音录像,即“双录”。近日记者走访发现,事实上我市银行早已开始“双录”工作,目前各银行理财“双录”已基本到位。

  年底理财产品收益继续攀升

  银行理财成市民稳健投资首选

  今年以来,受金融去杠杆、资金面偏紧等因素影响,银行理财产品收益不断攀升,银行理财再次“秒杀”国债、大额存单等,成为市民理财的首选。

  据统计,9月份,9月封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.60%,较前一期上升0.05百分点。而9月中下旬各银行推出的中秋及国庆双节专享型理财产品的平均收益则达到5.01%,其中单只产品最高收益为5.5%。长假过后,上周,记者走访发现,各家银行的理财收益也不跌反涨,比如一家股份制银行,推出了预期收益5.1%的产品,一家城商行更是推出了预期收益5.4%的“特供产品”。

  “临近年底,一般市场资金会越来越紧张,所以理财产品的收益可能还会稳定上升,由于现在理财产品的收益已远远超过国债,也超过一般的大额存单,所以理财产品仍然是多数市民的首选。”南京银行(行情601009,诊股)扬州分行一名理财师这样认为。

  银行理财迎“最严新规”

  20日起销售理财须专区“双录”

  银行理财持续受市民欢迎,然而,想要买理财产品的市民须注意了,从本周五起,银行销售理财将有新规。

  为避免理财纠纷,治理误导销售、私售“飞单”等问题,根据《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》,要求银行业金融机构实施专区“双录”,即设立销售专区并在销售专区内装配电子系统,对自有理财产品及代销产品销售过程同步录音录像。

  《暂行规定》要求,银行业金融机构在营业场所销售自有理财产品及代销产品,应在销售专区内进行,不得在销售专区外进行产品销售活动,消费者通过自助终端等电子设备进行自主购买的除外。银行业金融机构应在销售专区内配备包含“销售专区”(或“销售专柜”)“录音录像”字样的明显标识。

  据了解,国债销售并不在此次强制要求之列。

  扬州不少银行去年就已“双录”

  目前已基本实施到位

  银行理财要“双录”,扬州银行执行得怎么样呢?记者近日走访我市多家银行网点发现,大部分银行已经设立销售专区,并在销售专区内装配录音录像系统。

  “我们现在已经设立专门销售理财的专柜,每个柜台前都有录音录像的摄像头,贵宾理财室也有安装,理财经理在销售产品时,须先告知客户要录音录像了,理财经理的产品介绍、风险提示、客户的风险评估、理财咨询过程等内容全都被录下来。”在市交行文汇路的一家网点,相关负责人这样介绍。

  “来柜台买理财产品,必须要本人录音录像,否则不能办理。”江苏银行(行情600919,诊股)扬州分行一位理财经理也这样告诉记者。

  记者了解到,事实上早在这次新规出台之前,扬州不少银行就已经严格执行“双录”。“去年初银监部门就有这样的要求,扬州不少银行也开始试行,试行下来效果较好,理财、代销类投诉举报事项已经有了明显减少。只不过去年出台的是原则性指导意见,这次‘双录’政策的进一步细化及深化监管,尤其明确提出,除代销国债和实物贵金属外,银行业金融机构销售理财或代销其他产品均应实施专区‘双录’管理。”市区多位银行人士这样告诉记者。

  花几分钟做“双录”

  对于理财双方都是保障

  实际上,不管从银行的风险管理角度出发,还是从理财市民自身利益安全考虑,“双录”都是非常有必要的。

  对于理财市民而言,可以更清楚地了解产品的发行主体、收益水平、风险属性等内容,准确识别所购买的是银行自行发行的还是代销产品,是保本型还是非保本型,是有固定收益的还是没有固定收益的,从而真正做到信息对称,一旦被误导,可以随时调录像追究银行责任。

  而对于银行来说,“双录”工作形成了统一的销售与操作流程,有利于防范误导销售,从而提升客户服务质量。

  “其实花几分钟做个录音录像,对双方都是好事,大多数客户都能理解,也愿意配合,但也有一些客户可能因为隐私等方面的考虑,不愿意配合录音录像,这需要我们耐心劝说。” 在走访中,多位银行人士这样表示。

关键词阅读:理财经理 录音录像 理财收益 双录

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
近亿元套路贷诈骗案告破!新出的退休贷是什么鬼?

2018-07-19 07:51:37来源:中国基金报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

国开行回应:棚改贷款审批权限未上收总行

2018-07-19 07:42:44来源:新华社

微信转错账87500元 有人用了这招找回来了

2018-07-19 08:14:24来源:中山网警巡查执法

央行与财政部之争到底争什么

2018-07-19 07:29:55来源:证券时报

河南修武农商行不良飙升超20% 多位股东被列为失信人

2018-07-18 07:42:15来源:国际金融报

央行和银保监会齐出手 股债汇楼市影响如何?

2018-07-19 10:53:24来源:券商中国

300亿债券违约潮下金融机构众生相:在疲惫中奔忙

2018-07-19 07:51:00来源:证券时报作者:邓雄鹰 王玉玲 刘敬元

信用卡全面收费 越来越不友好的腾讯能走多远?

2018-07-15 09:04:32来源:DoNews

互金爆雷潮频发 监管层集体发声透露了什么?

2018-07-19 08:16:05来源:一点财经

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

深圳警方通报三平台暴雷进展 谁是非法集资谁是错杀

2018-07-18 07:14:34来源:券商中国

南昌首套房贷利率上浮20% 贷款百万利息要多付22万

2018-07-19 08:49:30来源:中国江西网

高铁纪念币正式开始预约!怎么预约最快捷?

2018-07-19 10:13:58来源:黄金网

本溪同盛村镇银行被罚100万元 频繁涉入借款纠纷诉讼

2018-07-12 08:30:52来源:国际金融报

央行财政部隔空大战 “虚假出资”一说是真是假?

2018-07-18 09:03:16来源:央行观察

管亲戚借钱买房要付利息吗

2018-06-27 07:53:02来源:融360

存款正在持续流失 银行员工为何不把钱存到银行里?

2018-06-08 12:37:58来源:金融之家

小型区域性银行的风险值得警惕

2018-07-19 07:33:49来源:法治周末

徐忠青尺之辩 “虚假出资”的真与假

2018-07-19 08:19:25来源:央行观察

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点