储蓄枯竭又要放贷 银行何去何从?

1评论 2017-10-17 14:03:45 来源:钮文新 作者:钮文新 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  从数据看:杠杆有进一步上升迹象

  中央银行刚刚公布的数据显示:9月末,人民币贷款余额117.76万亿元,同比增长13.1%;同时,人民币存款余额162.28万亿元,同比增长只有9.3%。前三季度,人民币贷款增加11.16万亿元,同比多增9980亿元;同时,人民币存款增加11.68万亿元,同比少增1.13万亿元。从这两组数据看,中国的金融杠杆是不是有进一步上升的迹象?

  首先,人民币贷款增速长期高于人民币存款增速是不可持续的。我们看到的事实是:中国经济政策经常逼迫银行向各类实体经济贷款,比如动不动就是银行要加大对中小企业的金融支持力度,这样的“号召或指令”也许没错,毕竟经济增长必须依赖中小企业的不断成长,但问题是:谁关心银行有没有钱增加信贷?银行的钱又从何而来?尤其是在银行存款不断下降的情况下,非要让它增加贷款,那怎么办?银行一定会“十个瓶子九个盖”,用更加短期的资金去投放相对长期的贷款,这不是加剧存贷款期限错配吗?这不就是金融杠杆的增加吗?

  实际情况也显示了危险。这就是第二组数据告诉我们的事实:前三季度,人民币贷款增加11.16万亿元,同比多增9980亿元;同时,人民币存款增加11.68万亿元,同比少增1.13万亿元。11.68万亿元的存款,减去17%的发达存款储备金之后,银行实际可用于放贷的资金不过9.7万亿元,但它却支撑了11.16万亿元的贷款,这合理吗?显然有问题,这只能说明中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业的杠杆还在增加,错配风险还在集聚。

  还有一个大问题。统计数据表明:今年以来,住户存款(储蓄存款)只增加了4.48万亿元,但住户部门贷款却增加5.73万亿元,贷款数额超出存款1.25万亿。这意味着居民个人也在对银行透支,这是个大麻烦。历史地看,中国居民储蓄是银行存款的主要来源,也是银行赖以生存的基础。如果居民的储蓄不断减少,那银行信贷势必要靠同业存款或央行基础货币投放过活,那商业银行的行为必定扭曲,金融空转必定加剧,货币乘数——杠杆必定上升。

  “蓄水池”的枯竭

  上述情况将进一步引发的大麻烦是:中国资本(港股00170)市场将失去蓄水池。实际上,2013年中期,当货币基金在互联网的帮助下急速膨胀之时,已经预示了今天的结果。按照定义:资本市场是储蓄转化为投资的场所。很显然,股市、债市的发展必须依托于老百姓(行情603883,诊股)拥有大量的闲置资金,这个闲置资金表达为储蓄。如果没有储蓄,哪还会有投资?哪还会有资本市场?哪还会有资本金融?金融又如何更好地为实体经济服务?所以,这是大问题。

  有人会说,美国的居民存款很少,甚至一度出现负值,美国的资本市场不是一样非常发达?我说,中国和美国差异甚大,美国拥有强大的货币霸权,它通过逆差向全球提供大宗商品贸易所需的美元货币,这些钱变成了世界各国的储蓄,而美国的资本市场也是在依赖世界各国的储蓄获得支撑,所以美国资本市场实际是全球的资本市场,而非本国市场。与之相比,就算中国人民币的国际化强度有所增加,就目前而言,它也更多是本币属性,中国资本市场也是本国市场,而绝不是全球性市场。

  所以,中国要发展实体经济、要搞为实体经济服务的金融,就必须高度关注本国储蓄的问题,因为它是资本金融的“蓄水池”。从历史发展的经验看,只有老百姓具有强大的储蓄偏好,资本市场才可能获得安全、稳定、坚实的发展。否则,必将意味着杠杆——短期资金滚动支撑长期投资,对国家总体经济运行而言,这实际才是最大的经济和金融风险。

  未来的“实体经济”何去何从?

  这恐怕牵涉到一个重要的金融发展思路问题。有些人认为,中国应当学习英美模式的金融——以直接金融为主导,而放弃德日模式的金融——以间接金融为主导。我认为,偏激地强调直接或间接金融都是错误的。德国和日本之所以形成以间接金融为主导的金融模式,那是因为间接金融为主导的发展模式,更加贴合以实体经济为本的经济模式;而美国和英国之所以形成以直接金融为主导的金融模式,因为它的经济结构更加注重服务业发展。

  我认为,实体经济为本的国家,金融必须坚持直接和间接两条腿走路,因为二者具有不同的功能,以股权融资为主导的直接金融支撑的实体经济创新、创业,而以债权融资为主导的间接金融,其功能更多的是支撑企业的流动性。所以,中国绝不能顾此失彼。但现在的确存在这样一种倾向——中国金融美英化倾向,这也是中国金融为什么越来越不适应实体经济发展的根本所在。

关键词阅读:储蓄 放贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
8银行遭外汇局罚款2710万 汇丰银行罚款最多达842万

2018-08-17 07:35:52来源:证券时报

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

多地二手房开启下滑模式 下半年刚需买房的机会来了?

2018-08-17 08:17:44来源:融360

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

大额存单利率坚挺 3年期利率普遍在4%以上

2018-08-17 08:15:58来源:融360原创

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

功能上可实现“千人千面”说说手机银行咋用

2018-08-17 08:06:15来源:经济日报

四大AMC或参与化解P2P风险:尚有许多法律法规待突破

2018-08-17 07:34:13来源:中国证券报

落实资管新规最关键的破局点在哪?

2018-08-15 11:25:12来源:央行观察

平安银行压降对公表内外资产5000亿 打造私行财富2.0版

2018-08-17 07:53:11来源:经济观察网

中行点评:消费增长持续放缓 预计短期难有显著回升

2018-08-16 16:23:18来源:金融界银行

国内制造业困境:平安银行制造业不良率半年暴涨七成

2018-08-17 07:36:45来源:财联社

哈职工提取住房公积金可直接转至银行卡

2018-08-15 08:01:06来源:哈尔滨市政府网站

罕见集中罚单 从银行到个人罚单高达48起(名单)

2018-08-17 07:30:02来源:券商中国

一天开出30张罚单 五家银行因“反洗钱”被罚257.6万

2018-08-15 08:55:06来源:金融界银行

麦肯锡:转型刻不容缓 中国银行业布局生态圈正当时

2018-08-15 09:16:14来源:国际金融报

央行:2017年末人均消费贷余额22260元 增长20.28%

2018-08-14 07:43:55来源:中国网财经

彭纯:发展普惠金融是银行的重大使命

2018-08-17 07:46:59来源:中国金融杂志

原浦发银行商丘分行行长非法吸存达百亿 暴露了啥问题

2018-08-11 15:38:30来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点