货币政策与宏观审慎政策双支柱为了什么?

1评论 2017-10-20 07:21:46 来源:证券时报 作者:孙璐璐 打板族爽了!

  在党的十九大报告中,特别提出要“健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架”,究竟何为“双支柱”框架?构建双支柱框架的目的是什么?在昨日举行的十九大中央金融系统代表团讨论会上,来自央行的两大“权威”均给出了详细解释。

  十九大代表、央行行长周小川称,此前各国央行在进行调控时,首先是运用货币政策,但在全球金融危机后,货币政策进行了一定改进,有了新的工具和方法,也对调整的目标进行一定程度的调整和校正;与此同时,金融危机后也出现了另一个重要的调控手段,那就是G20和全球金融稳定理事会以及巴塞尔银行监管委员会所提出的宏观审慎政策框架。

  “引入宏观审慎政策的一个主要原因,就是在常规的宏观经济运行过程中顺周期的因素太多,经济好的时候,股票市场也好,公司盈利也多,同向推动的力量比较大。所以,要引入所谓逆周期的政策措施。”周小川称。

  十九大代表、央行副行长易纲也表示,金融危机前主流央行的政策框架以货币政策为核心,稳定物价是政策目标,但本轮国际金融危机说明,价格稳定并不代表金融稳定,危机前美国的物价稳定,金融资产价格却大幅上涨,市场行为具有明显的顺周期性,跨市场风险传染性较强。

  “不少国家反思到,只有货币政策对于维持金融系统稳定还不够,金融系统风险的主要来源是金融顺周期性和跨市场风险传染,宏观审慎就是对金融顺周期性和跨市场风险传染对症下药。”易纲说。

  因此,在易纲看来,建立双支柱调控框架可以起到两方面作用:一是保持币值稳定;二是维护金融系统的稳定。

  此外,周小川表示,随着金融危机后各国都提高了对金融稳定的重视程度,除了引入宏观审慎调节外,不少国家还强调金融监管标准的更新,像“巴塞尔Ⅲ”,对资本的质量、流动性、杠杆等等都有新的要求。

  与其他国家相比,中国较早就开始探索和实践货币政策和宏观审慎政策相结合的方式。2011年,央行正式引入差别准备金动态调整机制,要求金融机构“有多大本钱做多大生意”,资产规模的扩张速度要与经济发展、资本金规模相适应;2016年,央行将差别准备金动态调整机制升级为宏观审慎评估体系(MPA),将更多的金融活动和金融行为纳入管理,从七个方面约束金融机构的行为,实施逆周期调节。

  除了MPA外,易纲还表示,我国的宏观审慎框架还包括其他两方面内容,一是强化对跨境资金流动的监控,将跨境资本金流动纳入MPA;另一个则是继续加强房地产市场的宏观审慎管理,核心是形成因城施策的差别化的房地产调控政策。不过,周小川也坦言,尽管我国已开展了上述几个方面的工作,但在制度、规则设置、政策协调等方面做得还不够好,所以今年7月份全国金融工作会议上特别强调了 “双支柱”调控框架,要让两个支柱之间配合得更好。在机构之间,如“一行三会”、各大金融机构之间,也都希望把这个工作做得更好。同时,从全球来讲,“双支柱”调控框架也仍是一个不断探索的过程。

关键词阅读:货币政策 宏观审慎政策

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

银保监会:推动金融市场回归正常健康发展轨道

2018-10-20 07:39:58来源:人民日报

平安银行上海分行个人贷款业务三宗违法遭罚款150万

2018-10-20 07:26:50来源:金融界网站

民生科技杯——2018金融科技创新创业大赛成功举办

2018-10-19 13:42:26来源:金融界网站

银行存管业务合规再进一步 未来存管信息有望实现动态公布

2018-10-20 11:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四大行私募首单来了:农行刚备案 10亿投向这类企业

2018-10-21 10:21:20来源:中国基金报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

互联网金融登记披露新进展5家银行存管信息浮出水面

2018-10-20 07:43:14来源:证券日报

交通银行发布 《2017年企业社会责任报告》

2018-04-03 09:21:00来源:金融时报-中国金融新闻网

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

资管新规终结监管套利 银行同业业务明显收缩

2018-05-11 02:20:25来源:中国证券报

6种稳健型理财产品评测 2018年赚钱你绝对用得上

2017-12-28 09:29:15来源:挖财宝

2018年城商行竞争力报告:资产和负债增速持续下降

2018-09-26 16:43:27来源:银行家杂志

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

一周40家P2P“爆雷” 一旦踩雷就血本无归?

2018-07-11 07:56:01来源:吴晓波频道

金融租赁业洗牌在即?赚钱效应下滑 尚无一家获新牌照

2018-10-07 10:01:10来源:券商中国

利率市场化——历史的终结与“最后”的银行人

2018-04-26 07:55:05来源:央行观察

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

甜橙金融定位金融科技服务 累计用户数已超5亿

2018-10-16 12:28:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点