商业银行“投行化”转型提速

1评论 2017-10-23 05:29:03 来源:中国证券报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  在互联网快速发展、金融脱媒不断加剧的背景下,多数商业银行传统的信贷业务备受挑战。专家和银行业内人士指出,创新发展投资银行业务成为银行转型、提升盈利水平的关键所在。与此同时,唯有将直接融资和间接融资有机结合,才能充分满足实体经济发展、企业转型升级的全方面金融服务需求。

  加码投行业务布局

  中资银行在投资银行领域的布局不断加码,策略也各有不同。比如,农行此前在构架调整中新设投资银行一级部,定位为直接经营部门,按照直属机构管理,牵头实施全行投行业务的营销管理、产品创新和分销渠道建设。招商银行(行情600036,诊股)实现的是投行与资管双核模式,重点强调投行的资产端能力。中信银行(行情601998,诊股)则是采取“银行+中信集团子公司+本行子公司”的集团军作战模式,实现投行业务快速发展。

  中信银行相关负责人对记者表示,中信银行依托中信集团金融与实业并举的综合经营和协同优势,通过全链条的综合融资服务,实现客户的深度经营。例如中信银行联合中信证券(行情600030,诊股)、中信金属联合参与云南冶金国企混改,可发挥中信证券IPO上市的专业化优势及中信金属在金属冶金领域的产业链优势。据悉,凭借骄人业绩,中信银行2016年位列汤森路透并购财务顾问排名境内商业银行第一位,彭博牵头银团贷款份额排名境内股份制银行第一位,Mergermarket中企境外并购财务顾问排名境内商业银行第一位。

  业务创新亟待提速

  市场人士认为,目前,我国商业银行创新发展投资银行业务主要存在以下问题:业务模式同质化,产品缺乏创新;投资银行业务潜力尚待开发;风险控制体系不够完善;专业人才培养与激励机制的制度建设尚需时日等。根据各上市商业银行的年报数据,在收入来源上,比重较大的投资银行业务收入来自于依赖信贷联动的财务顾问业务,与国外成熟的投资相比差距仍大。因此,我国商业银行的投资银行业务尚需进一步挖掘和开发,创新和提升空间也很大。

  在中国银行(行情601988,诊股)业协会首席经济学家、国家“十三五”发展规划专家委员会委员巴曙松看来,大资管和大投行业务是上市银行推进战略转型、培育核心竞争力的重点发展方向之一。所谓“大资管和大投行”,就是要求银行不再仅仅作为基金公司证券公司信托公司的一个销售渠道,而是要顺应新的资产配置需求,提高自身产品设计能力,更好地满足客户的资产配置需求,同时加强对资管行业上中下游的金融机构的服务整合能力。“但同时要看到这背后必须要有实体业务的支持,只有保证足够多的客户量和传统业务,转型才有基础。”

  换言之,投资银行业务创新不能脱离实体经济。以中信银行为例,其积极支持推动我国技术进步和产业升级项目,服务实体经济发展。如支持中国化工集团收购瑞士先正达项目,是迄今为止中国企业“走出去”最大一笔并购交易,收购完成后,中国化工集团可获得国际一流的农药、种子研发技术、品牌和渠道资源,将大幅度提高我国农业科技水平,保障我国粮食和农业战略安全,增强我国在全球农药和种子市场中的话语权;助力艾派克40亿美元收购美国打印机巨头利盟,使其成为中国第一家拥有彩色激光打印核心技术的公司,为实现我国打印机全产业链自主可控,提高国家信息安全水平作出贡献。

关键词阅读:投行业务 商业银行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
什么情况?这家银行的2935万股股份被拆成100份拍卖

2018-09-19 07:39:28来源:每日经济新闻

近八成银行家认为货币政策“适度”

2018-09-19 07:55:57来源:中国网财经

“傍国资”“编背景” 警惕网贷平台花式包装!

2018-09-19 08:01:16来源:新华社

8月国内79家互金平台融资 总金额近66亿

2018-09-15 10:49:24来源:网贷之家

8月银行间货币市场成交共计92.2万亿元,同比增长42.10%

2018-09-19 12:24:00来源:原创蓝鲸银行

提高第一套房的房贷利率的作用是什么?

2018-09-19 08:10:32来源:房产说

建行孝感长征路支行堵截电信诈骗案 20万险入骗子账户

2018-08-27 15:51:58来源:金融界网站

受资管新规影响 上半年上市银行理财产品规模两极分化

2018-09-15 10:20:04来源:国际金融报

上周银行理财产品 发行主体与数量“双降”

2018-09-04 07:07:22来源:证券日报

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

前8个月银行代销保险收4.5%手续费期交是趸交的2倍多

2018-09-20 07:43:13来源:证券日报

中国银行董事长陈四清与塞尔维亚总统武契奇在京会面

2018-09-19 09:14:00来源:金融时报-中国金融新闻网

太康农商行超20%股权将拍卖 曾因违法违规行为屡吃罚单

2018-09-20 07:46:02来源:国际金融报

银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

吉林靖宇农商行同业融出资金超比例等违规 被罚30万

2018-09-11 17:02:25来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

创新业务多线发展,平安租赁资产突破2110亿 ?

2018-09-19 23:34:00来源:原创蓝鲸银行

结构性存款跟定期存款和银行理财有什么区别?

2018-08-31 07:56:19来源:巨丰投顾

借款4万元要还27万!合肥一“套路贷”团伙被捣毁

2018-08-29 08:10:29来源:中安在线

别人家的银行明年IT要增到5000人 这三家银行最有料

2018-09-19 07:30:13来源: 证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点