打一枪换一地!骗子平台频繁圈钱背后的始作俑者!

1评论 2017-10-20 07:07:46 来源:防骗大数据 游资亲授打板神技

  近日,在网上看到一个帖子“骗子平台圈钱之后再换马甲骗钱”,广大网友纷纷表示这种平台不可忍,坑人之后居然还能再次进行伪装骗取投资人的信任,网贷行业的监管难道是形同虚设吗?(本文转自防骗大数据:FPData)

  这是个好问题,造成骗子平台频繁圈钱的原因到底是网贷行业监管不严还是投资人们过于追求平台高收益,忽略了投资的风险?

  监管不严,似乎并没有,从去年8.24《网贷管理暂行办法》出台,网贷行业终于感受到了监管爸爸的“关爱”。

  仔细梳理网贷行业各地的监管政策:

  2016年8月24日,银监会正式发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,监管划了13条红线,其中最让平台头疼的就是“限额令”,个人限额20万,企业限额100万。

  也是这一条限额令让以大标模式著称的红岭创投也于今年退出了网贷行业;

  还有就是网贷行业备案管理制度,规定网贷平台不许接触投资人的资金,设立资金池,造成投资风险,很多平台都暴露了此项问题,不少平台因此清盘;(本文转自防骗大数据:FPData)

  8.24给到平台12个月的过渡期,后来因为各平台的整改程度验收进行了延期。

  2017年6月1日,上海金融办发布了《上海市网络借贷信息中介机构业务管理实施办法(征求意见稿)》,要求“属地化存管”—— 网贷平台需“选择在本市设有经营实体且符合相关条件的商业银行进行客户资金存管”。银行存管属地化这一政策也让原本上线银行存管就比较困难的中小平台叫苦不迭。

  2017年8月北京、上海又相继出台了《地方网贷平台整改条例》,至此各地网贷平台都在有序整改中。

  2017年9月30日,就在双节放假之际,深圳出台了《网贷平台退出指引》,规定网贷平台如果不能持续经营下去,必须有序退出,平台高管不能失联;还有一点就是深圳公安部把P2P纳入了监管体系,投资人的风险也将大大降低。

  看了去年、今年的这些监管政策,还说网贷监管不给力吗?此次的整改及还未进行的验收过程,都彰显了银监会及各地金融办对于网贷行业健康、持续发展的信心;

  目前在运营的北上广网贷平台9月报告中称截止2017年9月底,北上广网贷平台数量为1067家,都说网贷行业已经进入大平台并购,小平台渐渐清盘退出的过程,等到整改完毕网贷行业将只剩下不到200家平台。

  投资人是否过于追求平台高收益,而忽视了投资本身的风险?

  在网贷天眼上看到北京互金协会成立打击羊毛党联盟,羊毛党也将慢慢退出网贷的历史舞台,相信很多投资人也都薅过羊毛,有些理智的踩雷过后就放弃了,还有些比较贪心的仍旧坚持薅羊毛;

  上面说的一家已经跑路平台的高管又在另一家平台供职,如果这些都是骗子平台的套路,那投资人也应该有足够毒辣的眼光来应对骗子平台的各种套路。

  一个理智的投资人肯定不会只看平台的高收益,选择平台从来都是综合评估,首先要看平台的背景,看平台是否有着强有力的支持方,还有就是具体的国资、上市背景是否真实;(本文转自防骗大数据:FPData)

  然后,平台高管的履历也是要看的,是否一直是金融行业的从事者,负责平台风控的高管是否有相关行业的经验等,如果相关履历都ok,团队搭建也相当完善,那这种平台就是值得投资的。

  这些平台的硬指标看完了还要看的是软实力,就是平台是否为优质资产端,如房贷、车贷等有实物抵押的平台,投资这种平台的安全性相对较高。

  选择平台需要综合考虑以上方面,高收益从来都不应该是选择平台的原因,因为光看重高收益带来的可能就是“投资平台跑路,资金永远收不回来”。

  总结:国家金融机构监管政策已经很严苛,还有不到位的可能就是各项政策的可执行性,以及参照标准;所以想要避免发生类似的事件,投资人更要提高警惕,永远不以高收益为前提。

关键词阅读:资金池 圈钱 地方网贷平台整改条例 网贷平台

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷利率换锚前夕 多地微调楼市政策预示什么?

2020-02-25 09:19:42来源:中国证券报

大搞权钱交易还迷信 青海银行原董事长、原行长王丽落马

2020-02-25 08:43:21来源:每日经济新闻

银行业改革须迎难而上 降息应慎之又慎

2020-02-25 08:26:44来源:证券时报

银行理财产品平均收益率连升三周至4.03% 农行再次夺人眼球

2020-02-24 17:22:40来源:金融界网站

央行:3000亿专项再贷款“救急救命” 对资金使用全流程监控

2020-02-25 09:28:07来源:国际金融报

怎么处理贷款展期?如何扩大银行在线业务范围?

2020-02-25 09:24:41来源:券商中国

中信证券明明:如何看待银行利润和信用扩张的关系?

2020-02-25 08:36:57来源:明晰笔谈

互联网宝宝收益率创12周新低 银行理财发行量逐渐增加

2020-02-25 11:37:35来源:融360大数据研究院

银行信贷投放的变与不变 资产质量迎考验

2020-02-25 08:46:51来源:中国证券报

唐建伟、陈冀:LPR新机制的突破

2020-02-24 15:32:06来源:中国金融

从LPR机制看贷款实际利率

2020-02-24 15:30:45来源:中国金融

震动金融圈!裁员35000人 这家银行宣布大规模重组!

2020-02-20 07:59:22来源:券商中国

防疫专项再贷款跑出“加速度” 第一批企业已获央行专项再贷款支持

2020-02-17 10:28:54来源:中国经济网

春节后银行理财发行量下降 平均收益率或跌至3.9%以下

2020-02-14 16:15:57来源:证券日报

湖州银行拟IPO:拨备覆盖率660% 或将刷新上市银行记录?

2020-02-12 10:10:32来源:面包财经

上市银行资产质量扫描:郑州银行不良率超2% 8家拨备覆盖率超300%

2019-11-04 08:06:01来源:每日经济新闻

监管机构约谈部分银行及支付机构 要求谨慎开展P2P支付结算

2019-09-01 08:43:21来源:北京商报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

随行付非法交易吃621万巨额罚单 现金贷产品费率被指“畸高”

2019-03-12 11:22:29来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点