银行无卡取款带来新体验

1评论 2017-10-20 07:40:23 来源:大连日报 打板族爽了!

  随着金融科技的飞速发展,银行的ATM机取款方式也迎来巨变。中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)日前发布消息称,推出ATM扫码取款服务。据了解,目前多家银行都在试水无卡取款方式,并已分为“扫码派”与“刷脸派”,各派别在实施细节方面也有所差异。业内人士表示,金融科技的深入应用可在一定程度上助力银行发展零售业务,也给百姓带来新的体验。

  扫码取现需APP验证

  事实上,扫码取款这项功能早在2016年就已有国有大行、股份行推出使用。除中行外,还有建行工行招行等也可办理扫码取款。对于银行客户来说,这一创新为其提供了很大的便利,取款不再需要带银行卡,刷手机即可。

  从这些银行来看,扫码取款的服务基本都需要借助手机银行App,不能进行跨行办理。在每日累计取款限额、验证流程等方面存在着细微差别。如工行的扫码取现额度则以该行的工银e支付单笔限额为标准,每日累计取款最高为1万元。建行的“龙支付”扫码取款的单笔限额为2000元,每日累计取款限额为1万元。

  在办理流程上,中行在使用手机银行App扫二维码之后,输入取款金额和密码即可取现。而工行是在输入取款金额后还需使用工银e支付验证,成功之后才可取款。建行则需要在手机银行上开通“龙支付”功能,扫码取款。

  “刷脸派”操作略显繁琐

  当下,“刷脸取款”方式的运用范围越来越广泛。近期,银行业也开始陆续推出ATM机刷脸取款功能,实施此项服务的银行主要有建行、招行、汇丰银行等。这几家银行尽管都采用创新的刷脸取款方式,但和扫码取现一样都不能跨行。此外,在每日取款限额、验证方式、办理流程等方面存在不同之处。

  在办理流程上,招行取款是在人脸识别验证成功后,需要输入手机号进一步确认身份,后续再输入取款金额和密码实现取款业务。建行客服人员表示,该行需要开通手机银行的“龙支付”功能,还要下载随芯用的客户端才能进行刷脸取现(只适用于安卓系统的手机)。

  零售金融要增客户黏性

  近年来,金融科技为各大金融机构带来了新的发展机遇与挑战。作为传统金融机构的银行业也在金融科技的助力下大力推动零售业务的创新发展。其中,多家银行不断尝试推进的无卡取现方式就是将新兴的手机扫二维码技术、人脸识别技术与传统ATM机取款服务相结合。

  对于当下多家银行尝试取款方式的创新,业内专家表示,银行之所以在这一方面转型,主要是因为银行的零售业务逐渐被互联网金融等新兴业态赶超,此外,随着经济新常态的变化,银行开始越来越重视零售业务,而做好零售金融业务更需要使用金融科技服务手段。银行采用“刷脸取款”等新技术,在给客户提供方便的同时,也增加了其获取客户的便利性。实施刷脸服务之后能够和客户建立更紧密的联系,增加客户的黏度。

关键词阅读:取款金额 人脸识别技术 银行客户 银行发展 新体验

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
裴光奉调筹备广东银保监局 今赴穗报到

2018-10-19 07:43:06来源:上海证券报

35万亿人民币!央行资产负债表曝光!

2018-05-11 08:12:21来源:小白读财经

史上首次!A股大跌后一行两会集体喊话释放重要信号!

2018-10-20 08:16:12来源: 小白读财经

花旗任命蒋国荣为企业与投资银行业务中国区主席

2017-10-13 10:36:28来源:金融界银行

外资入股银行还有机会吗

2017-11-13 03:05:38来源:证券时报

马化腾发朋友圈评论虚拟数字货币

2018-01-22 15:35:00来源:证券时报

建行联“萌”LINE FRIENDS首推粉丝信用卡

2017-10-27 14:05:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行存款利率上限或将提高 老百姓存款利息有望增加

2018-04-21 11:50:18来源:融360原创

亲临工行业绩发布会:你所关注的点都在这里了!

2018-03-28 01:15:41来源:金融界银行

银行保本理财渐行渐远 还有哪些理财新招式?

2018-05-23 07:57:13来源:杭州日报

城农商行离职潮:被金融科技逼至墙角 我们太无力了

2018-06-22 07:20:40来源:一本财经

“银行卡套餐”网上叫价最低500元/套 收集身份证、银行卡已形成一条龙

2017-11-28 04:18:00来源:证券日报

陕西省农信社因风控管理违规 被罚款500万元

2018-02-05 15:21:33来源:金融界银行

自动取款机上捡得银行卡 两人取出5000元平分

2017-09-08 09:18:05来源:正义网

p2p大崩盘?这个“潜规则”不破 更多人将血本无归

2018-07-13 11:58:38来源:大猫财经

上市银行股价大面积破净 多家银行获大股东、高管增持

2018-07-21 09:07:06来源:中国网财经

银行机构推出信用卡增值服务 平安信用卡加油88折

2018-03-19 07:51:12来源:华龙网

包装上市?开办银行?互金小贷的出路在哪里

2017-10-27 10:38:15来源:经济导报

华夏银行前三季度狠抓经营转型 力促改革创新

2017-11-06 10:28:00来源:证券日报·中国资本证券网

为了做好一个APP要多努力?招行构建“网点+App+场景”零售业务模式

2017-11-03 10:01:00来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点