银行房贷额度吃紧 部分银行已用完全年额度

1评论 2017-10-18 14:13:35 来源:中新经纬 抢反弹必备短线战法

  下半年以来,银行房贷额度普遍紧张。从多名消息人士处获悉,目前部分银行已在本月用完全年房贷额度,不过大行基本上审批和放款仍旧正常进行,只是放款速度有所减缓。

  严格调控下房贷趋紧

  “现在我们行额度也很紧张,放款速度也慢了不少,之前最快20天能放款,现在最少得一个半月。”一名工行人士称。

  多名中小银行人士则透露称,目前其所在银行的房贷额度已经用完,接下来两个月或将暂停房贷业务。

  多名在今年有购房计划的人士反映称,其在银行的贷款将近2-3个月仍未批下来,近日又被银行告知这个月额度已满,必须等到下个月再看情况。

  融360的数据也显示,在全国35个城市533家银行中,有137家银行首套房利率上升,占比25.70%;有36家银行分(支)行因额度等原因暂停受理房贷业务。

  融360房贷分析师李唯一表示,银行房贷额度前期大量使用,进入三、四季度后银行额度普遍紧张,多数银行房贷可用额度所剩无几,申请办理房贷业务往往需要等待额度。

  不过,也有银行人士称其所在行审批和放款速度仍处于正常状态。建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)北京分行负责房贷的人士表示,目前在建行贷款首套房贷款利率上浮5%,二套房贷款利率上浮20%。“只要不碰上月底和季末,二手房在做完抵押登记一周左右能放款。”上述人士称。

  前述工行人士也表示,工行额度还是有保障的,每个月都会放一点出来,但一些中小银行到这个月可能就已经“弹尽粮绝”了。

  银行提价压缩房贷需求

  据融360统计的数据显示,当前全国首套房平均利率为5.22%,相当于基准上浮6%左右。全国总体保持在基准上浮5%-10%的水平,部分银行甚至有首套上浮20%-30%的情况。李唯一认为,给出大幅高于市场一般水平的利率,可以理解为通过提价来压缩客户贷款需求量,缓解自身资金成本及额度紧张的压力。

  那么,后续房贷利率是否还会继续上涨?中原地产首席分析师张大伟认为,按照往年惯例,每年的峰值其实都是十一月和十二月,因为这时候当年的额度基本用完,房贷资金价格就会上行到一个最高点,因此他认为除非后续政策转向,否则11月、12月房贷资金价格仍将继续上行,明年上半年额度紧张的局面也难以缓解。

  李唯一指出,近几月平均利率呈上行趋势,但是值得注意的是环比增速呈下降趋势,如果房贷利率增速不断下降,那么峰值或将临近。

  前述建行人士则认为,后续继续上调与否主要看政策,他个人认为不排除有继续上涨的可能。

  房贷紧张问题何时缓解?

  对购房族来说,最为关心的问题便是何时房贷额度才能重新宽裕起来。

  李唯一指出,额度紧张问题会在市场购房贷款需求下降后得到缓解,短期来看12月以前额度紧张问题仍然存在,2018年初或能解决一部分贷款需求,但不能从根本上解决供需矛盾。

  李唯一认为,解决房贷额度紧张问题的关键在于使市场供需平衡且合理,一味扩大供给或者减小需求都不能解决问题。目前政策鼓励发展房屋租赁市场,充分发挥库存房屋的使用价值,满足市场中的居住需求,同时相关政策类保障用房也实施试点,扩大居住用途房屋供给。今后将形成由租房到买房的一个过渡环节,避免购房贷款需求过度集中,缓解银行压力,同时缓解个人财务压力。只有限制投资,将房屋回归居住属性,贷款需求与供给达到平衡,问题才能真正意义上得到缓解。

关键词阅读:银行 房贷利率 中原地产

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

因银行卡收单业务违规等原因 3家机构合计被罚80万

2018-12-14 09:39:42来源:证券日报

上海票据交易所董事长宋汉光:创新发展票据市场“精准滴灌”实体经济

2018-12-01 10:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

民生银行亮相国际金融展

2017-07-29 12:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

凡普金科董祺:监管是金融科技企业面临的最大挑战

2018-04-16 17:05:58来源:金融界网站

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

【广东】三年1000亿元融资支持:工行助力羊城民企做强做大

2018-12-03 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

深港通“通车”两周年成交超4.1万亿

2018-12-03 07:46:11来源:证券日报

“中银慧投”发布:中行正式进军智能投顾市场

2018-04-20 08:12:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

疯狂的同业存单:1.9%! 发行利率屡破历史新低

2018-08-13 01:51:41来源:证券时报

线上线下融合 平安银行打造“更懂您”服务体系

2018-07-13 10:04:00来源:金融时报-中国金融新闻网

交通银行创立110周年历史成就展 暨深圳分行大事记展在深圳开幕

2018-09-07 13:23:00来源:证券时报网

从零售轻型迈向fintech:招行三次转型之路研析及启示

2018-04-04 07:44:15来源:央行观察

银行理财子公司:隔离20万亿元资产风险

2018-12-14 09:36:08来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点