智能柜台替银行人周末值班 能办理开卡等21项业务

1评论 2017-10-22 15:45:20 来源:券商中国 2018年A股放心王

  说起智能柜台,想必人人都不陌生,最近又来一大新变化!智能柜台可以替银行人周末值班了!包括中国银行(行情601988,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)等近期都有这类动作。

  券商中国记者统计发现,今年以来大部分银行都在加大智能设备的投放,智能柜台的使用也越来越普及。不少银行还增加了大堂引导员,引导客户“人机对话”,使用智能设备。

  今年银行业的半年报显示,中国银行的智能柜台今年上半年比去年底激增了4344.66%;农业银行(行情601288,诊股)则投放“超级柜台”达3.6万台,覆盖了90%的物理网点。

  智能柜台替人值班

  中国银行深圳西丽支行一则调整周末营业模式服务的公告颇引人注目,大致的内容为:该支行本周六开始(10月14日)由周六日双日营业,改为周六仅智能柜台对外服务,周日提供智能柜台和人工柜台对外服务。也就是说,智能柜台开始替银行人周末值班了!

智能柜台究竟能办理哪些业务呢?

  中国银行列示得很是详细:开卡、修改手机号码、理财、修改密码、补卡、账户内外币兑换等至少21项业务。需要说明的是,各家银行的智能柜台的智能化情况还是有所区别的,但大部分银行的基本业务都可以通过智能柜台办理。

  民生银行也曾在营业时间调整的公告中表示,周六调休时间客户可通过自助设备办理相关业务。

  有业内人士分析,智能柜台周末值班的主要原因有四个:一是智能柜台已经能够提供绝大多数的银行业务的服务;二是部分业务也可以手机银行来完成,不需要来银行办理;三是有助于降低成本;四是可以让一线员工有周末的休息时间。

  对于银行员工和客户,智能柜台值班看上去都是一件皆大欢喜的事情。

  对银行人来说,深圳中国银行一家支行的员工向记者坦言,要是以后周六都是智能柜员值班,那就不用再辛苦调休了,实在是件幸福事。

  一家股份制银行的员工则表示,目前他们银行的智能设备还没有投放太多,能够提供智能柜台值班,如果真的实现了,一定支持!

  券商中国记者也了解了一些银行客户的反馈,他们表示很适应在智能柜台上办理业务,比如一些需要复印身份证等的业务,在智能机上就不需要这些繁琐流程,不用等号排队、办理业务效率更高,也是他们喜欢智能柜台的重要原因。

  但也有一些上班族吐槽,很多在周末才有时间办业务的上班族,想要在周末办理一些柜台业务,就受到了时间限制。

  各行智能机器激增

  中国银行近期如此明确提示客户智能柜台周末值班,是否做足了功课?设备情况又如何呢?

  中国银行的半年报中可见端倪——该行的智能柜台今年上半年比去年底激增了4344.66%。

  再看看其他大行的情况。

  农业银行今年以来同样大力推进网点标准化管理转型和智能化升级,截至6月末,该行在网点共投放“超级柜台”3.6万台,覆盖了90%的物理网点。建设银行(行情601939,诊股)则是在上半年启动首批5家分行深化智慧银行网点建设试点工作,截至6月末该行在运行自助柜员机97717台,较去年末增加183台;投入运营自助银行28568家,新增696家。

  业内人士表示,近年来第三方支付和移动支付的兴起,智能柜台能够办理的业务越来越多,使用率较高,办理业务不用再漫长排队,目前已经有大量银行客户减少对柜台业务的依赖,银行加大对智能设备的投放力度是大势所趋。

  大堂引导员成银行热门职业?

  有意思的是,有不少银行开始招聘大堂引导员,主要是引导客户使用行内的智能机器。例如兴业银行(行情601166,诊股)招聘的大堂引导员还明确指出,只做服务,不做业务!

还有银行招聘将引导自助设备的内容写详尽了。

网点转型

  在应对线下网点方面,不同银行的处理方式也不同,部分银行在不断减少传统网点布局的同时,也有银行在加大网点的布局。

  建设银行半年报显示,该行截至今年6月末,综合性网点旗舰店累计开业37家,轻型网点累计打造870家,综合性网点智慧转型累计完成13571家。股份行中,华夏银行(行情600015,诊股)上半年增加了39个营业网点,光大银行(行情601818,诊股)上半年增加了28个网点,中信银行(行情601998,诊股)增加了20个网点,平安银行(行情000001,诊股)增加了9家营业机构。

  招商银行(行情600036,诊股)则在今年的半年报中表示,要加快网点转型与配套流程优化,同时深化“移动优先”策略,通过线上线下全渠道融合的方式,实现轻运营和客户体验提升;平安银行则将网点定位为线上化的“前哨”,力求打造智能化的“不排队网点”。

关键词阅读:智能化升级 智能机器人 银行客户 银行员工 值班

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
离奇骗贷案!以12人名义骗贷599万 拖累两信贷员下水

2018-08-20 08:03:19来源:券商中国

农商行遭遇599万骗贷案贷款人冒用12个分身行骗

2018-08-20 00:41:27来源:证券时报

银行股权大批被转让 买卖双方各有算盘

2018-08-20 07:43:44来源:投资者报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

功能上可实现“千人千面”说说手机银行咋用

2018-08-17 08:06:15来源:经济日报

银行人今天普遍的焦虑 源自哪里?

2018-08-20 07:46:44来源:愉见财经

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

银保监会提9项信贷要求 强调不盲目断贷

2018-08-20 07:26:21来源:证券日报

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

围堵网贷“老赖”他们在行动

2018-08-20 07:39:11来源:国际金融报

酒鬼酒存款失踪案进展:一审判决农行赔付5933.67万

2018-08-17 14:57:23来源:证券日报

银保监周末表态!从基建到居民消费匡定这些信贷重点

2018-08-20 07:28:36来源:券商中国

华夏银行上半年净利微增 业务规模平稳增长

2018-08-20 00:38:43来源:证券时报

存款利率放开并非终点

2018-08-20 07:23:05来源:国际金融报

彭纯:发展普惠金融是银行的重大使命

2018-08-17 07:46:59来源:中国金融杂志

网贷行业十举措堵风险 行业面临大洗牌

2018-08-14 07:51:05来源:证券日报

哈职工提取住房公积金可直接转至银行卡

2018-08-15 08:01:06来源:哈尔滨市政府网站

弱托管和无托管模式下的资管产品规模逼近百万亿元

2018-08-01 07:19:01来源:证券日报

流量红利期已到尽头 风控是网贷平台发展的生命线

2018-08-20 11:19:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点