银行房贷额度吃紧 部分银行已用完全年额度

1评论 2017-10-18 14:13:35 来源:中新经纬 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  下半年以来,银行房贷额度普遍紧张。从多名消息人士处获悉,目前部分银行已在本月用完全年房贷额度,不过大行基本上审批和放款仍旧正常进行,只是放款速度有所减缓。

  严格调控下房贷趋紧

  “现在我们行额度也很紧张,放款速度也慢了不少,之前最快20天能放款,现在最少得一个半月。”一名工行人士称。

  多名中小银行人士则透露称,目前其所在银行的房贷额度已经用完,接下来两个月或将暂停房贷业务。

  多名在今年有购房计划的人士反映称,其在银行的贷款将近2-3个月仍未批下来,近日又被银行告知这个月额度已满,必须等到下个月再看情况。

  融360的数据也显示,在全国35个城市533家银行中,有137家银行首套房利率上升,占比25.70%;有36家银行分(支)行因额度等原因暂停受理房贷业务。

  融360房贷分析师李唯一表示,银行房贷额度前期大量使用,进入三、四季度后银行额度普遍紧张,多数银行房贷可用额度所剩无几,申请办理房贷业务往往需要等待额度。

  不过,也有银行人士称其所在行审批和放款速度仍处于正常状态。建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)北京分行负责房贷的人士表示,目前在建行贷款首套房贷款利率上浮5%,二套房贷款利率上浮20%。“只要不碰上月底和季末,二手房在做完抵押登记一周左右能放款。”上述人士称。

  前述工行人士也表示,工行额度还是有保障的,每个月都会放一点出来,但一些中小银行到这个月可能就已经“弹尽粮绝”了。

  银行提价压缩房贷需求

  据融360统计的数据显示,当前全国首套房平均利率为5.22%,相当于基准上浮6%左右。全国总体保持在基准上浮5%-10%的水平,部分银行甚至有首套上浮20%-30%的情况。李唯一认为,给出大幅高于市场一般水平的利率,可以理解为通过提价来压缩客户贷款需求量,缓解自身资金成本及额度紧张的压力。

  那么,后续房贷利率是否还会继续上涨?中原地产首席分析师张大伟认为,按照往年惯例,每年的峰值其实都是十一月和十二月,因为这时候当年的额度基本用完,房贷资金价格就会上行到一个最高点,因此他认为除非后续政策转向,否则11月、12月房贷资金价格仍将继续上行,明年上半年额度紧张的局面也难以缓解。

  李唯一指出,近几月平均利率呈上行趋势,但是值得注意的是环比增速呈下降趋势,如果房贷利率增速不断下降,那么峰值或将临近。

  前述建行人士则认为,后续继续上调与否主要看政策,他个人认为不排除有继续上涨的可能。

  房贷紧张问题何时缓解?

  对购房族来说,最为关心的问题便是何时房贷额度才能重新宽裕起来。

  李唯一指出,额度紧张问题会在市场购房贷款需求下降后得到缓解,短期来看12月以前额度紧张问题仍然存在,2018年初或能解决一部分贷款需求,但不能从根本上解决供需矛盾。

  李唯一认为,解决房贷额度紧张问题的关键在于使市场供需平衡且合理,一味扩大供给或者减小需求都不能解决问题。目前政策鼓励发展房屋租赁市场,充分发挥库存房屋的使用价值,满足市场中的居住需求,同时相关政策类保障用房也实施试点,扩大居住用途房屋供给。今后将形成由租房到买房的一个过渡环节,避免购房贷款需求过度集中,缓解银行压力,同时缓解个人财务压力。只有限制投资,将房屋回归居住属性,贷款需求与供给达到平衡,问题才能真正意义上得到缓解。

关键词阅读:银行 房贷利率 中原地产

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一民营银行换帅 这次是成立才16个月的众邦银行

2018-09-25 07:41:43来源:券商中国

温州银行股权拍卖“奇谋”:分拆百份吸引个人投资者

2018-09-24 23:42:16来源:证券日报

银行逐鹿APP 争夺场景金融

2018-09-25 08:02:40来源:中国网财经

银行存款增速放缓料成常态 专家建议向内部寻求收益

2018-09-25 07:40:17来源:中国证券报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

公积金新政实施首周:京城首套房商贷利率未变

2018-09-25 07:33:59来源:证券日报

长沙银行明日挂牌 仍余16家银行候场IPO

2018-09-24 23:43:30来源:证券日报

房贷利息抵个税 房奴就此翻身?

2018-09-22 09:15:40来源:吴晓波频道

互金合规再进一步 25家银行进网贷平台存管白名单

2018-09-25 07:40:46来源:金融时报

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

银行理财入市渠道简化 为引“活水”清障

2018-09-25 08:04:45来源:国际金融报社

5年来首次!央行:一个大消息!

2018-09-21 16:04:15来源:小白读财经

上周银行共发行1585款理财产品 收益整体有所下降

2018-09-17 08:39:09来源:证券日报

银保监会:8月末小微企业贷款余额32.7万亿元

2018-09-22 07:53:47来源:新华网

万亿资金或将入市?读懂一则新规背后的影响

2018-09-21 16:03:07来源:小白读财经

逾万家地方融资平台监管加码 实施破产打破刚性兑付

2018-09-20 08:24:25来源:证券日报

理财收益向左房贷利率向右 房贷提前还款时间窗开启

2018-09-25 07:35:05来源:证券日报

上市银行信用卡大战正酣 7家交易额过万亿

2018-09-25 09:18:53来源:财富动力网

银行理财相关配套措施按计划推进 收益创年内新低

2018-09-25 07:30:33来源:证券日报

郑州银行成功回归A股 成全国首家A+H股上市城商行

2018-09-24 09:53:41来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点