储蓄枯竭又要放贷 银行何去何从?

1评论 2017-10-17 14:03:45 来源:钮文新 作者:钮文新 永泰能源大赚22%秘诀

  从数据看:杠杆有进一步上升迹象

  中央银行刚刚公布的数据显示:9月末,人民币贷款余额117.76万亿元,同比增长13.1%;同时,人民币存款余额162.28万亿元,同比增长只有9.3%。前三季度,人民币贷款增加11.16万亿元,同比多增9980亿元;同时,人民币存款增加11.68万亿元,同比少增1.13万亿元。从这两组数据看,中国的金融杠杆是不是有进一步上升的迹象?

  首先,人民币贷款增速长期高于人民币存款增速是不可持续的。我们看到的事实是:中国经济政策经常逼迫银行向各类实体经济贷款,比如动不动就是银行要加大对中小企业的金融支持力度,这样的“号召或指令”也许没错,毕竟经济增长必须依赖中小企业的不断成长,但问题是:谁关心银行有没有钱增加信贷?银行的钱又从何而来?尤其是在银行存款不断下降的情况下,非要让它增加贷款,那怎么办?银行一定会“十个瓶子九个盖”,用更加短期的资金去投放相对长期的贷款,这不是加剧存贷款期限错配吗?这不就是金融杠杆的增加吗?

  实际情况也显示了危险。这就是第二组数据告诉我们的事实:前三季度,人民币贷款增加11.16万亿元,同比多增9980亿元;同时,人民币存款增加11.68万亿元,同比少增1.13万亿元。11.68万亿元的存款,减去17%的发达存款储备金之后,银行实际可用于放贷的资金不过9.7万亿元,但它却支撑了11.16万亿元的贷款,这合理吗?显然有问题,这只能说明中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业的杠杆还在增加,错配风险还在集聚。

  还有一个大问题。统计数据表明:今年以来,住户存款(储蓄存款)只增加了4.48万亿元,但住户部门贷款却增加5.73万亿元,贷款数额超出存款1.25万亿。这意味着居民个人也在对银行透支,这是个大麻烦。历史地看,中国居民储蓄是银行存款的主要来源,也是银行赖以生存的基础。如果居民的储蓄不断减少,那银行信贷势必要靠同业存款或央行基础货币投放过活,那商业银行的行为必定扭曲,金融空转必定加剧,货币乘数——杠杆必定上升。

  “蓄水池”的枯竭

  上述情况将进一步引发的大麻烦是:中国资本(港股00170)市场将失去蓄水池。实际上,2013年中期,当货币基金在互联网的帮助下急速膨胀之时,已经预示了今天的结果。按照定义:资本市场是储蓄转化为投资的场所。很显然,股市、债市的发展必须依托于老百姓(行情603883,诊股)拥有大量的闲置资金,这个闲置资金表达为储蓄。如果没有储蓄,哪还会有投资?哪还会有资本市场?哪还会有资本金融?金融又如何更好地为实体经济服务?所以,这是大问题。

  有人会说,美国的居民存款很少,甚至一度出现负值,美国的资本市场不是一样非常发达?我说,中国和美国差异甚大,美国拥有强大的货币霸权,它通过逆差向全球提供大宗商品贸易所需的美元货币,这些钱变成了世界各国的储蓄,而美国的资本市场也是在依赖世界各国的储蓄获得支撑,所以美国资本市场实际是全球的资本市场,而非本国市场。与之相比,就算中国人民币的国际化强度有所增加,就目前而言,它也更多是本币属性,中国资本市场也是本国市场,而绝不是全球性市场。

  所以,中国要发展实体经济、要搞为实体经济服务的金融,就必须高度关注本国储蓄的问题,因为它是资本金融的“蓄水池”。从历史发展的经验看,只有老百姓具有强大的储蓄偏好,资本市场才可能获得安全、稳定、坚实的发展。否则,必将意味着杠杆——短期资金滚动支撑长期投资,对国家总体经济运行而言,这实际才是最大的经济和金融风险。

  未来的“实体经济”何去何从?

  这恐怕牵涉到一个重要的金融发展思路问题。有些人认为,中国应当学习英美模式的金融——以直接金融为主导,而放弃德日模式的金融——以间接金融为主导。我认为,偏激地强调直接或间接金融都是错误的。德国和日本之所以形成以间接金融为主导的金融模式,那是因为间接金融为主导的发展模式,更加贴合以实体经济为本的经济模式;而美国和英国之所以形成以直接金融为主导的金融模式,因为它的经济结构更加注重服务业发展。

  我认为,实体经济为本的国家,金融必须坚持直接和间接两条腿走路,因为二者具有不同的功能,以股权融资为主导的直接金融支撑的实体经济创新、创业,而以债权融资为主导的间接金融,其功能更多的是支撑企业的流动性。所以,中国绝不能顾此失彼。但现在的确存在这样一种倾向——中国金融美英化倾向,这也是中国金融为什么越来越不适应实体经济发展的根本所在。

关键词阅读:储蓄 放贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行拉存款放大招 定存产品半夜被客户“秒光”

2019-01-18 07:15:46来源:每日经济新闻微信号

本周央行逆回购投放1.25万亿 货币政策显效仍需时间

2019-01-18 07:23:47来源:证券时报

净值化时代银行理财如何转型? 这里有一份工行攻略

2019-01-18 07:26:40来源:中国证券报

央行多措并举稳定节前流动性 短期集中释放约2万亿

2019-01-18 07:17:59来源:中国证券报

华润深国投信托因房地产开发资质等问题被罚460万元

2019-01-18 18:01:27来源:金融界银行

净值型产品发行量增大 银行理财转型加速

2019-01-18 02:26:18来源:中证网

中行获批发行无固定期限资本债券 首单银行永续债落地

2019-01-18 09:19:28来源:金融界网站

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

东方资管出清吉林银行5亿股股权 吉林金控集团接盘

2019-01-18 07:29:03来源:国际金融报

熊启跃:发行永续债有利于缓解监管压力 释放信贷空间

2019-01-18 10:37:53来源:金融界网站

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点