商业银行“投行化”转型提速

1评论 2017-10-23 05:29:03 来源:中国证券报 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  在互联网快速发展、金融脱媒不断加剧的背景下,多数商业银行传统的信贷业务备受挑战。专家和银行业内人士指出,创新发展投资银行业务成为银行转型、提升盈利水平的关键所在。与此同时,唯有将直接融资和间接融资有机结合,才能充分满足实体经济发展、企业转型升级的全方面金融服务需求。

  加码投行业务布局

  中资银行在投资银行领域的布局不断加码,策略也各有不同。比如,农行此前在构架调整中新设投资银行一级部,定位为直接经营部门,按照直属机构管理,牵头实施全行投行业务的营销管理、产品创新和分销渠道建设。招商银行(行情600036,诊股)实现的是投行与资管双核模式,重点强调投行的资产端能力。中信银行(行情601998,诊股)则是采取“银行+中信集团子公司+本行子公司”的集团军作战模式,实现投行业务快速发展。

  中信银行相关负责人对记者表示,中信银行依托中信集团金融与实业并举的综合经营和协同优势,通过全链条的综合融资服务,实现客户的深度经营。例如中信银行联合中信证券(行情600030,诊股)、中信金属联合参与云南冶金国企混改,可发挥中信证券IPO上市的专业化优势及中信金属在金属冶金领域的产业链优势。据悉,凭借骄人业绩,中信银行2016年位列汤森路透并购财务顾问排名境内商业银行第一位,彭博牵头银团贷款份额排名境内股份制银行第一位,Mergermarket中企境外并购财务顾问排名境内商业银行第一位。

  业务创新亟待提速

  市场人士认为,目前,我国商业银行创新发展投资银行业务主要存在以下问题:业务模式同质化,产品缺乏创新;投资银行业务潜力尚待开发;风险控制体系不够完善;专业人才培养与激励机制的制度建设尚需时日等。根据各上市商业银行的年报数据,在收入来源上,比重较大的投资银行业务收入来自于依赖信贷联动的财务顾问业务,与国外成熟的投资相比差距仍大。因此,我国商业银行的投资银行业务尚需进一步挖掘和开发,创新和提升空间也很大。

  在中国银行(行情601988,诊股)业协会首席经济学家、国家“十三五”发展规划专家委员会委员巴曙松看来,大资管和大投行业务是上市银行推进战略转型、培育核心竞争力的重点发展方向之一。所谓“大资管和大投行”,就是要求银行不再仅仅作为基金公司证券公司信托公司的一个销售渠道,而是要顺应新的资产配置需求,提高自身产品设计能力,更好地满足客户的资产配置需求,同时加强对资管行业上中下游的金融机构的服务整合能力。“但同时要看到这背后必须要有实体业务的支持,只有保证足够多的客户量和传统业务,转型才有基础。”

  换言之,投资银行业务创新不能脱离实体经济。以中信银行为例,其积极支持推动我国技术进步和产业升级项目,服务实体经济发展。如支持中国化工集团收购瑞士先正达项目,是迄今为止中国企业“走出去”最大一笔并购交易,收购完成后,中国化工集团可获得国际一流的农药、种子研发技术、品牌和渠道资源,将大幅度提高我国农业科技水平,保障我国粮食和农业战略安全,增强我国在全球农药和种子市场中的话语权;助力艾派克40亿美元收购美国打印机巨头利盟,使其成为中国第一家拥有彩色激光打印核心技术的公司,为实现我国打印机全产业链自主可控,提高国家信息安全水平作出贡献。

关键词阅读:投行业务 商业银行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2017年中国银行业理财市场报告:理财产品增速下降

2018-02-20 10:40:44来源:投行圈子

这位CEO预言:达利欧大幅做空欧洲银行将以失败告终

2018-02-20 10:46:32来源: 华尔街见闻

最长10年最高可贷百万 国有大行试水住房租赁市场调查

2018-02-20 13:07:16来源:新华社

媒体:德银计划裁员至多500人

2018-02-20 13:39:33来源: 华尔街见闻

房贷是不是越长越好? 90%的人都理解错了

2018-02-20 12:59:47来源:房产营销兵法

翼龙贷深陷流动性危机:融资早已花光 疑似被联想抛弃

2018-01-16 15:46:37来源:财经网

银行理财产品排行:交行4款产品收益率居排行榜前四

2018-02-05 11:19:26来源:金融界银行

银行女职员年入7万辞职在微信发红包 涉案千万被刑拘

2018-02-09 11:10:01来源:青年时报

消除多层嵌套和通道 资管业务迎来穿透式监管

2017-11-20 07:35:45来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:星展银行2款产品平均收益11.75%

2018-01-29 11:35:58来源:金融界银行

认房认贷:限购区已有房买不限购区 首付怎么算?

2018-02-20 13:04:53来源:南方房产

数字货币入“严冬”

2018-02-05 07:24:43来源:国际金融报

节日理财现热销 银行互金齐抢客

2018-02-20 10:47:40来源:中国证券报

我国购买互联网理财产品的网民规模达1.29亿 增30.2%

2018-02-20 09:15:46来源:新华网

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

揭秘浦发775亿大案当事人:金融黑马被不良贷款绊倒

2018-01-20 11:49:57来源:信托圈

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行理财产品排行:临近春节 平均预期收益升至4.98%

2018-02-12 14:22:06来源:金融界银行

齐鲁银行定增募资50亿 兖州煤业成功卡位第三大股东

2018-01-02 00:40:39来源:证券日报

建行嘉兴分行因信贷资金流入房市 被罚款45万元

2018-01-22 15:46:08来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点