投资小知识 您了解境外优先股吗?

1评论 2017-10-20 09:07:49 来源:招商证券北京车公庄营 江丰电子凭什么能涨15倍

  优先股制度是海外上市公司常用的融资手段,在国外已经非常成熟。美国作为全球最大的优先股市场,早在19世纪就诞生优先股,拥有超过100年的优先股发行历史,是全球最大的优先股市场。

  自从加入巴塞尔协议 III 后,出于对一级资本充足率的要求,中资银行需要在2018年底前通过发行优先股等方式补充一级资本。目前已有6家银行“抢滩登陆”境外发行优先股,其中有4家是国有银行,另外还有数家银行相继表示正在筹备优先股发行事宜。中国优先股市场正在迅速壮大,成为一种新兴的投资品种。

  那到底什么才是优先股呢?

  简单来说,优先股的四大特征就是:固定收益、先派息、先清偿、权利小。

优先股既像债券,又像股票,其“优先”主要体现在:

  通常具有固定的股息(类似债券),并须在派发普通股股息之前派发;

  在破产清算时,优先股股东对公司剩余资产的权利先于普通股股东,但在债权人之后;

  优先股上市价格一般是100,交易市场是只接受机构投资者的境外OTC市场。

  当然,优先股股东在享受上述两方面“优先”权利时,其他一些股东权利是受限的,比如说:

  优先股股东对公司日常经营管理事务没有表决权;

  仅在与之利益密切相关的特定事项上享有表决权;

  优先股股东对公司经营的影响力要小于普通股股东。

  因此由于不具有对公司经营的投票权,并且优先享受股息分配,因此和普通股实际上是两个概念。

  普通股的股价变化是映射出在对股票未来预期的变化,即未来看好一个公司的发展则会买入和持有股票,进而有交易。但是优先股并不能反映出这种未来预期,自然没有频繁的交易,所以也不会像普通股一样大起大落。来看两个真实的例子:

  优先股介于股债之间,对于股息率偿付能力极高的银行而言,更趋债性。优先股无论银行业绩如何,票息是固定的;然而普通股的股息会因相关银行财年的表现而调整。还有,优先股交易是在OTC场外交易市场进行的,交易者多为机构投资者,其交易投资的逻辑不在于高抛低吸赚差价,而是在于固定的股息优于国债收益,同时又能享受和国债基本一致的低风险度。因而,优先股也更具稳定性。

  自2015年6月中国股市震荡以来,沪深300指数从最高点下跌近6成;而中资银行发行的海外优先股净值波幅相对甚小,不超过3%。而在2008年金融危机中,美国政府宣布用1250亿美元购入花旗银行、摩根大通等9家主要银行的优先股,既起到了帮助金融机构化解危机的作用,也给投资者带来了丰厚的股息回报。股神巴菲特也在金融危机最为动荡的时候大举买入美资银行所发行的优先股也成为一个经典投资案例。

  当时,巴菲特掌舵的伯克希尔·哈撒韦公司投入50亿美元购入股息率为10%的高盛优先股。高盛每年须在确保了巴菲特的股息之后才能向其它普通股股东支付股息。高盛若短期出现亏损而无法派发股息,那么必须在下一年补足此前所欠的所有股息及当年股息后,才能向其他普通股股东派发股息。

  “高盛每秒钟给我们支付15美元……手表的滴答声变得如此悦耳。”在2010年的伯克希尔·哈撒韦股东大会上,巴菲特显然对这笔投资表示非常的满意。而后,高盛恢复了元气,以10%的溢价向巴菲特赎回了这批优先股。

  汇率保值的逻辑

  境外优先股基本都以美元计价。境外优先股的投资将不单单是考虑股息,而是股息+美元升值幅度。从多元化、全球化配置资产的角度,单纯持有人民币资产,也是欠缺完善的。美元进入升息趋势是当前市场较为一致的预期,如果外币投资方面仍是个空白,那么境外优先股相关的QDII产品是个值得考虑的选择。

  不过,投资有风险,入市需谨慎。若想投资优先股,记得要留意兑付、利率和汇率等方面的风险。

关键词阅读:优先股 股债 投资品种 QDII 股息率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安银行不平安:四次大雷、百亿级债务违约 连续中招

2017-11-21 07:59:14来源:面包财经

最贵纪念币现身 1元面值钱币值一辆车

2017-11-21 07:53:34来源:南京晨报

农行“39亿票据案”被罚1950万 4名员工终身禁业

2017-11-21 02:17:14来源:证券时报

京城首套房贷款利率微升 个别银行上浮四成

2017-11-21 07:31:35来源:证券日报

金融业躺着赚钱的日子到头了 六行业有致命一击

2017-11-21 07:58:01来源:券商中国

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

资管新规将给金融市场带来什么

2017-11-21 08:03:33来源:经济日报

百信银行日前正式开业 监管股东各怀期许

2017-11-21 01:26:49来源:证券日报

拟上市银行IPO“过会剧透” 发审委聚焦6大类问题

2017-11-21 07:28:29来源: 证券日报

甘肃银行拟发起设立消费金融公司

2017-11-21 02:18:26来源:证券时报

趣店数据疑似外泄 十万可买百万学生信息

2017-11-21 08:10:18来源:一本财经

银行理财不再“稳赚不赔” 信贷腾挪出表通道被堵

2017-11-20 07:19:06来源:每日经济新闻

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

五部门出台资管新规 联手对抗金融风险

2017-11-21 09:32:00来源:时代周报

外资投行坑杀内地股民:暴跌60%前夜 号召股民买入

2017-11-20 09:51:32来源:面包财经

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

银行理财产品排行:农行这款保本固定型产品仍可以买

2017-10-10 18:33:50来源:金融界银行

一人在银行全家跟着忙!现在银行拉存款究竟有多难?

2017-11-21 09:22:41来源:苏宁财富资讯

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点