投资小知识 您了解境外优先股吗?

1评论 2017-10-20 09:07:49 来源:招商证券北京车公庄营 账户深套?试试这四个方法

  优先股制度是海外上市公司常用的融资手段,在国外已经非常成熟。美国作为全球最大的优先股市场,早在19世纪就诞生优先股,拥有超过100年的优先股发行历史,是全球最大的优先股市场。

  自从加入巴塞尔协议 III 后,出于对一级资本充足率的要求,中资银行需要在2018年底前通过发行优先股等方式补充一级资本。目前已有6家银行“抢滩登陆”境外发行优先股,其中有4家是国有银行,另外还有数家银行相继表示正在筹备优先股发行事宜。中国优先股市场正在迅速壮大,成为一种新兴的投资品种。

  那到底什么才是优先股呢?

  简单来说,优先股的四大特征就是:固定收益、先派息、先清偿、权利小。

优先股既像债券,又像股票,其“优先”主要体现在:

  通常具有固定的股息(类似债券),并须在派发普通股股息之前派发;

  在破产清算时,优先股股东对公司剩余资产的权利先于普通股股东,但在债权人之后;

  优先股上市价格一般是100,交易市场是只接受机构投资者的境外OTC市场。

  当然,优先股股东在享受上述两方面“优先”权利时,其他一些股东权利是受限的,比如说:

  优先股股东对公司日常经营管理事务没有表决权;

  仅在与之利益密切相关的特定事项上享有表决权;

  优先股股东对公司经营的影响力要小于普通股股东。

  因此由于不具有对公司经营的投票权,并且优先享受股息分配,因此和普通股实际上是两个概念。

  普通股的股价变化是映射出在对股票未来预期的变化,即未来看好一个公司的发展则会买入和持有股票,进而有交易。但是优先股并不能反映出这种未来预期,自然没有频繁的交易,所以也不会像普通股一样大起大落。来看两个真实的例子:

  优先股介于股债之间,对于股息率偿付能力极高的银行而言,更趋债性。优先股无论银行业绩如何,票息是固定的;然而普通股的股息会因相关银行财年的表现而调整。还有,优先股交易是在OTC场外交易市场进行的,交易者多为机构投资者,其交易投资的逻辑不在于高抛低吸赚差价,而是在于固定的股息优于国债收益,同时又能享受和国债基本一致的低风险度。因而,优先股也更具稳定性。

  自2015年6月中国股市震荡以来,沪深300指数从最高点下跌近6成;而中资银行发行的海外优先股净值波幅相对甚小,不超过3%。而在2008年金融危机中,美国政府宣布用1250亿美元购入花旗银行、摩根大通等9家主要银行的优先股,既起到了帮助金融机构化解危机的作用,也给投资者带来了丰厚的股息回报。股神巴菲特也在金融危机最为动荡的时候大举买入美资银行所发行的优先股也成为一个经典投资案例。

  当时,巴菲特掌舵的伯克希尔·哈撒韦公司投入50亿美元购入股息率为10%的高盛优先股。高盛每年须在确保了巴菲特的股息之后才能向其它普通股股东支付股息。高盛若短期出现亏损而无法派发股息,那么必须在下一年补足此前所欠的所有股息及当年股息后,才能向其他普通股股东派发股息。

  “高盛每秒钟给我们支付15美元……手表的滴答声变得如此悦耳。”在2010年的伯克希尔·哈撒韦股东大会上,巴菲特显然对这笔投资表示非常的满意。而后,高盛恢复了元气,以10%的溢价向巴菲特赎回了这批优先股。

  汇率保值的逻辑

  境外优先股基本都以美元计价。境外优先股的投资将不单单是考虑股息,而是股息+美元升值幅度。从多元化、全球化配置资产的角度,单纯持有人民币资产,也是欠缺完善的。美元进入升息趋势是当前市场较为一致的预期,如果外币投资方面仍是个空白,那么境外优先股相关的QDII产品是个值得考虑的选择。

  不过,投资有风险,入市需谨慎。若想投资优先股,记得要留意兑付、利率和汇率等方面的风险。

关键词阅读:优先股 股债 投资品种 QDII 股息率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行资管子公司布局激战正酣 净值型产品增长明显

2018-07-16 01:27:44来源:中国证券报

职业羊毛党扰乱信用卡市场 亟需合力斩断灰色产业链

2018-07-15 09:06:40来源:新华网

中国华融大降薪!不止降18%有人甚至超过30%

2018-07-14 09:25:55来源:券商中国

银行理财产品排行:交行4款产品收益率居排行榜前四

2018-02-05 11:19:26来源:金融界银行

杨道法:借鉴英国经验 多路径完善反洗钱机制

2018-01-24 07:08:13来源:中国证券报

银行业处罚名单广发银行成“常客”

2018-07-16 00:10:48来源:证券日报

重磅!存款利率上限松动 有望放开自律上限

2018-04-14 08:48:57来源:券商中国

富民银行行长生变 高管异动或因增长瓶颈

2018-05-08 04:32:01来源:时代周报

工银租赁注册资本重夺行业第一

2018-07-09 07:36:14来源:证券时报

房贷的真正还款期只有10年!所以不要纠结贷款年限了

2018-05-06 09:16:45来源:房天下

拿假银行流水单申请贷款? 当心违法因小失大!

2018-07-15 10:16:12来源:国际金融报

支正春:金融科技会成为中国超越欧美的好路径

2017-09-18 15:56:35来源:金融界银行

清华中国经济研究中心主任魏杰:2018,钱荒会再现

2018-06-17 11:14:26来源:格隆汇

比"灰犀牛"可怕!周小川口中的"明斯基时刻"是什么

2017-10-22 10:40:17来源:贸易金融

大消息!南京房贷利又上升 买房成本又提高了

2018-07-09 08:12:55来源:新房线

亲临工行业绩发布会:你所关注的点都在这里了!

2018-03-28 01:15:41来源:金融界银行

揭秘平安帝国之平安科技:悄然转身的金融“大脑”

2017-09-21 14:04:42来源:网易科技

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

净息差成银行净利润的关键 增速分化的“袖里乾坤”

2018-04-03 07:30:36来源:上海证券报

51信用卡赴港IPO进程正式开启 冲刺信用卡管家第一股

2018-03-22 22:52:00来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点