商业银行“投行化”转型提速

1评论 2017-10-23 05:29:03 来源:中国证券报 账户深套?试试这四个方法

  在互联网快速发展、金融脱媒不断加剧的背景下,多数商业银行传统的信贷业务备受挑战。专家和银行业内人士指出,创新发展投资银行业务成为银行转型、提升盈利水平的关键所在。与此同时,唯有将直接融资和间接融资有机结合,才能充分满足实体经济发展、企业转型升级的全方面金融服务需求。

  加码投行业务布局

  中资银行在投资银行领域的布局不断加码,策略也各有不同。比如,农行此前在构架调整中新设投资银行一级部,定位为直接经营部门,按照直属机构管理,牵头实施全行投行业务的营销管理、产品创新和分销渠道建设。招商银行(行情600036,诊股)实现的是投行与资管双核模式,重点强调投行的资产端能力。中信银行(行情601998,诊股)则是采取“银行+中信集团子公司+本行子公司”的集团军作战模式,实现投行业务快速发展。

  中信银行相关负责人对记者表示,中信银行依托中信集团金融与实业并举的综合经营和协同优势,通过全链条的综合融资服务,实现客户的深度经营。例如中信银行联合中信证券(行情600030,诊股)、中信金属联合参与云南冶金国企混改,可发挥中信证券IPO上市的专业化优势及中信金属在金属冶金领域的产业链优势。据悉,凭借骄人业绩,中信银行2016年位列汤森路透并购财务顾问排名境内商业银行第一位,彭博牵头银团贷款份额排名境内股份制银行第一位,Mergermarket中企境外并购财务顾问排名境内商业银行第一位。

  业务创新亟待提速

  市场人士认为,目前,我国商业银行创新发展投资银行业务主要存在以下问题:业务模式同质化,产品缺乏创新;投资银行业务潜力尚待开发;风险控制体系不够完善;专业人才培养与激励机制的制度建设尚需时日等。根据各上市商业银行的年报数据,在收入来源上,比重较大的投资银行业务收入来自于依赖信贷联动的财务顾问业务,与国外成熟的投资相比差距仍大。因此,我国商业银行的投资银行业务尚需进一步挖掘和开发,创新和提升空间也很大。

  在中国银行(行情601988,诊股)业协会首席经济学家、国家“十三五”发展规划专家委员会委员巴曙松看来,大资管和大投行业务是上市银行推进战略转型、培育核心竞争力的重点发展方向之一。所谓“大资管和大投行”,就是要求银行不再仅仅作为基金公司证券公司信托公司的一个销售渠道,而是要顺应新的资产配置需求,提高自身产品设计能力,更好地满足客户的资产配置需求,同时加强对资管行业上中下游的金融机构的服务整合能力。“但同时要看到这背后必须要有实体业务的支持,只有保证足够多的客户量和传统业务,转型才有基础。”

  换言之,投资银行业务创新不能脱离实体经济。以中信银行为例,其积极支持推动我国技术进步和产业升级项目,服务实体经济发展。如支持中国化工集团收购瑞士先正达项目,是迄今为止中国企业“走出去”最大一笔并购交易,收购完成后,中国化工集团可获得国际一流的农药、种子研发技术、品牌和渠道资源,将大幅度提高我国农业科技水平,保障我国粮食和农业战略安全,增强我国在全球农药和种子市场中的话语权;助力艾派克40亿美元收购美国打印机巨头利盟,使其成为中国第一家拥有彩色激光打印核心技术的公司,为实现我国打印机全产业链自主可控,提高国家信息安全水平作出贡献。

关键词阅读:投行业务 商业银行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险资持仓未变 银行股一季度市值缩水326亿元

2018-06-15 08:04:14来源:证券日报

银保渠道保费占比大幅缩水背后:银行买保险"等不起"

2018-06-15 07:29:53来源:证券日报

数字货币钱包“百花齐放”难掩安全隐患 仍需加把锁

2018-06-15 08:14:04来源:经济日报

买房贷款不是越多好?加息周期下更要知道的购房定律!

2018-06-15 09:16:21来源:融360

美联储又加息!中国人的房贷月供可能要涨了

2018-06-15 08:16:52来源:苏宁财富资讯

端午小长假来临 巧用信用卡可享优惠

2018-06-16 08:48:36来源:金融投资报

央行:按国民待遇原则逐步放开股比和业务牌照限制

2018-06-15 08:08:00来源:证券日报

公积金贷款逾期增长34% 楼市断供的房贷危机要来?

2018-06-15 09:41:50来源:江瀚视野观察

美联储加息效应弱化 “超级星期四”缘何波澜不惊?

2018-06-15 09:21:09来源:上海证券报

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

银保监会:防范化解金融风险需要优先考虑六方面问题

2018-06-15 07:24:30来源:证券日报

美联储年内二次加息 对国内的理财市场有何影响

2018-06-15 09:15:16来源:融360原创

银行理财品平均预期收益下滑至4.81% 创近半年新低

2018-05-28 14:25:09来源:金融界银行

房贷额度不够怎么办 信贷员这句话给所有人敲响警钟

2018-06-15 09:17:38来源:融360

央行今日发放抵押补充贷款605亿元人民币

2018-06-15 10:33:00来源:转载蓝鲸银行

美联储预计今年加息4次 机构:中货币政策现稳健中性

2018-06-15 09:20:00来源:北京青年报

香港经济稳健增长 中资银行迎来发展新机遇

2018-06-15 08:01:07来源:上海证券报

银行理财产品排行榜:三款中行产品入围预期收益前十

2018-06-11 15:05:01来源:金融界银行

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

无需密码就能扣钱 “小额免密免签”功能何以默认开启

2018-06-12 07:22:05来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点