境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

1评论 2017-10-18 09:08:01 来源:金牌顾问 低吸也能抓涨停!

  很多小伙伴在申请信用卡的时候都会有一个疑惑:银联和VISA有什么区别?VISA和万事达有什么区别?银联和万事达又有什么区别?它们仨到底有什么区别?!别着急,今天就来给大家科普一下,帮大家更好地选择适合自己的信用卡。

  1、银联卡、VISA卡和万事达卡各指什么?

  银联卡是指符合统一业务规范和技术标准要求,并且在指定位置印有“银联”字样的银行卡,卡号多为62开头。中国人民银行有关负责人介绍,加印“银联”标识的银行卡,必须符合中国人民银行规定的统一业务规范和技术标准,并经中国人民银行批准。可以跨行跨地区使用的带有“银联”标识的银行卡,也就是说银联是中国人民银行管理。

  Visa卡又译为维萨、维信、汇财卡、威士卡,是一个信用卡品牌,1959年美洲银行开始在美国加利福尼亚州发行美洲银行卡,Visa卡于1976年开始发行,1977年正式以VISA为该组织的标志,称为维萨国际组织。VISA卡是维萨国际组织于1982年末开始发行的信用卡。

  万事达卡(MasterCard)成立于1966年,全球总部设在美国东部的纽约。作为全球领先的支付公司,万事达卡致力于提供全球消费者一个更便利与更有效率的金融支付环境。

  2、汇率结算时间的区别

  VISA卡和万事达卡:按照帐单日当日的汇率结算

  银联卡:按照刷卡当日的汇率结算

  举例说明:在刷卡时消费了100美元,若刷卡当日的汇率是1美元兑换7元人民币,但在账单日的汇率是1美元兑换8元人民币,抛开其他影响因素,若是以美元记账的话(走VISA),那么持卡人就需要还款100×8=800元人民币;若是以人民币记账的话(走银联以刷卡日汇率进行结算),账单上显示的金额是100×7=700元人民币,持卡人最终也将按照这个金额直接用人民币进行还款即可。

  普通消费者很难预计帐单那天(一般在20-30天以后)的汇率是高还是低,可控性较低,选择银联的当日结算,更能把握汇率结算金额。

  3、换算货币方式和通道的区别

  VISA卡和万事达卡:当地货币---美元--人民币(如果是美元区,则为美元——人民币)

  非美元区要收取1%-2%的手续费,美元区免转换费

  银联卡:当地货币--人民币

  免货币转换费

  一般来说,非美元区用银联卡更划算,省去手续费的同时,还减少一道折算的流程,当然这也不是绝对的,因为还要参考更多的汇率因素。而如果在美元区刷VISA或万事达卡消费,由于直接以美元交易,不需要经过任何的货币转换,也就不存在收取手续费一说了。因此正常情况下,在美元区使用VISA或MASTERCARD是最划算的。

  4、地域区分:银联是中国卡组织,VISA和万事达都是美国卡组织

  从地域上来说,银联是中国的卡组织,VISA和万事达都是美国的卡组织。目前国内的银行卡按照卡号开头数字的不同分别归属不同银行卡组织,以“4”字开头的银行卡属于VISA卡组织,以“5”字开头的属于万事达,以“62”、“60”、“9”开头的属于中国银联,而“62”、“60”开头的银联卡是符合国际标准的银联标准卡,可以在国外使用,这也是中国银联近年来的主打卡片。

  5、用途区分:国内消费选银联,VISA和万事达适合国外消费

  从用途上看,如果只在国内消费,银联就是最好的选择,但如果经常需要到国外消费,一张VISA或万事达就必不可少了。近年来,为了迎合用户的需求,各大银行都推出了双币卡,也就是银联VISA或银联万事达,这样用户在国内消费就可以走银联渠道,到了国外就可以走VISA或万事达渠道。

  6、VISA和万事达之间该如何选择呢

  其实,各个发卡组织的信用卡有各自的优势。VISA和万事达都是历史比较久的发卡组织,在全球都有较大的影响力。其中,VISA在美国、亚洲国家较为通行,而万事达在欧洲的影响力则更大一些。因而,去欧洲的话,带着万事达标识的信用卡可能更为方便,而在美国则可使用VISA信用卡。大家可以根据自己常去的境外国家进行选择。

关键词阅读:银联 VISA卡 汇率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市“银十”退烧 一线二手房价集体下降

2018-11-16 07:54:05来源:证券日报

四大行中第一家!中行计划出资百亿设立理财子公司

2018-11-16 07:46:36来源:证券时报

10月银行存款利率有涨有跌 5招教你存款利息更高

2018-11-16 08:12:28来源:融360原创

央行媒体:支持民企需注重可持续性 切忌命令式要求

2018-11-16 07:52:02来源:金融时报

哈尔滨银行半年五曝违法 风控不守门连遭央行银监处罚

2018-11-16 08:04:00来源:中国经济网

都说“得零售者得天下” 四大行都是怎样玩转零售业务

2018-11-16 08:01:26来源:中国电子银行网

10月份银行结售汇逆差较9月大幅收窄

2018-11-16 07:48:29来源:新华网

这些产品能保本你知道吗?

2018-11-16 08:12:57来源:融360原创

一周内四大银行78条“干货”支持民企

2018-11-16 07:46:09来源:上海证券报

信用卡代偿真相:有平台变相收“砍头息”

2018-11-16 03:29:46来源:每日经济新闻

吴剑飞离任 民生加银不止少了一位高管

2018-11-16 07:45:08来源:号外财经网

携手科技企业 中小银行转战数字化运营

2018-11-15 16:40:11来源:中国证券报

央行上海总部:10月上海个人住房贷款增速持续下降

2018-11-15 08:02:23来源:每日经济新闻

央行推动银行为民企小微企业提供优质服务

2018-11-15 13:23:05来源:证券日报

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

天津滨海农商银行违规从事投资活动 被罚没1.6亿

2018-01-03 14:52:23来源:金融界银行

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点