五大行联姻五大互联网公司准备搞事情 哪些是不得已?

1评论 2017-10-22 15:34:24 来源:金融之家 周期股利空出尽?

  8月22日,继建设银行(行情601939,诊股)、中国银行(行情601988,诊股)分别携手阿里、腾讯,工商银行(行情601398,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)先后联姻京东、百度,交通银行(行情601328,诊股)与苏宁、苏宁金融签订战略合作协议,成为这一轮国有大行与互联网巨头战略合作的“压轴之作”。至此,五大国有商业银行已与中国五大互联网巨头全部签约,携手迈进新时代。但银行与互联网公司的合作是谢幕于此次“压轴”,还是登场于此次“压轴”,主要取于银行与互联网公司的能从“搞事情”里得到些什么?

  一、五大行与五大互联网公司签完协议,准备搞事情?

  犹记当年银行与互联网公司两句互怼的名言:“站在金融业门口的野蛮人、搅局者!”与“银行若不改变,我们就改变银行”。

  然而这种互怼在2017年却画风大变,五大行与五大互联网公司纷纷唯美牵手。

  2017年3月28日,阿里巴巴、蚂蚁金服中国建设银行宣布战略合作。按照协议和业务合作备忘录,双方将共同推进建行信用卡线上开卡业务,以及线下线上渠道业务合作、电子支付业务合作、打通信用体系。未来,双方还将实现二维码支付互认互扫,支付宝将支持建行手机银行APP支付。

  2017年6月16日,京东金融与中国工商银行签署金融业务合作框架协议。双方的全面业务合作主要集中于金融科技、零售银行消费金融、企业信贷、校园生态、资产管理、个人联名账户等方面。

  2017年6月20日,中国农业银行与百度签署战略合作,并将共建“金融科技联合实验室”。据悉,双方此次的合作包括共建金融大脑以及客户画像、精准营销、客户信用评价、风险监控、智能投顾、智能客服等方向的具体应用,并将围绕金融产品和渠道用户等领域展开全面合作。

  2017年6月22日,中国银行与腾讯宣布已经成立金融科技联合实验室。将重点基于云计算大数据区块链人工智能等方面开展深度合作,共建普惠金融、云上金融、智能金融和科技金融。

  2017年8月22日,交通银行与苏宁签订战略合作协议。将重点在银行卡、支付、金融产品、供应链金融等Fintech领域深度合作,同时在网点、客户方面深度融合,也将打通线上与线下场景,通过创新迭代、加强金融场景服务能力;同时,苏宁与交通银行还将成立交行-苏宁智慧金融研究院,合作研究重点主要包括:云计算、数据处理技术、人工智能、VR/AR等前沿基础性科技以及智能商务、智能交互等跨界领域。

  至此,五大国有商业银行全部以“海量胸怀”结缘五大互联网公司,意欲协同奋发,一起搞点大事情。

  从冤家到亲家,其背后的原因并不难理解。

  二、银行联姻互联网公司的不得已之处?

  随着经济新常态与供给侧结构性改革的不断深入,银行业不良增长、利润下滑,好日子一去难回;且当前金融监管日益趋严,各种套利模式受阻。零售业务越来越难做,对公业务越来越有风险,创新成为银行业发展的根本,也是不得已的唯一出路。

  眼看自己的一亩三分地不断被互联网金融企业侵蚀,银行想着去模仿,却似乎总感觉邯郸学步,步步都是错的,学不到互联网公司长袖善舞的美好身姿。

  那么干脆就合作吧。互联网公司到底有什么好呢?Fintech、客户、线上渠道无疑是其几大法宝。

  传统银行面对互联网公司娴熟掌握的人工智能、区块链等新技术,略显笨拙,无法在系统开发、重塑产品、客户关系等方面赶上互联网科技公司。当然,通过联姻,互联网公司也可以快速灵活地借助对方的优势。

  其中,大数据、人工智能、云计算合力改变银行技术基础,影响银行获客、风险识别、运营与资金成本等。银行和科技的深度结合,将促进银行转型,加快传统业务的优势渗透到新的金融服务领域。

  在手机银行、网上银行普及的今天,银行网点开设成本高,但是获客难度大,门庭冷落的银行网点与热闹非凡的苏宁电器门店形成了鲜明对比。

  银行业说到底还是服务业,没有顾客,哪来的业务?

  客户基数、实体网点、线上渠道、金融科技四个商业银行面临的难处,却是互联网企业最大的优势所在,这促使银行不得不与互联网企业合作。

  三、互联网企业可以从银行处得到哪些好处?

  毋庸置疑,银行业是传统行业盈利最丰厚的领域。在没有互联网企业之前,银行是中国最赚钱的经济组织之一,而且银行牌照也是中国最难以获得的金融牌照。

  这几年来,五大互联网企业中阿里、腾讯、百度、苏宁纷纷发起成立了民营银行。譬如,腾讯有微众银行、百度有百信银行、阿里有网商银行、苏宁有苏宁银行。

  互联网企业与传统国有大行建立有效的合作,汲取老牌银行的管理成功经验似乎是必由之选。而且,银行与互联网企业合作由来已久。

  例如:从互联网金融企业成立之初,以“支付”起家。第一步,银行通过银行卡帮第三方支付完成了身份验证的问题,财富通、支付宝、苏宁金融APP等均需要绑定一张实名银行卡;第二步,银行通过自己的系统帮第三方支付公司进行了资金清算。在支付领域互联网企业业务的每一步开展都需要银行的鼎力支持,长久来看,继续获得银行支持比恶性竞争要来得更实惠。

  同时,随着监管约束趋紧,互联网公司金融业务发展空间愈发收窄,急需谋求与大型持牌金融机构合作。其现在所拥有的银行、小贷、支付牌照,仍不足以支撑其雄霸金融领域,分得一杯大羹的野心。

  总之,在金融科技不断进步,银行谋求快速转型的现在,合作总是好于固步自封,未来是不可预知但可以设想的时刻,每一个战略合作的签订都夯实着银行与互联网企业合作的基础。相信五大行与五大互联网公司的合作不会停止在苏宁与交通银行的签约的时点,一定会分分秒秒地落实到未来的每一步,开始互联网企业+国有商业银行“ 1+1大于2”的新征程。

关键词阅读:互联网公司 互联网企业 支付宝 精准营销 互联网巨头

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二至三折“大甩卖”网贷平台急于脱手 小心背后有雷

2018-03-30 07:31:37来源:国际金融报

一季度流入18000亿!这类理财产品火了!

2018-04-19 22:39:53来源:中国基金报

多家银行上调大额存单利率 一线城市揽储竞争更激烈

2018-04-20 07:35:37来源:经济日报

银行这类非标转标遭监管摸底

2018-04-20 16:40:30来源:中国证券报

华夏银行2017年实现净利198.19亿 不良仍在双升

2018-04-20 17:26:08来源:金融界网站

四大AMC高层大调整 张子艾拟任信达董事长

2018-04-20 16:38:30来源:专注不良资产

工行:个人住房贷款借款人最高年龄已延长至70周岁

2018-04-20 16:40:10来源:中新社

倒贴钱分红风波总算平息 民生银行业绩隐忧渐次浮现

2018-04-20 07:22:59来源:投资时报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

首份上市银行一季报出炉 平安银行一季度净利65.95亿

2018-04-20 07:21:39来源:蓝鲸财经

29号文后竟然还敢用金交所做互联网资管?作死!

2018-04-20 07:22:25来源:帝都金融圈

买房贷款 利息多少才划算?

2018-04-20 16:35:24来源:小白读财经

华夏银行拟全资50亿发起设立资产管理子公司

2018-04-20 07:21:14来源:中国证券报

海航出清广州农商行股权 下半年将直面到期债券重压

2018-04-20 07:28:41来源:国际金融报

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

中信Luxury Card系列高端金属信用卡国内首发

2018-01-30 17:19:52来源:金融界银行

起底百亿善林金融 半年前就被监管部门盯上

2018-04-13 13:25:33来源:独角金融

一个留学生抵半个私银客户 多家银行发力留学金融

2018-04-20 07:36:48来源:沈阳晚报

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

印度“现金荒”持续多日 在野党:莫迪毁了银行体系

2018-04-20 07:38:33来源:海外网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点