境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

1评论 2017-10-18 09:08:01 来源:金牌顾问 新能源汽车产业链炒作路线

  很多小伙伴在申请信用卡的时候都会有一个疑惑:银联和VISA有什么区别?VISA和万事达有什么区别?银联和万事达又有什么区别?它们仨到底有什么区别?!别着急,今天就来给大家科普一下,帮大家更好地选择适合自己的信用卡。

  1、银联卡、VISA卡和万事达卡各指什么?

  银联卡是指符合统一业务规范和技术标准要求,并且在指定位置印有“银联”字样的银行卡,卡号多为62开头。中国人民银行有关负责人介绍,加印“银联”标识的银行卡,必须符合中国人民银行规定的统一业务规范和技术标准,并经中国人民银行批准。可以跨行跨地区使用的带有“银联”标识的银行卡,也就是说银联是中国人民银行管理。

  Visa卡又译为维萨、维信、汇财卡、威士卡,是一个信用卡品牌,1959年美洲银行开始在美国加利福尼亚州发行美洲银行卡,Visa卡于1976年开始发行,1977年正式以VISA为该组织的标志,称为维萨国际组织。VISA卡是维萨国际组织于1982年末开始发行的信用卡。

  万事达卡(MasterCard)成立于1966年,全球总部设在美国东部的纽约。作为全球领先的支付公司,万事达卡致力于提供全球消费者一个更便利与更有效率的金融支付环境。

  2、汇率结算时间的区别

  VISA卡和万事达卡:按照帐单日当日的汇率结算

  银联卡:按照刷卡当日的汇率结算

  举例说明:在刷卡时消费了100美元,若刷卡当日的汇率是1美元兑换7元人民币,但在账单日的汇率是1美元兑换8元人民币,抛开其他影响因素,若是以美元记账的话(走VISA),那么持卡人就需要还款100×8=800元人民币;若是以人民币记账的话(走银联以刷卡日汇率进行结算),账单上显示的金额是100×7=700元人民币,持卡人最终也将按照这个金额直接用人民币进行还款即可。

  普通消费者很难预计帐单那天(一般在20-30天以后)的汇率是高还是低,可控性较低,选择银联的当日结算,更能把握汇率结算金额。

  3、换算货币方式和通道的区别

  VISA卡和万事达卡:当地货币---美元--人民币(如果是美元区,则为美元——人民币)

  非美元区要收取1%-2%的手续费,美元区免转换费

  银联卡:当地货币--人民币

  免货币转换费

  一般来说,非美元区用银联卡更划算,省去手续费的同时,还减少一道折算的流程,当然这也不是绝对的,因为还要参考更多的汇率因素。而如果在美元区刷VISA或万事达卡消费,由于直接以美元交易,不需要经过任何的货币转换,也就不存在收取手续费一说了。因此正常情况下,在美元区使用VISA或MASTERCARD是最划算的。

  4、地域区分:银联是中国卡组织,VISA和万事达都是美国卡组织

  从地域上来说,银联是中国的卡组织,VISA和万事达都是美国的卡组织。目前国内的银行卡按照卡号开头数字的不同分别归属不同银行卡组织,以“4”字开头的银行卡属于VISA卡组织,以“5”字开头的属于万事达,以“62”、“60”、“9”开头的属于中国银联,而“62”、“60”开头的银联卡是符合国际标准的银联标准卡,可以在国外使用,这也是中国银联近年来的主打卡片。

  5、用途区分:国内消费选银联,VISA和万事达适合国外消费

  从用途上看,如果只在国内消费,银联就是最好的选择,但如果经常需要到国外消费,一张VISA或万事达就必不可少了。近年来,为了迎合用户的需求,各大银行都推出了双币卡,也就是银联VISA或银联万事达,这样用户在国内消费就可以走银联渠道,到了国外就可以走VISA或万事达渠道。

  6、VISA和万事达之间该如何选择呢

  其实,各个发卡组织的信用卡有各自的优势。VISA和万事达都是历史比较久的发卡组织,在全球都有较大的影响力。其中,VISA在美国、亚洲国家较为通行,而万事达在欧洲的影响力则更大一些。因而,去欧洲的话,带着万事达标识的信用卡可能更为方便,而在美国则可使用VISA信用卡。大家可以根据自己常去的境外国家进行选择。

关键词阅读:银联 VISA卡 汇率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
共发小白卡后 京东金融与光大银行合作迎2.0时代

2017-08-31 16:50:25来源:金融界银行

首个网贷退出指引征求意见 P2P退出期高管不可失联

2017-10-09 08:09:32来源:每经网

银行理财销售火爆 起息日延至节后难遏投资者热情

2018-02-12 07:28:02来源:证券日报

银监会等下发通知将创建完善失信被执行人曝光平台

2017-10-11 06:48:12来源:大众证券报

斥其骗局的摩根大通CEO宣布“封口” 比特币再创新高

2017-10-13 08:27:36来源:华尔街见闻

烟台:银行卡一直随身携带 卡里的钱却不翼而飞!

2017-08-21 11:51:53来源:齐鲁壹点

微金融再攻关来自上海浙江银行业扶持小微企业的调查报告

2017-11-02 07:27:00来源:金融时报-中国金融新闻网

央行支付结算处:严禁为虚拟货币提供支付服务

2018-01-19 07:40:52来源:网贷之家

周学东:打造京津冀世界级城市群 短板是发展不平衡

2017-09-14 16:02:27来源:金融界网站

颤抖吧老赖!政府出重拳 老赖们将被“游街示众”

2017-10-11 07:14:40来源:网贷之家

欧美其他国家限制大额现金使用

2018-01-22 07:19:50来源:人民日报海外版-海外网

博阳新能拟募资1000万 用于偿还上海农商行银行借款

2018-02-14 07:47:38来源:读懂新三板

征信查询误区:本人查询征信的次数真的不会影响贷款

2017-09-06 15:47:11来源:家财管加

拍拍贷正式递交IPO招股书 2017上半年盈利10亿

2017-10-14 08:13:05来源:P2P访谈

债转股成国企去杠杆重要手段 银行专业机构加速落地

2017-09-29 08:04:43来源:证券日报

起底黑暗“借条”:年利率超2600%

2018-01-29 08:18:26来源:一本财经

个别银行酝酿信用卡违约金涨价 春节刷卡量力而行

2018-02-13 05:11:02来源:证券日报

钱宝网300亿集资大骗局崩塌 为何投资人还想保骗子

2018-01-23 14:41:27来源:经济Ke/侠客岛

移动支付市场“巷战”正酣 支付宝深耕场景重拾升势

2017-11-11 08:31:41来源:中国经济网

金融科技催生淘汰赛 中小银行抱团取暖

2017-12-26 07:24:11来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点