ATM取款机变银行卡复印机 黑色产业链让你的存款消失

1评论 2017-10-18 14:00:19 来源:徐州公安 2018超级金股免费领取!

  在ATM密码保护罩内安装针孔摄像头,同时在插卡口内粘贴读卡装置,只要有取款人将卡插入,首先截取信息的是犯罪嫌疑人。今年3月份,新沂市公安局网安大队破获了一起跨15个省18个市在ATM安装采集设备盗刷银行卡案。经过一个多月的缜密侦查,抓获40多名犯罪嫌疑人,涉案金额1000余万元。

  ATM惊现信息采集设备

  今年2月份,新沂市局新安派出所接到群众报警,闹市区一台ATM上装有可疑设备。

  民警接到报警后,立即前往现场,发现ATM进卡口处和键盘上方都多出了几个小东西,经检测该设备系采集银行卡信息设备。

  办案民警分析,设备如此专业,嫌疑人肯定不是第一次,更不可能只在一个机子上安装。

  新沂警方加派警力,对所有银行取款机监控录像进行甄别。经过数天的努力,在监控录像中发现了蛛丝马迹——一个男子鬼鬼祟祟地在ATM上操作很久,似乎在键盘上方安装了东西。

  民警调取了这一时间段的交易信息,发现该男子没有进行任何业务操作,此人具有重大作案嫌疑。经过监控追踪,发现该男子是在凌晨时分从一家网吧出来,但经过核查,该男子在网吧上网所用的身份证信息与本人不符。线索就这么断了?不过,网吧工作人员的一句话引起了警方的注意,“这个人似乎是外地人,说的不是咱本地方言。”

  外地人来此地一定要找地方落脚,于是新沂警方立即展开了寻找该男子落脚点的工作,很快好消息传来,在距离网吧不远的一处小旅馆中找到了用该身份证登记入住的房客信息。

  经过进一步调查,民警发现该男子是只身来此作案。在男子下楼拿快递的间隙,民警对其实施了抓捕,并在他随身携带的电脑中发现了大量受害人按密码的录像、银行卡号和轨道号。

  警方介绍,有了这三个信息,嫌疑人就可以很轻松的制作一张复制卡,就算你的银行卡从没有离开视线,嫌疑人也能神不知鬼不觉将你卡上的钱转走。

  经审查,该男子姓陈,河南人。陈某交代,这是他第一次单独作案,以前都是跟另外两名嫌疑人一起作案。通过陈某交代的情况,民警掌握了另外两名同伙的信息。就当民警打算继续扩大战果,将两名同伙捉拿归案时,发现这两个人在从苏州到重庆的路上忽然消失了。

  黑色产业链让你的存款消失

  就在警方一筹莫展时,接到了昆山警方的电话。原来,他们抓到了两名嫌疑人,在他们的电脑中发现了很多徐州新沂属地的银行卡号。

  踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。两名嫌疑人很快被带回了新沂。经过长达一周的调查,一条黑色产业链条渐渐浮出水面。

  据嫌疑人交代,整个产业链分工明确,采集设备的所有者将采集设备提供给采集者。采集者将采集设备安装到ATM或POS机上,通过设备收集到受害人的银行卡号、密码和轨道号,这三条信息按照行话叫做“一条料”。这些料传到银行卡复制者的手中后,他们通过采集到的信息制作假银行卡。假卡制作完毕,再将这些卡下发到下游的取手那里,最终取手拿着复制的银行卡到各地的ATM上取款。

  经调查,很多取手是在老挝、柬埔寨等地取款,为了避免被发现,他们采取每次取款金额不多、多次取款的方式。很多受害人没有发现自己的银行卡有异常,一笔笔钱就已经神不知鬼不觉地落到了别人的口袋。

  钱到手后,产业链上的人再对获利进行重新分配。这些人大多没有见过面,通常通过微信、QQ等联络。虽然没见过,但大多合作多年,这些人像蝗虫一样“不好打,打不完”。

  为了彻底铲除这条产业链,新沂警方决定从这3个“采集者”入手,逐步扩大战果。从今年3月份开始,新沂警方开始收网,对这条产业链上的嫌疑人进行了抓捕。经过一个多月时间,新沂警方奔赴15个省18个市抓获了40余名嫌疑人,将这一罪恶链条彻底斩断。目前,全部嫌疑人已由检察机关向法院提起公诉。

  警方提醒 输入密码要遮挡

  警方提醒,去自助银行ATM取款时,一是要检查是否有针孔摄像机,确认无误后再取款;二是输入密码时要用手遮挡。嫌疑人得不到密码就无法盗刷现金。

  警方也提醒银行部门,要在ATM安装防盗设备,让嫌疑人无处下手。

  在案件侦破的过程中,民警还发现POS机也是嫌疑人采集信息的途径。建议市民在刷借记卡和信用卡消费时,最好选择到正规商场,在街边小店最好不要使用,防止POS机中安装了盗取设备。如果必须刷卡,要注意保护密码不被偷窥。

关键词阅读:ATM 银行卡 存款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
建行一季度净利润740.76亿 手续费及佣金净收入379亿

2018-04-27 02:57:00来源:金融时报

北京银行去年实现净利润189亿 人均创利近130万元

2018-04-27 02:55:00来源:金融时报

农发行成功发行40亿元“债券通”绿色金融债券

2018-04-27 02:39:00来源:金融时报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

从1亿到1万:中国式投资陷阱全梳理

2018-04-26 08:00:50来源:如是金融研究院

多家银行上调大额存单利率 最高上浮幅度超过50%

2018-04-26 07:45:13来源:北京青年报

600亿惊天骗局背后的P2P 今年“阵亡”140家(名单)

2018-04-26 07:58:22来源:中国基金报

红岭创投周世平自爆将清盘:一个时代的谢幕

2017-07-27 13:16:48来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

还有哪些网贷平台未上线银行存管?

2018-04-21 08:01:52来源:独角金融

中小银行转型大打“科技牌” 科技人员数量猛增

2018-04-27 02:48:33来源:证券日报

从券商到银行一大波校招启动 哪些岗位最热

2018-02-28 08:00:54来源:券商中国

银行理财产品排行:理财回暖 本周平均预期收益升至5%

2018-04-09 14:01:31来源:金融界银行

中信银行无锡分行私人银行中心开业

2017-10-27 06:52:42来源:大众证券报

怒喷比特币刷头条后 摩根大通CEO被指责评论错误

2017-09-22 07:30:22来源:华尔街见闻

凡普金科正式递交招股书:2017年营收超42亿

2018-04-24 07:57:49来源:金融界网站

2017上半年中国银行业理财市场报告 收益率呈上升趋势

2017-09-25 08:58:11来源:银行业理财登记托管中心

贷款额度紧张 多数银行首套房贷利率上浮10%

2017-09-08 09:37:41来源:扬子晚报

[火线]北京银行2017净利189亿 将合资设立直销银行

2018-04-26 17:09:42来源:金融界网站

杭州联合农商行因一项违规事实 被罚款30万

2018-04-24 13:40:38来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点