银监会:金融监管趋势会越来越严

1评论 2017-10-20 01:34:46 来源:证券日报 作者:傅苏颖 上市公司绝密调研报告

  记者获悉,19日上午,银监会主席郭树清在党的十九大中央金融系统代表团开放日上表示,今后整个金融监管的趋势会越来越严,严格执行法律、严格执行法规、严格执行纪律。“银行业的前景是很好的,风险是可以化解的,矛盾是可以解决的,但是需要付出艰辛的努力,和各方的共同配合,也希望得到大家的理解。”

  郭树清表示,去年年底召开的中央经济工作会议提出,要把防控金融风险放在更加重要的位置。今年以来党中央、国务院做出了一系列的决策和部署,作为银行业监管机构,在防范金融风险、治理银行业市场乱象方面采取了一系列措施,有综合性行动方案,也有专项行动方案,总体看来进展是符合预期的。

  郭树清表示,按照问题导向原则,银监会今年确定同业、理财、表外三个重点领域。之所以确定这三个领域,郭树清表示,一个考虑是因为这三个领域覆盖了比较突出的风险点,比如,影子银行、交叉金融、房地产泡沫、地方政府债务等,同时还有与其相关的操作性风险,所以要集中精力整治。另一个考虑是,这些领域主要涉及资金空转,进行整治对实体经济的影响比较小,不能否认一些特殊目的投资公司投向实体经济项目,但总体来说整治金融乱象对实体经济的影响比较小。

  郭树清介绍,银监会还坚持立查立改,严肃法律、法规和纪律,严格执法、执纪。从目前效果来看,同业资产规模、同业负债规模均比年初减少了两万多亿元。银行理财增速大幅下降,同业理财净减少,委托贷款增长持续放缓,特殊目的投资也大幅度下降,效果比较明显。银监会在加大监管行政处罚力度的同时,也督促商业银行开展自查,严格问责。据不完全统计,今年以来28家全国性商业银行内部问责5.8万人次,保持了高压态势。“可以说,银行业资金脱实向虚势头得到了初步遏制。但是我们也不能掉以轻心,还需继续加大整治力度。”

  另外,郭树清表示,银行业是实体经济主要资金来源,占到80%以上,从农业到制造业到服务业,实体经济的各行业都是银行业服务和支持的对象。在调整结构、转型升级等方面,银行业也应该发挥更加重要的作用。当然,直接融资应当发挥更大的作用。目前从宏观来讲,直接融资比重太低,企业和项目的自有资本不足,也构成了银行业资金的风险。

  在风险方面,郭树清认为,从银行贷款来看,首先是信用风险,在实际经济生活中、在业务实践中,常常发生借钱不还的问题,或者只还一部分本金,或者只还本金不还利息,这个问题还是非常的严重。

  “虽然现在我们银行业总体不良资产率1.9%是比较低的,但是各个机构的贷款分类管理水平是有差别的”。为此,郭树清进一步表示,“需要不良贷款充分暴露,要加大处置力度,及时消化,利用资本和拨备来吸收,这样才能使银行业保持健康的发展趋势”。

  最后,郭树清认为,中小银行流动性风险问题也是特别需要注意的。他表示,“我们和人民银行及其他监管机构密切配合,研究制定了一些措施和办法,包括一些制度性的规定。同时还要防范其他方面风险,比如前面提到的房地产泡沫、地方政府债务风险;以及跨领域跨市场风险,外部冲击风险等”。

关键词阅读:银监会 金融监管 郭树清

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
夫妻店小作坊也敢大举放贷? 常熟银行有“密钥”

2018-01-17 02:42:41来源:证券时报

工行黑龙江省分行爆54.7亿私售理财案

2018-01-17 07:22:43来源:法治周末

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

2017年183人因“套路贷”被起诉 这些套路须高度警惕

2018-01-17 07:56:40来源:东方网

中国整治银行业市场乱象 八个方面划重点

2018-01-17 07:48:27来源:人民日报海外版

央行“春节限定版降准”将至 可动用规模近2万亿

2018-01-17 07:45:56来源:新快报

一家有个性的农商行:千名90后客户经理天天扫街放贷

2018-01-17 07:30:53来源:券商中国

各大虚拟货币大幅下挫 监管重拳整治消息确凿

2018-01-17 07:36:41来源:券商中国

甘肃银行IPO前夕业绩暴增185%起底

2018-01-17 07:27:56来源:每日经济新闻

哈尔滨银行冲刺A股上市银行 不良连年攀升或埋隐患

2018-01-17 08:03:41来源:中国网财经

银行理财品排行:年末效应显现 平均收益4.88%创新高

2017-12-18 11:38:07来源:金融界银行

银行业强监管持续 多地银监局开出今年首批罚单

2018-01-18 01:06:03来源:金融投资报

制造流水记录有助贷款?实则用你的银行卡“偷”钱

2018-01-17 07:53:32来源:新快报

莫开伟:银行存款减少万亿元并非坏事

2018-01-02 07:58:02来源:证券时报

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

银行理财产品排行:2017最后一周 平均收益率飙升至5%

2018-01-02 16:05:47来源:金融界银行

银行理财品排行:中信银行16款产品平均收益高达6.49%

2017-11-27 18:58:23来源:金融界银行

银行理财产品排行:交行5款产品预期收益率超8%

2017-12-04 14:51:40来源:金融界银行

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

银行理财产品排行:浙商行61款产品平均预期收益达5.6%

2018-01-09 14:05:14来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点