兴业银行太原分行积极助力山西转型发展

1评论 2017-10-19 15:59:00 来源:金融时报-中国金融新闻 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  金融是经济发展的引擎。兴业银行太原分行自成立以来,以“兴业兴家兴三晋”的企业使命,秉持金融本源,全力服务当地实体经济发展,坚持与山西相伴成长,共同兴业,已经累计为山西经济社会发展投放资金达到 8000亿元以上。

  2017年,面对实体“去产能”、金融“去杠杆”、资金“紧平衡”的形势,兴业银行太原分行认真贯彻落实山西省委省政府的决策部署,坚持信贷投向与深化供给侧结构性改革有机结合,坚持把业务创新与“三去一降一补”五大任务相结合,充分发挥兴业银行集团化经营以及金融全牌照优势,继续主动对接山西经济发展规划,全力支持地方产业结构调整和转型升级,认真挖掘、研究客户的融资需求,加大信贷投放力度,创新拓展融资渠道,着力打造特色金融,在应对经济下行、助力地方经济方面发挥重要支撑作用。在山西经济遭遇发展困境的时候,该行始终与山西共克时艰,共渡难关。在当地社会融资总体下行的情况下,该行社会融资不降反升,2014-2016年三年投放达到3500亿元。2017年上半年,兴业银行太原分行投放资金再创新高,达到702.02亿元,较上年同期多投98.82亿元,增幅16.38%;社会融资余额1703.70亿元,较2016年同期增长152.54亿元,增幅9.83%。

  积极响应“三去一降一补”政策,支持供给侧结构性改革

  兴业银行太原分行积极响应认真贯彻落实国家“三去一降一补”的有关政策要求,针对山西能源产业发展现状,紧紧抓住“质量、价格、成本、规模、渠道、转化”这六大核心要素,细分行业客户,不断优化调整客户结构、业务结构、期限结构,提升中长期贷款占比,坚持“一户一策”,实行信贷全流程管理,力推煤钢电领域“去产能”,从而实现新旧动能转换。同时,从总行层面到分行,坚决拥护和执行房地产去库存的政策要求,支持居民钢性住房需求,谨防投资型购房冲动,对“零首付”明令禁止。该行积极探索新的业务思路和产品模式,通过融资租赁、售后回租等贸易融资类产品盘活企业固定资产,增强企业资产的流动性,降低资产负债率;还通过向SPV出售部分流动性差的存量资产,有效降低煤炭企业的资产负债率,以及通过永续债、类永续债等产品帮助企业加大权益类融资。

  以绿色金融为龙头,持续服务山西经济转型发展

  作为当地首家“赤道银行”和“服务绿色经济特色银行”,兴业银行太原分行多年来深耕节能减排业务,坚持做当地绿色金融的倡导者和先行者,持续加大业务创新和资源投入,积极参与支持国家绿色金融改革试验区建设。着力聚焦“水、气、土、能、景”重点领域,上半年兴业银行太原分行绿色金融专属融资余额57.21亿元,较年初新增4.87亿元;绿色金融客户323户,较年初新增42户。在大气污染治理领域,为太原市热力公司投放专项信贷资金2.4亿元,为晋能大土河热电有限公司投放专项信贷1.1亿元。在清洁能源领域,实现山西蓝焰煤层气集团有限责任公司、山西压缩天然气集团晋东有限公司、山西煤层气有限责任公司等一批重点业务落地,累计达1.29亿元。同时,兴业银行太原分行积极跟进落地了临汾润州园建筑工程项目管理有限公司、临汾市第三污水处理厂等PPP项目贷款,总额突破7亿元,还与临汾市政府共同设立大气污染防止基金,与碳交易中心合作搭建碳交易合作平台。特别是与华福证券联动,成功为山西国际能源集团有限公司发行绿色公司债20亿元。该笔业务的成功落地是山西省区域内首笔,在为山西经济和企业实现绿色可持续发展的同时,进一步提升了该行在绿色金融业务领域的市场品牌形象。

  坚持产融结合,抓融资创新,支持实体经济取得显著进展

  2017年以来,兴业银行太原分行继续坚持创新服务实体经济,上半年债务融资工具承销165亿元,在兴业银行系统内和当地股份制银行中继续排名第一,在当地市场份额排名第二。标准化债权承销188.5亿元。同时,为降低企业成本,该行大力推广FICC汇率避险类期权产品,到6月末累计办理3笔,累计金额1.1亿美元。该行还积极聚焦基础设施投资与PPP服务,仅2014年至2017年为太原市龙城发展投资有限公司投放共计50多亿元。2017年6月6日又与山西省创业投资基金管理集团有限公司、山西路桥建设集团有限公司成功签约三方战略合作协议,这对于打通实体经济和金融资本的渠道意义重大,影响深远。

  以“小”见大,多措并举促小微

  2017年,兴业银行太原分行紧紧围绕山西省经济发展大局,始终坚持经济效益与社会效益并重,不断完善业务组织体系与操作流程,向属于“三高六新”有利于山西转型跨越发展的小微企业提供融资服务,尤其全力支持“大众创业、万众创新”,大力支持科创型小微企业发展。同时,该行依托“兴e付”、“兴业管家”小微企业专属结算支付工具以及现金管理方案,为平台内的客户提供在线融资服务实现在线融资申请、在线自主提用、随借随还、循环使用。该行每年均拿出不低于全行总体规模的30%的新增信贷规模支持小微企业,确保包括小微企业有充足的信贷额度使用。截止2017年6月末,该行小企业客户总数达12841户,较年初新增1002户;小企业贷款余额11.23亿元,较年初增加0.23亿元。特别是该行大力推进银税合作项目工作,前6个月税银合作业务累计为38户发放金额1.14亿元,当年新增户数8户,金额3300万元,不良贷款率为0。

  加快经营转型,着力构建“交易型”“结算型”银行建设

  兴业银行太原分行积极响应全省转型发展战略,加快经营转型步伐,大力推进互联网移动支付业务,目前已经在山西省内公共事业、教育、医疗、旅游、商超连锁及物业等重点行业实现全覆盖。其中,积极推动创新智慧物业发展,引入“考拉之家”智慧社区服务平台,批量拓展物业公司及其社区覆盖的零售客户;紧盯“掌上医疗”项目,依托“银医通”系统建设与太原市卫生局辖属八家医院建立合作关系;打造三晋兴业智慧旅游品牌,特别是积极加强与山西省文化旅游产业“旗舰”企业——山西省文化旅游投资控股集团有限公司,以及全省著名旅游景点合作,通过为游客提供便捷移动互联服务,带动旅游业发展。目前该行已经与7户景区客户(3户为5A景区,4户4A景区)量身打造全方位的金融服务方案,用实际行动积极响应山西省委省政府加快突破“一煤独大”发展困境,加快推动山西经济转型发展的号召。此外,该行还与晋旅集团合作组建山西省旅游产业基金。

  银银平台,搭建同业互联的新平台

  兴业银行太原分行成立之初,就积极响应总行提出的“同业同兴,和谐金融”理念并大胆探索实践。早在2016年6月就与当地7家金融同业机构举行了“同业同兴”7+1战略合作,通过金融与科技的融合创新,实现与其他中小金融机构特别是当地村镇银行的资源共享、互利共赢,填补了农村等现代金融服务薄弱环节与盲区,为构建和谐金融做出积极努力。近年来,该行紧跟互联网金融发展趋势,在当地大力推广集支付结算、财富管理、资产交易等于一体的“钱大掌柜”互联网金融服务品牌,为当地金融同业及其客户提供更加全面、快捷、优质的金融服务。 未来,兴业银行太原分行将不忘初心,砥砺前行,执守金融服务本源,持续深化金融改革,加快经营转型和业务创新,更好地服务当地实体经济,为推动山西经济社会转型升级贡献新的更大的力量。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
违反反洗钱规定 不足一月浦发银行连吃两张罚单

2018-08-15 07:49:48来源:每日经济新闻

落实资管新规最关键的破局点在哪?

2018-08-15 11:25:12来源:央行观察

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

多地惊现神秘银行股权转让 哪家银行谁在转让

2018-08-15 08:11:53来源:券商中国

社融低迷的背后 是银行信用扩张的困境

2018-08-15 11:33:00来源:万钊

一天开出30张罚单 五家银行因“反洗钱”被罚257.6万

2018-08-15 08:55:06来源:金融界银行

吉林银行长春一汽支行虚增存贷款 连吃两张罚单

2018-08-13 16:58:50来源:金融界银行

长三角银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.58%

2018-07-16 16:23:30来源:普益标准

银行放贷意愿增强市场吃定心丸 流动性状况好转

2018-08-15 07:46:57来源:经济日报

政策推动见效:宽信用信号初露端倪 银行放贷能力增强

2018-08-15 09:46:18来源:金融时报

银行负债荒缓解 理财产品收益率小幅下行

2018-08-15 11:07:06来源:苏宁财富资讯

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

公积金:最多10个工作日可下款 A类人才最高可贷200万

2018-08-15 07:56:28来源:东方卫报

国务院任命50岁朱鹤新为中国人民银行副行长

2018-08-15 10:44:26来源:金融界银行

主动开展线上推介 银行处置不良思路翻新

2018-08-15 07:30:28来源:上海证券报

河北银行IPO辅导期内仍存5大主要问题

2018-08-15 02:12:57来源:每日经济新闻

吉林银行虚假转让信贷资产 被罚100万

2018-08-11 17:36:14来源:金融界银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

闲话贪官家囤亿万现金

2018-08-15 07:42:46来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点