支付宝微信竞争白热化 抢占交通场景上演正面交锋

1评论 2017-10-18 08:10:53 来源:时代周报 作者:曾令俊 股市惊现“黑科技”

  占据中国移动(港股00941)支付市场九成份额的支付宝和微信支付,逐渐将目标转移到公共交通支付领域,并且在国庆期间上演了正面“交锋”。

  9月22日世界无车日,支付宝在杭州、武汉、天津、青岛等城市推出刷支付宝免费乘公交活动;此前的9月18日,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在安徽合肥亲身示范刷“码”乘公交,目前腾讯已在6个城市推广乘车码。

  易观智库支付行业分析师王蓬博告诉时代周报记者,“公交属于交通场景的一种,有高频、刚需等特点,是第三方支付巨头们必须拓展的。只不过之前有相关的中小支付机构覆盖,还有每个地方的公交集团利益在里面,所以巨头们一直也没有进去”。

  10月16日,支付宝回复时代周报记者称,合作层面上,和其他商业场景不同,各地公交、地铁的情况不一样,有统一的标准解决方案作为基础,但是还需要根据地铁的需求标准化定制。同时,地铁场景相对于公交场景更加复杂,在技术层面上要求更高。

  抢占“公交”

  在广州各大BRT站,已经张贴满微信扫码乘车的广告,这也就近一个月的时间。

  9月18日,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾与广州市交通委员会签订战略合作协议,双方将在此前“羊城通乘车码”试运营的基础上,全面开展交通支付、综合运输便民服务、政务管理服务、创新创业及科技创新等方向的合作。目前,广州BRT站台和南沙区公交已全部支持“羊城通乘车码”。

  9月13日,马化腾低调现身安徽。在合肥,腾讯公司与安徽省、合肥市签下包括众创空间、AI医疗、互联网+等一系列合作,并将腾讯乘车码正式接入到合肥公交系统中。

  马不停蹄。9月14日,腾讯与深圳巴士集团、深圳通公司举行合作签约仪式,马化腾出席。目前,腾讯乘车码已在广州、佛山、青岛、驻马店、合肥、济南五个城市上线。

  据了解,用户首次使用二维码乘车时,可通过微信小程序搜索“腾讯乘车码”,授权成功后即可扫码乘车。此后腾讯乘车码会自动进入微信卡包,而且乘车码已实现了脱网验证,机器响应速度在 0.3 秒内,无需用户充值,扫码乘车后,车费还支持实时和异步扣款,实现“先乘车,后付费”。

  另一巨头支付宝,早已加紧布局交通场景。支付宝回复称,早在2014年,支付宝就已经开始布局公交领域,推出未来公交。随着行业的变化,近两年迅速和各地公交、地铁公司合作,为用户创造更便捷的出行方式。

  截至目前,支付宝已经和全国十多个城市的公交集团达成合作,杭州、武汉两个城市的公交车已经全线覆盖,其中包括杭州8000辆、武汉6500辆公交车,在线领取公交电子卡后,只需在支付宝首页点击付钱-乘车码,即可扫码上车。此外,支付宝也在布局北京地区的移动支付出行场景,预计明年一季度北京全网所有地铁线路和车站都能实现。

  根据时代周报记者体验,支付宝乘车码和微信乘车码的运用方便度大同小异,都是首次领取相应交通卡存入卡包,下次乘车时在卡包找到交通卡生成乘车码,就可以完成扫码支付。

  显然,支付巨头看中的并非简单的乘车支付。腾讯公司副总裁郑浩剑在与深圳巴士集团的合作中表示,“乘车码只是构建整个城市智慧公交系统的一个切入点。此次腾讯与深圳巴士集团联手,将以用互联网技术再造城市公交生态为愿景,涉及公交金融支付、云智能调配、云辅助驾驶等多个方面,并将引入物联网大数据人工智能等多项前沿科技”。

  巨头竞争白热化

  对于两大巨头的布局,苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言分析认为,在C端市场,支付、理财和融资三大业务线中,支付属于高频行为,某种程度上成为整个互金生态的流量入口,也就具有了全局性影响,从这个意义上,巨头对支付场景的争夺不会终止。

  “既然是流量入口,笔数比金额更重要,公共交通作为典型的高频场景,属于当下最优质的一类支付场景,自然会引来巨头的争夺。”薛洪言说。

  两大支付巨头的竞争也日趋白热化。艾媒咨询发布的《2017上半年中国移动支付市场研究报告》显示,支付宝的市场份额为53.8%,微信支付和QQ钱包为代表的财付通则占有40.3%。

  马化腾指出:“乘车码所覆盖的公共交通系统,是下一个高频高黏度低额度的交易场景。交通运输部发布的《城市公共交通“十三五”发展纲要》显示,‘十三五’末,全国城市公交年出行总量将达1200亿人次左右。”

  在公共交通支付领域中,两大支付巨头的另一个强劲竞争对手是实体公交卡。

  “微信、支付宝等支付机构的布局还是较晚。”王蓬博告诉时代周报记者,在此之前,主要公共交通系统早有自己的支付公司、相关的中小支付机构覆盖,还有每个地方的公交集团利益在里面,外部支付机构想要进入必须和公共交通系统谈判,未来支付巨头要想拓展场景,肯定要和支付公司们合作。“也就是说,继收购潮之后并购潮可能会到来,行业整合力度加强。”

  目前,腾讯、蚂蚁金服与公共交通系统的谈判正在积极的进行中,试图打通原有的公交支付利益结构,与各政府或者交通集团达成协议。

  薛洪言指出,就公共交通支付场景而言,对支付稳定性和成功率的要求很高,在这方面,实体公交卡具有不可替代的优势,电子支付工具的替代率存在天花板,因此,对公交支付场景的布局可以有效激活存量用户,但对整个市场格局的影响十分有限。

  支付宝回复称,和餐饮、超市便利店相比,地铁和公交有个核心问题,就是对支付效率的要求不一样,在餐饮店场景下,最多可能需要几秒钟的时间完成支付。涉及公交场景需要解决用户快速上车、地铁需要快速过闸的问题,所以生成的是公交/地铁乘车码。

  网贷之家研究院院长于百程告诉时代周报记者,移动出行支付主要与交通卡进行竞争,移动支付在稳定性和速度上依然与实体卡有差距。但是这种差距在缩小,而在专车、共享车等场景上,几大支付巨头已占绝对优势,所以长期看,移动支付方式是有可能替代实体公交卡的。

关键词阅读:支付宝 微信 场景 世界无车日

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
网络小贷为什么会被禁?

2017-11-23 06:57:13来源:证券时报

传安邦系被要求转让银行股权 资本大鳄离红线有多远

2017-11-23 08:03:47来源:野马财经

今年申请房贷为什么难 这份报告告诉你答案

2017-11-23 08:14:48来源:大成网

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

20.67亿元大单抢筹银行股 十机构看好估值修复行情

2017-11-23 00:22:00来源:证券日报

银监会将一刀切清理现金贷平台 只留两类持牌机构

2017-11-23 07:21:24来源:国际金融报社

银行非保本理财还能不能买?

2017-11-23 07:17:51来源:今日消费

趣店宜人贷…盘前再跌!这三大问题生死攸关

2017-11-23 07:27:13来源:券商中国

硬币收藏别有洞天

2017-11-23 07:51:38来源:经济日报

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

监管升级 上市或是现金贷唯一出路

2017-11-23 08:00:52来源:现代快报

个人信息被银行“内鬼”泄露

2017-11-23 07:56:31来源:深圳特区报

银行理财风险有哪些

2017-11-23 07:12:41来源:经济日报

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

iphoneX热卖银行耍心眼 12个月分期免手续费悄悄取消

2017-10-31 01:12:56来源:证券日报

违反反洗钱相关法律规定 工行临汾分行被罚款20万

2017-11-23 10:32:49来源:千龙网

“最严资管新规”将给银行理财带来什么?

2017-11-22 07:16:06来源:东南商报

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点