央行出手:支付宝、财付通被正式收编!

1评论 2017-10-17 11:59:09 来源:智汇掌上金融 抢反弹必备短线战法

  10月15日,对于支付宝、财付通等中国的第三方支付机构来说,是个重要的日子。

  按照央行要求,各银行和支付机构应于10月15日前完成接入网联平台和业务迁移相关准备工作。目前,已有20余家支付机构和银行完成了相关工作,包括财付通、支付宝等第三方支付机构。

  第三方支付机构全部要接入网联

  今年8月4日,央行支付结算司印发《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》。

  通知表示,自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。各银行和支付机构应于2017年10月15日前完成接入网联平台和业务迁移相关准备工作。

  其实,“收编”只是一个形象的说法,并不是说第三方支付机构真的被收了。未来,大家的业务其实还是各自正常发展。但接入网联对他们来说,是基础运营的一大改变,自此之后将多了一层统一的约束。

  为何接入网联?

  网联也被称为“网络版银联”,即线上支付统一清算平台,是在央行指导下,由中国支付清算协会组织成立,用以处理由非银行支付机构发起的、与银行交互的支付业务,按照“共建、共有、共享”原则共同发起筹建。网联只是一个清算平台,并不直接开展支付业务,以保持中立性。

  网联的成立,在一定程度上能够纠正第三方支付机构违规从事跨行清算业务,改变支付机构与银行多头连接开展业务的问题。也就是说,第三方支付机构的线上支付通道,不需要也不能再直接对接银行,而是通过网联平台直接与各家银行对接。

网联成立后的第三方支付模式示意图

  事实上,央行推动网联成立的意图非常明显:利于监管。网联的成立,通过可信服务和风险侦测,可以防范和处理诈骗、洗钱、钓鱼以及违规等风险。

  从某种程度上讲,网联可以减少银行与众多第三方支付机构直连的繁琐过程,特别是一些中小型银行。网联可以让参与支付的各方,权责逐渐变得更加明确、清晰和独立。

  在此之前,支付机构和银行之间的费用由多家第三方支付机构和多家银行分别拟定,多方关系比较紊乱。网联建成后,第三方支付公司和银行面临由“n”变“1”,所有的接口都通向网联,网联接口同一价钱,可避免业内话语权影响公允竞争,也有利于监管。

  对第三方支付行业有何影响?

  国内主要第三方支付机构,都获得了入股网联的资格。对于第三方支付机构来说,这将产生哪些影响?

  1、对大型第三方支付机构

  网络支付清算平台网联的建立,目的是改变第三方支付机构直连银行的清算模式,解决困扰已久的备付金集中管理难题。

  2、洗钱不好洗了

  第三方支付机构的每笔转账交易,都将被央行看清楚。而在此之前,由于交易是“直连模式”,央行看不到第三方支付的“完整的资金转移链条”,不利于监控洗钱、行贿、偷漏税等行为。

  3、央行通过网联,获得了更多的金融大数据

  央行设立了一个“网联”,等于在支付宝和用户间放了一个数据引流器,所有的支付清算数据,最终都通过网联汇总到央行这来了。

  4、网联上线将对消费者带来一定利好

  专家表示,线上清算费率或仍有下降空间,线上线下费率可能趋于统一。随之也将传导给消费者,降低使用成本,同时中小机构也能够有更多针对C端的创新,提供更优质便捷的服务。

关键词阅读:支付宝 网联 央行 第三方支付 收编

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月份社会融资规模增量为1.52万亿元,环比增加近两倍

2018-12-12 11:58:00来源:原创蓝鲸银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

青岛银行A股IPO申购将推迟至明年1月4日

2018-12-12 12:35:00来源:原创蓝鲸银行

银行卡被“隔空盗刷” 年底了小心你的钱包哦

2018-12-12 07:47:26来源:微信公众号:好规划网

银行又要"补血":子公司布局加强 成资本消耗主要出口

2018-12-12 07:31:51来源:证券时报

谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 08:07:27来源:中国证券报

汽车金融风生水起:今年5家增资36亿 多方舒缓压力

2018-11-15 08:22:32来源:证券时报

央行上海总部:10月上海个人住房贷款增速持续下降

2018-11-15 08:02:23来源:每日经济新闻

珠三角的股份行行长去抢客户了 看银行如何纾困民企

2018-11-22 07:52:43来源:券商中国

从历史走向现代的银行之旅

2018-12-12 06:59:40来源:证券时报

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

互金与娱乐圈从“互助”到“互坑” 谁该为投资者买单

2018-11-30 10:45:24来源:证券日报

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

宝宝类理财收益率创近七周最高水平 券商系收益率达标

2018-12-12 07:51:02来源:证券日报

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

上海票据交易所董事长宋汉光:创新发展票据市场“精准滴灌”实体经济

2018-12-01 10:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点