投资小知识 您了解境外优先股吗?

1评论 2017-10-20 09:07:49 来源:招商证券北京车公庄营 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  优先股制度是海外上市公司常用的融资手段,在国外已经非常成熟。美国作为全球最大的优先股市场,早在19世纪就诞生优先股,拥有超过100年的优先股发行历史,是全球最大的优先股市场。

  自从加入巴塞尔协议 III 后,出于对一级资本充足率的要求,中资银行需要在2018年底前通过发行优先股等方式补充一级资本。目前已有6家银行“抢滩登陆”境外发行优先股,其中有4家是国有银行,另外还有数家银行相继表示正在筹备优先股发行事宜。中国优先股市场正在迅速壮大,成为一种新兴的投资品种。

  那到底什么才是优先股呢?

  简单来说,优先股的四大特征就是:固定收益、先派息、先清偿、权利小。

优先股既像债券,又像股票,其“优先”主要体现在:

  通常具有固定的股息(类似债券),并须在派发普通股股息之前派发;

  在破产清算时,优先股股东对公司剩余资产的权利先于普通股股东,但在债权人之后;

  优先股上市价格一般是100,交易市场是只接受机构投资者的境外OTC市场。

  当然,优先股股东在享受上述两方面“优先”权利时,其他一些股东权利是受限的,比如说:

  优先股股东对公司日常经营管理事务没有表决权;

  仅在与之利益密切相关的特定事项上享有表决权;

  优先股股东对公司经营的影响力要小于普通股股东。

  因此由于不具有对公司经营的投票权,并且优先享受股息分配,因此和普通股实际上是两个概念。

  普通股的股价变化是映射出在对股票未来预期的变化,即未来看好一个公司的发展则会买入和持有股票,进而有交易。但是优先股并不能反映出这种未来预期,自然没有频繁的交易,所以也不会像普通股一样大起大落。来看两个真实的例子:

  优先股介于股债之间,对于股息率偿付能力极高的银行而言,更趋债性。优先股无论银行业绩如何,票息是固定的;然而普通股的股息会因相关银行财年的表现而调整。还有,优先股交易是在OTC场外交易市场进行的,交易者多为机构投资者,其交易投资的逻辑不在于高抛低吸赚差价,而是在于固定的股息优于国债收益,同时又能享受和国债基本一致的低风险度。因而,优先股也更具稳定性。

  自2015年6月中国股市震荡以来,沪深300指数从最高点下跌近6成;而中资银行发行的海外优先股净值波幅相对甚小,不超过3%。而在2008年金融危机中,美国政府宣布用1250亿美元购入花旗银行、摩根大通等9家主要银行的优先股,既起到了帮助金融机构化解危机的作用,也给投资者带来了丰厚的股息回报。股神巴菲特也在金融危机最为动荡的时候大举买入美资银行所发行的优先股也成为一个经典投资案例。

  当时,巴菲特掌舵的伯克希尔·哈撒韦公司投入50亿美元购入股息率为10%的高盛优先股。高盛每年须在确保了巴菲特的股息之后才能向其它普通股股东支付股息。高盛若短期出现亏损而无法派发股息,那么必须在下一年补足此前所欠的所有股息及当年股息后,才能向其他普通股股东派发股息。

  “高盛每秒钟给我们支付15美元……手表的滴答声变得如此悦耳。”在2010年的伯克希尔·哈撒韦股东大会上,巴菲特显然对这笔投资表示非常的满意。而后,高盛恢复了元气,以10%的溢价向巴菲特赎回了这批优先股。

  汇率保值的逻辑

  境外优先股基本都以美元计价。境外优先股的投资将不单单是考虑股息,而是股息+美元升值幅度。从多元化、全球化配置资产的角度,单纯持有人民币资产,也是欠缺完善的。美元进入升息趋势是当前市场较为一致的预期,如果外币投资方面仍是个空白,那么境外优先股相关的QDII产品是个值得考虑的选择。

  不过,投资有风险,入市需谨慎。若想投资优先股,记得要留意兑付、利率和汇率等方面的风险。

关键词阅读:优先股 股债 投资品种 QDII 股息率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2017年中国银行业理财市场报告:理财产品增速下降

2018-02-20 10:40:44来源:投行圈子

这位CEO预言:达利欧大幅做空欧洲银行将以失败告终

2018-02-20 10:46:32来源: 华尔街见闻

最长10年最高可贷百万 国有大行试水住房租赁市场调查

2018-02-20 13:07:16来源:新华社

媒体:德银计划裁员至多500人

2018-02-20 13:39:33来源: 华尔街见闻

房贷是不是越长越好? 90%的人都理解错了

2018-02-20 12:59:47来源:房产营销兵法

翼龙贷深陷流动性危机:融资早已花光 疑似被联想抛弃

2018-01-16 15:46:37来源:财经网

银行理财产品排行:交行4款产品收益率居排行榜前四

2018-02-05 11:19:26来源:金融界银行

银行女职员年入7万辞职在微信发红包 涉案千万被刑拘

2018-02-09 11:10:01来源:青年时报

消除多层嵌套和通道 资管业务迎来穿透式监管

2017-11-20 07:35:45来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:星展银行2款产品平均收益11.75%

2018-01-29 11:35:58来源:金融界银行

认房认贷:限购区已有房买不限购区 首付怎么算?

2018-02-20 13:04:53来源:南方房产

数字货币入“严冬”

2018-02-05 07:24:43来源:国际金融报

节日理财现热销 银行互金齐抢客

2018-02-20 10:47:40来源:中国证券报

我国购买互联网理财产品的网民规模达1.29亿 增30.2%

2018-02-20 09:15:46来源:新华网

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

揭秘浦发775亿大案当事人:金融黑马被不良贷款绊倒

2018-01-20 11:49:57来源:信托圈

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行理财产品排行:临近春节 平均预期收益升至4.98%

2018-02-12 14:22:06来源:金融界银行

齐鲁银行定增募资50亿 兖州煤业成功卡位第三大股东

2018-01-02 00:40:39来源:证券日报

建行嘉兴分行因信贷资金流入房市 被罚款45万元

2018-01-22 15:46:08来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点